语文学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中语文 > 必修三 > 粤教版 > 资料列表

简介:单元综合测评(一) 第一单元 感悟自然 (时间:100分钟 分值:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①《拉贝日记》以具体而真实的文字,记载了南京大屠杀的历史,一字千钧,有力地控诉了日本军国主义在中国所犯的累累罪行。 ②莫言在他的小说中构造了独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造出神秘的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。 ③位于新加坡的同盟会南洋支部旧址晚晴园,能得以翻新与重新开放,新加坡当时的新闻及艺术部部长的倡议一言九鼎,起到了关键的作用。 ④爸爸因为小时候差点让爆竹把眼睛毁掉,所以对放鞭炮这事心无旁骛。直到今年,他才被大家怂恿点了一挂鞭炮,瞬间爆炸声把他吓得跑出老远。 ⑤城市高楼林立,霓虹闪烁,而被遗忘的乡村人烟越来越少。曾经阡陌相连,鸡犬相闻,现在却是墙倒屋塌,十室九空,荒草与沙土掩盖了乡村曾有的热闹与繁盛。 ⑥习近平指出:“腐败涉及亡党亡国问题,不可能表态了事。”身居高位,却以权谋私、一意孤行,到头来恐怕只落得个马革裹尸的结局。 A.①④⑤ B. ②⑤⑥ [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(三) 第三单元 小说(1) (时间:100分钟 分值:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①机器能够为人类造福,但如果将来机器发展得足够智能,那么人工智能就是“人类最大的潜在威胁”,玩弄人工智能等同于“召唤恶魔”,玩火自焚。 ②“读书破万卷,下笔如有神”,杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》中的一句诗启迪我们,只有多读书,读好书,这样写文章才能应付自如。 ③故宫的戏曲文献文物数量之大、用料之优、工艺之精,在全国乃至全世界博物馆的收藏中首屈一指,且囊括了宫廷戏曲的方方面面。 ④他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 ⑤荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。 ⑥每天清晨取蜂蜜一至两勺,用温水冲服,空腹饮用,长此以往不仅能滋阴润肺,而且可排毒养颜。 A.①③⑤ B.①④⑥ C. ②⑤⑥ D.①③④ 【解析】 本题考查正确使用成语的能 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(二) 第二单元 科学小品 (时间:100分钟 分值:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 有的人在填报高考志愿时选报热门专业,理由是能学以致用,__①__是一种误解。学以致用的真正含义是将学到的知识用于实践,__②__不是看什么东西有用才决定去学。屏弃功利性__③__使人抱着乐观的态度去学习;__④__有用才去学习会使人产生心理负担,__⑤__总要担心以后会不会真的有用。抱着功利之心去挑选专业,往往会牺牲自己真正的兴趣,__⑥__毕业后谋到了不错的职位,也不一定就工作得很开心。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 其实这 而 要 确定 所以 / B 这其实 / 能 认为 因为 即使 C 实际上 却 会 / 可能 就是 D 这 当然 就是 如果 / 虽然 【解析】 本题从选用词语的角度考查语言的连贯。解答本题要抓住主要信息“高考志愿、热门专业、学以致用”,再考虑句与句之间的逻辑关系。①处用“这”来指代上一句话,用“其实”进行引转。此处用“这其实”“其实这”“实际上”都是 [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(一) 黄山记  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:20130004】 ①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。 ②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。 ③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。 ④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。 ⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我启示,带我走出困惑。 ⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。 A.①②④ B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 【解析】 本题从用错对象、望文生义、不合语境等角度设误考查成语的使用。