语文学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中语文 > 必修四 > 粤教版 > 资料列表
下载 加入资源篮
1 高级点

简介:[首发]广东省阳江市2016-2017学年高一下学期期末检测语文试题(图片版)试题完整、 图片清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:2016~2017学年度高一级第二学期期末联考 语文试题 注意事项:   1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。   2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。   3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 社会主义核心价值观念体系中的每个概念都具有丰富的内涵。这些概念需要凝结成一个整体,以应对无限丰富的现实问题。反思当代的审美文化现象,有助于我们梳理核心价值观的内涵。 以两个概念为例。一个是“富强”。民众求富,国家求强。日常生活中,总有人以珠光宝气、香车美人“炫富”。“炫富”表面上是在展示美,但在观者的眼中却是丑,或者“臭美”。人们对这种美丑区分的一般解释是:“炫富”是物质追求,审美是精神追求。以物质和精神来区分“炫富”与审美其实是一个误解。且看“炫富”的内容,集中于名牌服饰、名酒、名表、名车、名度假地。奢侈品林林总总,共同点却只有一个,就是观念性的符号(“名”)。在审美活动中,自然美、艺术美都属于精神世界的内心意象,却也离不开 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016~2017学年度高一级第二学期期末联考 语文试题 注意事项:   1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。   2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。   3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 社会主义核心价值观念体系中的每个概念都具有丰富的内涵。这些概念需要凝结成一个整体,以应对无限丰富的现实问题。反思当代的审美文化现象,有助于我们梳理核心价值观的内涵。 以两个概念为例。一个是“富强”。民众求富,国家求强。日常生活中,总有人以珠光宝气、香车美人“炫富”。“炫富”表面上是在展示美,但在观者的眼中却是丑,或者“臭美”。人们对这种美丑区分的一般解释是:“炫富”是物质追求,审美是精神追求。以物质和精神来区分“炫富”与审美其实是一个误解。且看“炫富”的内容,集中于名牌服饰、名酒、名表、名车、名度假地。奢侈品林林总总,共同点却只有一个,就是观念性的符号(“名”)。在审美活动中,自然美、艺术美都属于精神世界的内心意象,却也离不开 [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(一) 时评两篇  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。 ②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。 ③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。 ④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。 ⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。 ⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。 A.①②⑤     B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 【解析】 本题从用错对象、望文生义等角度设误考查成语的使用。①目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉。这里属望文生义。②厝火积薪:比喻潜伏着很大的危险。这里误用为“事先做准备”了。③筚路蓝缕:形容创业的艰苦。使用正确。④讳莫如深:形容紧紧隐瞒。使 压缩包中的资料: 学业分层测评1 时评两篇.doc 第1单元 1 时评两篇.doc 第1单元 1 时评两篇.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(五) 立党为公 执政为民  1.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 有的人在填报高考志愿时选报热门专业,理由是能学以致用,__①__是一种误解。学以致用的真正含义是将学到的知识用于实践,__②__不是看什么东西有用才决定去学。屏弃功利性__③__使人抱着乐观的态度去学习;__④__有用才去学习会使人产生心理负担,__⑤__总要担心以后会不会真的有用。抱着功利之心去挑选专业,往往会牺牲自己真正的兴趣,__⑥__毕业后谋到了不错的职位,也不一定就工作得很开心。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 其实这 而 要 确定 所以 / B 这其实 / 能 认为 因为 即使 C 实际上 却 会 / 可能 就是 D 这 当然 就是 如果 / 虽然 【解析】 本题从选用词语的角度考查语言的连贯。解答本题要抓住主要信息“高考志愿、热门专业、学以致用”,再考虑句与句之间的逻辑关系。①处用“这”来指代上一句话,用“其实”进行引转。此处用“这其实”“其实这”“实际上”都是可以的。“是将学到的知识用于实践,不是看什么东西有用才决定去学”“是 压缩包中的资料: 学业分层测评5 立党为公 执政为民.doc 第2单元 5 立党为公 执政为民.doc 第2单元 5 立党为公 执政为民.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(七) 《红楼梦》的情节波澜(节选)  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) 【导学号:17140025】 ①正因为李老师对学生的挚诚与关爱,学生才更愿意与她________地交谈,遇到困难时也主动向她寻求帮助。 ②中美在大数据、云服务等多个方面都需要思想之间的碰撞,面对最为敏感的网络问题,________的探讨才是妥当地解决问题的方式。 ③只有领导敢于把敏感的、实质性的问题摆在桌面上,不避重就轻,群众才会________、知无不言。 A.开诚布公 推心置腹 披肝沥胆 B.披肝沥胆 开诚布公 推心置腹 C.推心置腹 披肝沥胆 开诚布公 D.推心置腹 开诚布公 披肝沥胆 【解析】 “推心置腹”,把自己的心放在对方的肚子里,形容待人真诚。“开诚布公”,诚意待人,坦白无私。“披肝沥胆”,比喻开诚相见,也形容极尽忠诚。 【答案】 D 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.目前,集市上出现了少数人欺行霸市、哄抬物价,甚至殴打工商管理人员,这严重损害了广大群众的切身利益,因此,整顿集市秩序是当务之急。 B.我们的报纸 压缩包中的资料: 学业分层测评7 《红楼梦》的情节波澜(节选).doc 第2单元 7 《红楼梦》的情节波澜(节选).doc 第2单元 7 《红楼梦》的情节波澜(节选).ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(三) 呼唤生命教育  1.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 我们曾说,中学生初学文言文时__①__不要依赖译文。__②__并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。其实,__③__肯动脑筋,__④__不盲目机械地看待译文,__⑤__,只要译文不是太差,看看译文也无妨。有时候把译文跟注释对照起来揣摩学习,__⑥__不失为一种可行的方法。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A / 这 如果 而且 那么 也 B 最好 当然 一旦 / 而且 就 C 一定 也 如果 并且 因此 / D 尽量 / 因为 进而 所以 仍 【解析】 本题从填关联词、副词等虚词的角度综合考查语言表达的简明、连贯、准确的能力。综合运用确认法和排除法,可以快速确定答案。结合整个文段看,①处不能填“一定”,排除C项;③