①举重若轻:举重东西就像举轻东西那样。形容做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。修饰对象一般为人,用在此处不 压缩包中的资料: 学业分层测评1 黄山记.doc 第1单元 1黄山记.doc 第1单元 1黄山记.ppt [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(四) 第四单元 古典诗歌(2) (时间:100分钟 分值:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①前朝鲜队主教练金正勋因南非惨败遭秋后算账:在“思想大会”上低头认错,后被押送某矿山劳改。 ②汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍般介绍了当地连年发生的较大地震灾害的情况。 ③客厅墙上挂着我们全家当年在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情依然历历在目。 ④回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧院里程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关 ⑤董卿休假风波再次点燃了“央视主播离职”这一老生常谈的话题,但凡离职的主播,对于走的“原因”都讳莫如深。 ⑥季羡林先生做学问一丝不苟,在翻译时遇到一个拿不准的词语,都要查阅资料,弄清这个词语的由来和多重含义。 A.①②③ B.①⑤⑥ C. ②④⑥ D.①③④ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①秋后算账:比喻等事情发展到最后阶段再判断谁是谁非,也比喻事后等待时机进行报复。句中金正勋先惨败,后在“ [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(二) 瓦尔登湖(节选)  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①钱钟书先生的文章无不表现出他对世事的洞明,于人生的思虑;观点深刻,旁征博引,措辞精准,堪称不刊之论。 ②在第一届国际中学生儒学辩论大赛初选赛上,阳光一中代表队的同学含英咀华,舌灿莲花,力挫对手,表现优异,取得了良好成绩。 ③我国古典诗歌大多篇幅短小而内蕴丰富,很能激发人们的联想和想象。众多诗人创造出了许多口碑载道的诗句。 ④如果大型国有文化企业是我国文化产业的主动脉,那么小微文化企业就是我国文化产业的不可一视同仁的毛细血管。 ⑤当前,主要发达经济体采取的量化宽松货币政策、再工业化结构政策等,都存在较强的以邻为壑、保护主义和转嫁风险的外溢效应。 ⑥在“两学一做”学习教育中,各级领导干部率先垂范,层层带动,就能形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效展开。 A.①②⑥ B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①不刊之论:比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击。使用正确。② 压缩包中的资料: 学业分层测评2 瓦尔登湖(节选).doc 第1单元 2 瓦尔登湖(节选).doc 第1单元 2 瓦尔登湖(节选).ppt [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 (时间:150分钟 分值:150分) 第Ⅰ卷 (阅读题,共70分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 尽管中国古代没有西方式的学科分类,因而也就不存在美学学科,但其处理感性领域以及感性与理性之关系的实践和方法却是极其丰富而又独特的,其核心内涵我们称之为“中国美学的基本精神”。 就中国古代艺术而言,其突出的特征之一是对物质媒介的简省,其极端的情况就是所谓“不著一字,尽得风流”。从诗词、水墨画到戏曲,其形式的平淡、简易甚至枯涩,与西方近代艺术对于物质媒介的高度依赖形成鲜明对照。西方艺术遵循了一条物质主义的路线,从古典主义艺术到巴洛克艺术再到今天的好莱坞大片,感官的盛宴已近于巅峰。相反,中国艺术则走了一条反物质主义的路线,其要旨在于通过平淡、简易甚至枯涩的形式完成对感性欲望和冲动的节制与升华,从而范导、提升这种感性力量,使它们成为情操、意志和人格的有力支撑,完成从美学向伦理学的过渡。可以说,这种对感性领域以及感性与理性之关系的应对方式,就是中国美学的基本精神。 文艺复兴以来 [来自e网通客户端]

简介:6 寂静的春天(节选) 本课话题 ——人与自然 朗读——课文中的名段 这些化学药品能够不加选择地杀死任何昆虫,不论其是“好”是“坏”;能够使鸟儿不再歌唱,鱼儿不再跳跃于水中;能够以一层剧毒物质覆盖在叶片表面或长期滞留在土壤中。而人们使用所有这些药品消灭的目标或许仅仅是屈指可数的几种杂草或昆虫。 20世纪人类最爱说的就是“征服自然”,还爱说“……展示了人类的力量”。征服自然,怎么叫作征服了呢?把莽莽苍苍的森林变成濯濯童山就叫征服了吗?把啾啾鸣唱的鸟儿赶出我们的视线就叫征服了吗?把绵绵不断的流水变成一汪死水就叫征服了吗?……人类正在用自己的“聪明才智”谋杀自己的未来。为了防止出现这种景象,人类需要珍爱地球这个大家园,因为我们只有一个地球,要有保护环境的自觉意识;要消除战争和疾病,消除饥饿和贫困,让我们在这个大家园中共生共荣。 积累——生活中的素材 环保斗士张正祥 生命只有一次,滇池只有一个,他把生命和滇池紧紧地绑在了一起。他是一个战士,他的勇气让所有人胆寒,他是孤独的,是执拗的,是雪峰之巅的傲然寒松。因为有这样的人,人类的风骨得以传承挺立。 3 压缩包中的资料: 第2单元 6 寂静的春天(节选).doc 第2单元 6 寂静的春天(节选).ppt 学业分层测评6 寂静的春天(节选).doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(七) 这个世界的音乐  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①政法委领导要求政法干部守住底线,坚定信念,面对党内出现的歪风邪气,必须敢于亮剑,坚决与之斗争,绝不能听之任之。 ②农民科学种田,工人不断创新,科技工作者致力于科研,各行各业都在为实现中华民族的伟大复兴,成就“ 中国梦”添枝加叶。 ③《历史转折中的邓小平》再现了邓小平同志带领党和人民筚路蓝缕开创中国特色社会主义的那段历史,给人们带来深刻的思想启示和全景式的艺术享受。 ④近年,葡萄酒酒庄如雨后春笋般兴起,但是今年这些酒庄或者关门转型,或者大打特价牌,这标志着酒庄销售已经进入理性期,接下来更需要从业人员惨淡经营。 ⑤此时钱塘江不再平静,它掀起了三米多高的巨浪,飞溅起的无数朵浪花发出振聋发聩的响声犹如万马奔腾,势不可挡。 ⑥严复心系国家和民族的命运,撰写发表一系列政论文章,猛烈抨击封建专制主义,引介西方思想文化,如雷贯耳,唤醒国人。 A.①④⑤ B.①②⑥ C.②③⑤ D.①③④ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①听之任之:听任事情自然发展变化,不管不 压缩包中的资料: 学业分层测评7 这个世界的音乐.doc 第2单元 7 这个世界的音乐.doc 第2单元 7 这个世界的音乐.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(五) 奇妙的超低温世界  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①以民族文化为荣是值得称赞的,但有些民族对自己国家的文化过于赞誉,甚至以批评他国文化来抬高自己,这种大吹大擂,映射出的是自信力的缺乏。 ②在医学技术发达的今天,某些江湖郎中却声称可以通过“气功”治疗不治之症,这种谎言当真是大言不惭,最终换来的只是贻笑大方。 ③只有完善食品安全标准体系,加大市场监管力度,才能阻止劣质食品甚至有害食品登堂入室,真正确保百姓舌尖上的安全。 ④活跃于北京各大医院的“号贩子”倒卖专家号的行为被媒体曝光后,挂号的患者和家属都对“号贩子”敬而远之,医院就诊秩序明显好转。 ⑤皮影戏入选《人类非物质文化遗产代表作名录》,标志着这种中国地方戏曲已在全球戏剧艺术界崭露头角,有望在世界范围内得到更好地推广。 ⑥鲁迅杂文的语言,多一字会显冗余,少一字则现不足,妙喻层出,讽刺深刻,旁征博引,可谓一字千金,充分展示了作者非凡的文字功力。 A.①④⑤ B.①②⑥ C.②③⑤ D.①②④ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①大吹大擂:原指用劲地吹 压缩包中的资料: 学业分层测评5 奇妙的超低温世界.doc 第2单元 5 奇妙的超低温世界.doc 第2单元 5 奇妙的超低温世界.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(三) 巩乃斯的马  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①学校教育中的挫折教育很重要,如果一个人小有成就就自命不凡,得意忘形,那么很可能失意时一蹶不振。 ②市民惊喜地发现,昔日街角杂草丛生的荒地变成游园,曾经拥堵不堪的超市门前变得秩序井然,这一切都得益于紧锣密鼓地进行的市容整治行动。 ③由于手机屏幕字体较小,需要使用者目不交睫地盯着看,这会让眼睛睫状肌一直处于紧张状态,时间长了容易诱发近视、干眼症等眼疾。 ④决胜场之前,两队本赛季共交手6次,各胜三场,平分秋色,而且所有胜场都是主场球队胜出。 ⑤在韩国棋手李世石与谷歌AlphaGo的人机大战前,一般人对于人工智能大多一知半解。 ⑥蚂蚁搬家式的“蚁贪”与职务小贪额大的“巨贪”可谓旗鼓相当,于反腐而言,都应重在防范。 A.①②⑥ B.①④⑤ C.③⑤⑥ D.②④⑥ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①得意忘形:形容高兴得失去了常态。使用正确。②紧锣密鼓:比喻正式或公开活动前的紧张的舆论准备。也形容准备工作进行得紧张、急促。不合语境。③目不交睫:形容夜间不睡觉或睡 压缩包中的资料: 学业分层测评3 巩乃斯的马.doc 第1单元 3 巩乃斯的马.doc 第1单元 3 巩乃斯的马.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(八) 足不出户知天下  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①为了保存这些书籍,使之流传后世,明代著名藏书家范钦苦心孤诣建造了一座藏书楼,起名“天一阁”,取“天一生水,地六成之”之说。 ②一个给力的厨师是怎样炼成的呢?就是在师傅的指导下开始起步,经过日复一日的刻苦练习,用心揣摩,功夫到了,自然熟能生巧,烹制出各种美味佳肴。 ③英国科学家约翰格登和日本医学教授山中伸弥凭借管窥蠡测、认真负责、一丝不苟的科研态度,最终获得了2012年诺贝尔生理学和医学奖。 ④现在的家长们常常会觉得自己的孩子因为小小的细节或者一个小问题就大发雷霆,觉得孩子不可言喻,根据英国科学家的研究,家长的这种感觉或许是对的。 ⑤舍弃过去驾轻就熟的办法,在新时代里按新方式来制作《旋风九日》,同时坚持要让这部主旋律影片接受市场的检验。 ⑥这座餐厅中心区域位置的墙面和天花板用山水画书卷的形式,包房区则运用传统的中式色调及元素,又加入了现代跳跃的彩绘手法,蕴含着不言而喻的东方气息。 A.①②⑤ B.②④⑥ C.②③⑥ D.①③④ 【解析】 本题考查正确使 压缩包中的资料: 学业分层测评8 足不出户知天下.doc 第2单元 8 足不出户知天下.doc 第2单元 8 足不出户知天下.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(四) 说 数  1.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 古代劳动人民善于发现事物的特征,善于区别事物的善恶,__①__通过口头语言和歌舞场景使之再现。__②__他们的诗歌创作__③__表现了他们对现实的认识和爱憎,__④__表现了他们质朴的艺术感受,__⑤__逐渐形成了现实主义与浪漫主义完善融合的特色。 ① ② ③ ④ ⑤ A 又 因为 既 又 也 B 并且 因而 不仅 而且 从而 C 并且 因为 既 又 从而 D 又 因而 不仅 而且 也 【解析】 本题主要考查关联词的运用。解答本题,可根据句间关系选择。②处前后是因果关系,后面是结果,应该用“因而”,可排除A、C项,⑤后面的句子是在前面基础上导致的结构,应该用“从而”,可排除D项,故选B项。 【答案】 B 2.下面各句中没有语病的一项是(  ) 【导学号:20130027】 A.虽然浩如烟海的北京图书馆里藏书所包含的信息极多,但仍是有限的,而圆周率却包含着无限的信息,怎能不令人惊叹! B.圆周率本是圆周与直径之完全确定的比值,但它产生的无穷数列却具有最 压缩包中的资料: 学业分层测评4 说 数.doc 第2单元 4 说 数.doc 第2单元 4 说 数.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(九) 祝 福  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①作为全国最重要的区域经济体之一,京津冀一体化的巨大示范作用是不可理喻的,因为它不仅仅是经济和政治概念,也绝不是单纯地进行部分产业和企业的转移。 ②当前,邯郸的新房市场并没有出现太大的价格波动,所谓的涨价也不过是虚张声势。 ③近年来,美国大张旗鼓重返制造业,德国提出了工业4.0战略,中国则推出了“中国制造2025”,这些战略的背后意图是实现制造业的升级和转型。 ④近两年,我国发明专利申请和授权的数量快速增长,专利申请质量蒸蒸日上,这表明我国专利申请结构进一步优化,自主创新能力进一步增强。 ⑤好容易熬了一天,这会子瞧见你们,竟如死而复生的一样。真如古人说,“一日三秋”,这话再不错的。 ⑥随着权力的增大,奕对那拉氏也不像以前那样尊重了,这对一意孤行的那拉氏来说,是不能容忍的。 A.①②⑤ B.②④⑥ C.②③⑤ D.①③④ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①不可理喻:指不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横,不通情理。京津冀一体化的巨大示范作用是很明显的,故 压缩包中的资料: 学业分层测评9 祝 福.doc 第3单元 9 祝 福.doc 第3单元 9 祝 福.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十二) 荷花淀  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①作为城里人如果错误地认为农村远离城市,对农村污染视而不见,甚至把城市污染物转移到农村,终究会玩火自焚,用自己的健康来偿还。 ②谍战剧越来越注重“颜值”成了一个新趋势。对此,侯鸿亮认为,选用有粉丝基础的演员只是为电视剧如虎添翼,而不是成功的保障,同时也不是一种向市场的妥协。 ③只有全面、深入地学习好邓小平理论,我们深入生活,才能如鱼得水;分析生活,才能理丝有绪;认识现实和把握未来,才能洞若观火。 ④诗家素有“一篇《锦瑟》解人难”的慨叹。不论是“悼亡说”“恋情说”还是其他说法,也不管论述得如何充分,和诗歌自身给我们的感受比起来,总是令人有言不及义的感觉。 ⑤由于学生的表达能力不强,解答诗歌鉴赏题时,经常出现词不达意的情况,所以解答时不但要理解诗歌,还必须掌握一定的鉴赏术语。 ⑥原来一些领导干部喜欢看上级脸色,专拣领导爱听的话说,汇报工作时言不由衷,大话、空话、套话连篇,实情少、水分多;现在有所收敛了。 A.①②⑤ B.②④⑥ C.③⑤⑥ D.①③④ 【解析】  压缩包中的资料: 学业分层测评12 荷花淀.doc 第3单元 12 荷花淀.doc 第3单元 12 荷花淀.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十) 项 链  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①但他毕竟在这幢房子里生活了二十年,耳闻目睹,对于名牌领带名牌料子,他还是懂得一点的。 ②这是一个现代版的“一饭千金”的故事,为了报答当年“一馍之恩”,他不惜出资30万承包200亩山地,誓言带领当地百姓脱贫致富。 ③“一把手综合症”的最基本症状是独断专行,大体可以用“决策一言堂,用人一句话,花钱一支笔”来概括。 ④在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客气,就姑妄言之吧。 ⑤对每个学生的性格、兴趣、特长及家庭情况等,作为班主任,他都了如指掌。 ⑥去年我国电子商务交易总额高达10万亿元,其中网络商品零售额超过了1.8万亿元,凭此成绩,我国当仁不让地跃居全球网络商品零售榜首。 A.①②⑤ B.②④⑥ C.②③⑤ D.①③④ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看见。语境提及“在这幢房子里生活了二十年”强调的是长期受到的影响,应为“耳濡目染”。②一饭千金:比喻受恩后以厚报。由该语境为了报答当年“一馍之 压缩包中的资料: 学业分层测评10 项 链.doc 第3单元 10 项 链.DOC 第3单元 10 项 链.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十三) 春之声  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①西方许多国家长期低增长、高支出、高福利的社会制度所带来的问题已经积羽沉舟,对这一制度每一项改革都会遇到极大的公众阻力,举步维艰。 ②说“三百六十行,行行出状元”,这话不假。青年人经过专业化的学习,都会成为春兰秋菊,所以不必鄙视职业技术学院的毕业生。 ③众人在名利色权的诱惑下迷失了生活方向,只有那些心中充满正气,禁得住考验的人方可师心自用。 ④在十八届中央政治局常委同记者见面会上,习近平指出,党内存在贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决,绝不能养痈遗患。 ⑤精于谋划小圈子的人,拉帮结派,编织自己的关系网,以使自己左右逢源,如鱼得水。结果却是作茧自缚,到头来圈住的定会是自己。 ⑥每一个正在学习的人都应该明白积沙成塔的道理,节约每一分钟,珍惜每一次阅读,重视每一份练习,只有这样才能真正做到脚踏实地,稳步前行。 A.①②⑤ B.④⑤⑥ C.②③④ D.①③④ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①积羽沉舟:羽毛虽轻,积多了也能把船压沉。 压缩包中的资料: 学业分层测评13 春之声.doc 第3单元 13 春之声.doc 第3单元 13 春之声.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十一) 微型小说两篇  1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  ) ①家庭的________使他从小对美就有敏锐的感悟,乡村丰富的色彩和生动的线条使他陶醉不已。 ②那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价________,人民苦不堪言。 ③沈阳飞机制造公司全体职工都________总经理罗阳献身国防事业的崇高精神________打动。 A.熏陶 青云直上 为……而 B.熏染 青云直上 为……而 C.熏陶 扶摇直上 为……所 D.熏染 扶摇直上 为……所 【解析】 “熏染”与“熏陶”,都可以指长期接触的人或事物对生活习惯、思想行为所产生的影响,但“熏染”所产生的影响多指坏的,是个贬义词。而“熏陶”所产生的影响是好的,是个褒义词,故排除“熏染”;“青云直上”指人的地位迅速升到很高的地步,“扶摇直上”则范围更广,形容地位、名声、价值等迅速往上升;“为……所”表被动,“为……而”表原因、目的。 【答案】 C 2. 下列各句中,没有语病的一项是(  ) 【导学号:20130062】 A.最近一段时间,中科院以及北大、 压缩包中的资料: 学业分层测评11 微型小说两篇.doc 第3单元 11 微型小说两篇.doc 第3单元 11 微型小说两篇.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十六) 琵琶行(并序)  1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.弦弦掩抑声声思 掩抑:低沉抑郁 B.梦啼妆泪红阑干 阑干:纵横错乱的样子 C.去来江口守空船 去来:离去了回来 D.满座重闻皆掩泣 掩泣:掩面哭泣 【解析】 C项,去来:走了以后。 【答案】 C 2.对下列句子中加点的词语,古今意义相同的一项是(  ) A.铁骑突出刀枪鸣 B.门前冷落鞍马稀 C.整顿衣裳起敛容 D.明年秋,送客湓浦口 【解析】 A项,突出:古义,奔突而出;今义,指鼓出来或超过一般地显露出来。C项,整顿:古义,整理;今义,指对混乱的局面进行治理。D项,明年:古义,第二年;今义,指今年的下一年。 【答案】 B 3.下列各句中与例句中加点词语的用法相同的一项是(  ) 例句:歌以赠之 A.浔阳江头夜送客 B.遂命酒 C.商人重利轻离别 D.江州司马青衫湿 【解析】 B项与例句都是名词用作动词。A项是名词作状语,C、D两项是形容词作动词。 【答案】 B 4.补写出下列各句中空缺的部分。 (1)《琵琶行(并序)》描写琵琶女不愿出场但又 压缩包中的资料: 学业分层测评16 琵琶行(并序).doc 第4单元 16 琵琶行(并序).doc 第4单元 16 琵琶行(并序).ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十五) 蜀道难  1.对下列各句中加点词的解释有误的一项是(  ) A.危乎高哉 危:危险 B.可以横绝峨眉巅 绝:越过 C.使人听此凋朱颜 凋:使……凋谢,这里指脸色由红润变得铁青 D.一夫当关,万夫莫开 当:把守 【解析】 A项,危:高。 【答案】 A 2.下列句中加点词的意思,与现代汉语不同的一项是(  ) A.尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟 B.青泥何盘盘,百步九折萦岩峦 C.剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开 D.问君西游何时还,畏途巉岩不可攀 【解析】 B项,古义:回环曲折;今义:按九成折算。 【答案】 B 3.下列句子与例句句式不相同的一项是(  ) 例句:以其无礼于晋 A.但见悲鸟号古木 B.蜀道之难,难于上青天 C.嗟尔远道之人胡为乎来哉 D.雄飞雌从绕林间 【解析】 A、B、D三项与例句都是状语后置句,C项为宾语前置句。 【答案】 C 4.补写出下列各句中空缺的部分。 (1)《蜀道难》中运用夸张修辞方法,写出秦蜀之间崇山叠岭、不可逾越的句子:________,________。 (2)《蜀道难》中写出水石相激、 压缩包中的资料: 学业分层测评15 蜀道难.doc 第4单元 15 蜀道难.doc 第4单元 15 蜀道难.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十七) 宋词四首  1.下列各句中,加点的词语解释不正确的一项是(  ) A.浪淘尽千古风流人物(冲洗) B.早生华发(花白的) C.烽火扬州路(道路) D.赢得仓皇北顾(看) 【解析】 C项,路:宋代行政区划名,大致相当于现在的省。 【答案】 C 2.下列各组加点词意义相同的一项是(  ) A. B. C. D. 【解析】 D项,两个“故”的意思一样,指旧的。A项,走/两个“去”连用,指分手后越来越远;B项,与“故”连用,指古战场/国家;C项,长江/江河。 【答案】 D 3.下列句中加点词语的意思与现代汉语不相同的一项是(  ) A.江山如画 B.风流总被,雨打风吹去 C.斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住 D.可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓 【解析】 B项,风流:古义指英雄的流风余韵,与今义不同。 【答案】 B 4.补写出下列名句的空缺部分。 【导学号:20130084】 (1)《雨霖铃》(柳永)中的“________,________”这两句写临别之际,一对恋人泪眼朦胧,有千言万语要倾诉、叮嘱,因为气结声阻,却连一 压缩包中的资料: 学业分层测评17 宋词四首.doc 第4单元 17 宋词四首.doc 第4单元 17 宋词四首.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十四) 唐诗五首  1.下列加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.渚清沙白鸟飞回(盘旋) 百年多病独登台(一生) B.潦倒新停浊酒杯(衰老多病) 此情可待成追忆(岂待) C.夜深还过女墙来(古代指为女子经过而筑的墙) 山居秋暝(晚) D.竹喧归浣女(竹林中声音喧哗) 黄沙百战穿金甲(磨穿) 【解析】 C项,女墙:指石头城上的矮城。 【答案】 C 2.下面四句诗的意境和写法,与其他三句不同的一句是(  ) A.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 B.月出惊山鸟,时鸣春涧中 C.曲径通幽处,禅房花木深 D.映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音 【解析】 C项,着力渲染“幽深”。其他三项都是以动衬静,用的是反衬手法。 【答案】 C 3.补写出下列名句中的空缺部分。 (1)《山居秋暝》中表现诗人决心远离官场,洁身自好,归隐山林的诗句是 ________,________。 (2)杜甫一生失意,常陷入病痛孤独之境,《登高》一诗对此都有直接描述,这些句子是________,________。 (3)《锦瑟》中以锦瑟起兴,引起对华年往事的追忆的句子是____ 压缩包中的资料: 学业分层测评14 唐诗五首.doc 第4单元 14 唐诗五首.doc 第4单元 14 唐诗五首.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十八) 诗词三首  1.下列加点的词,解释有误的一项是(  ) A.春花秋月何时了 了:完结 千载谁堪伯仲间 伯仲:兄弟,引申为衡量人物差等之词 B.夜雪初霁 霁:雨、雪后初晴 算而今重到须惊 算:料想 C.出师一表真名世 名:有名 荠麦弥望 弥望:满眼 D.难赋深情 赋:述说 纵豆蔻词工 工:工巧精美 【解析】 C项,名:垂名、传名。 【答案】 C 2.下列句中加点的词意义相同的一项是(  ) A.雄姿英发 早生华发 B.便纵有千种风情 纵豆蔻词工 C.便胜却人间无数 却上心头 D.自胡马窥江去后 独钓寒江雪 【解析】 A项,动词,勃发/名词,头发。B项,均为连词,即使。C项,助词,无实义/转折连词,反而。D项,名词,长江/名词,河流的统称。 【答案】 B 3.同“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”一句修辞手法相同的一项是(  ) A.世味年来薄似纱,谁令骑马客京华 B.朱门酒肉臭,路有冻死骨 C.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 D.柔情似水,佳期如梦 【解析】 “雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”一句用的是 压缩包中的资料: 学业分层测评18 诗词三首.doc 第4单元 18 诗词三首.doc 第4单元 18 诗词三首.ppt [来自e网通客户端]

简介:19 元曲三首 本课话题 ——蔑视权贵 朗读——课文中的名段 少我的钱,差发内旋拨还,欠我的粟,税粮中私准除。只道刘三,谁肯把你揪捽住?白甚么改了姓,更了名,唤作汉高祖! 通过乡民之口,揭穿“刘三”的老底,不过是个贪酒、赖债、明抢、暗偷、胡作非为的流氓,可是居然改名换姓称作什么“汉高祖”。作品以乡民的独特视角来刻画汉高祖。乡民是无知的,又是有识的;他的看法多属误解,但又反映出许多真实。无知与有识、误解与真实相交织,呈现在读者面前的是乡民复杂而变形的内心世界。封建社会的最高统治者在这个世界里遭到了最无情的嘲弄,完全失去了他的庄严与神圣,展现了无法伪装的本来面目。 积累——生活中的素材 蒲松龄驳权贵 清代大文学家蒲松龄虽然一生穷困潦倒,但他却是刚直不阿,满腔正气。 一天,蒲松龄身着布衣应邀去一个有钱人家赴宴。在席上,一个穿绸裹缎的矮胖商人阴阳怪气地问:“久闻蒲先生文才出众,怎么总也不见先生金榜题名呢?” 蒲松龄微微一笑,说:“对功名我已心灰意冷,最近我已经弃笔从商了。” 另一个满身绫缎的瘦高的官吏故意装出很吃惊的样子说:“经商可是挺赚钱的。可蒲先 压缩包中的资料: 第4单元 19 元曲三首.doc 第4单元 19 元曲三首.ppt 学业分层测评19 元曲三首.doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介: 第I卷 阅读题 现代文阅读 (一)论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 从报纸上读到百年柯达破产的消息,令人唏嘘。柯达记录了美国和国际上几代中产阶级的人生,养育了摄影的艺术和产业,进而将摄影送上几乎取代文字的时代图像文化的高位。今天,人们将柯达破产的原因归于柯达在上世纪七八十年代保守的经营路线。 我觉得,特定的即使、特定的发明必然带着深刻的时代烙印,柯达将注定随着工业时代的勃兴而繁盛,随着工业时代的转型而衰微。作为一个时代的象征,它代表了那个时代的技术进步和思想进步,并成为人类文明长链承上启下的一环。柯达的破产也带来一种技术文化的命运的信息。随着技术的汰换,那技术的文化必将转型。 由此,我想到了油画。显然,油画不是科技文化,但它有技术的因素,有材料的因素。更重要的是在数字图像高度发达的今天,传统绘画的方式及其能量正受到疑问。今日欧美绘画的衰微就是例证,因此我们才反复提出“图像时代绘画何为”的命题,对绘画的时代使命和历史命运提出警示,并将思考持续地指向绘画的当代关怀。 我画葵,是画向阳花开的一代人,正如著名作家余华所说:“向日 压缩包中的资料: 精品解析:广东省汕头市潮南实验学校2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题解析\精品解析:广东省汕头市潮南实验学校2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题解析(原卷版).doc 精品解析:广东省汕头市潮南实验学校2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题解析\精品解析:广东省汕头市潮南实验学校2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:广东省深圳市沙井中学2016-2017学年高一下学期期中考试 语文试题 一、语文基础知识 1.下列加点字的注音完全正确的一组是(  ) A.朝暾(tūn) 蹙缩(cù) 间或(jiān) 直栏横槛(jiàn) B.敕造(chì) 纨袴(kù) 孱弱(chán) 叱咤风云(chì zhà) C.聒噪(ɡuā) 广袤(mào) 褶皱(zhě) 畏葸不前(xǐ) D.搁置(ɡē) 磅礴(bó) 璀璨(càn) 人才济济(jì) 2.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.在动物身上,无论从形态结构、生理过程,还是行为方面去分析,尽可能节省能量的例子比肩接踵。 B.现实生活中,有许多人贪赃枉法,胸无城府,思想顽固僵化。 C.全国青年歌手大奖赛歌手的水平良莠不齐,引发了全国观众的热烈讨论。 D.成群的露脊鲸把尾鳍高高举出水面,正对着大风,以便让大风推着它们,得意洋洋地“驶”向海岸。 3.下列各句中,没有语病的一句 压缩包中的资料: 精品解析:广东省深圳市沙井中学2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题解析/精品解析:广东省深圳市沙井中学2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题解析(原卷版).doc 精品解析:广东省深圳市沙井中学2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题解析/精品解析:广东省深圳市沙井中学2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2017.3 2017梅青中学高二语文单元测试(二) (时间100分钟,满分100分) 一、基础知识(本大题4小题,每小题3分,共12分) 1. 下列词语中加点字字音全部正确的一组是( ) A. 给予(jǐ) 胭脂(zhī) 青面獠牙(liáo) 影影绰绰(chuò) B. 口涎(yán) 亲眷(juàn) 模棱两可(léng) 细细嚼烂(jiáo) C. 悸动(jì) 粗糙(cāo) 潜移默化(qiǎn) 略胜一筹(chóu) D. 压轴(zhòu) 讣告(bù) 面面相觑(qù) 姹紫嫣红(chà) 2. 下列词语中没有错别字的一组是( ) A. 松驰 断井颓垣 啜了一口 事实胜于雄辩 B. 蛊惑 雍容矜贵 眼花缭乱 司马昭之心路人皆知 C. 炽热 孜孜不倦 礼上往来 吃一堑长一智 D. 窠臼 兜肚连肠 直接了当 既来之则安之 3. 选出 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2017.3 2017梅青中学高二语文单元测试(三) (时间100分钟,满分100分) 一、基础知识(本大题4小题,每小题3分,共12分) 1. 下列词语中加点字字音有误的一项是( ) A. 抽噎(yē) 颤抖(chàn) 幌子(huǎng) 忐忑不安(tǎn tè) B. 累赘(zhuì) 瘦削(xiāo) 提防(tí) 半身不遂(suí) C. 痕迹(hén) 吮吸(shǔn) 骸骨(hái) 吹毛求疵(cī) D. 愤懑(mèn) 雏燕(chú) 倔强(jué) 咄咄逼人(duō) 2. 下列词语中有错别字的一组是( ) A.挑衅 侦察 瞩目 一筹莫展 B.混沌 轮廓 黑魆魆 海市蜃楼 C.端祥 迟钝 湿漉漉 束手无策 D.赔罪 飞溅 纯粹 惶惶不安 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2017.3 2017梅青中学高二单元测试(一) 语文 本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案写在答题卡上(答题注意事项见答题卡),在本试题卷上答题无效。 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成l-3题。 自古以来,文学的社会价值一直都是其最基本、最主要的价值。纵观整个中西文学发展史,我们会发现文学的社会价值一直都居于文学价值体系的重要位置,只是不同年代所承担的具体的社会责任有所不同。   在中国,从先秦孔子的“兴观群怨”说到宋代理学家的“文以载道”观,不仅强调了文学对社会伦理道德的教化作用,更是让其肩负起了兴国大业之重任。近代梁启超、鲁迅等人也都强调过文学的社会价值。在西方,以柏拉图谈文学的教育作用始,直至19世纪硕果累累、影响广泛的现实主义文学,文学的社会价值在实践和理论中均备受推崇。美国的“废奴文学”即是典型代表,用文学的形式主张废除血腥、残暴的奴隶制,伸张人道主义和自由平等,取得了很大的社会反响,推动了废奴运动的开展。 在当下,新的社会问题、时代主题 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2017.3 梅青中学高一语文晚修考试题(3) (共45分) 班级 座号 姓名 成绩 文言文阅读(19分) 晏平仲婴者,莱①之夷维②人也。事齐灵公、庄公、景公,以节俭力行重于齐。既相齐,食不重肉,妾不衣帛。其在朝,君语及之,即危言;语不及之,即危行。国有道,即顺命;无道,即衡命。以此三世显名于诸侯。 越石父③贤,在缧绁中。晏子出,遭之涂,解左骖赎之,载归。弗谢,入闺。久之,越石父请绝。晏子惧然,摄衣冠谢曰:“婴虽不仁,免子于厄,何子求绝之速也?”石父曰:“不然。吾闻君子诎④于不知己,而信于知己者。方吾在缧绁中,彼不知我也。夫子既已感寤而赎我,是知己;知己而无礼,固不如在缧绁之中。”晏子于是延入为上客。 晏子为齐相,出,其御之妻从门间而窥其夫。其夫为相御,拥大盖,策驷马,意气扬扬,甚自得也。既而归,其妻请去。夫问其故妻曰晏子长不满六尺身相齐国名显诸侯。今者妾观其出,志念深矣,常有以自下者。今子长八尺,乃为人仆御,然子之意自以为足,妾是以求去也。”其后夫自抑 [来自e网通客户端]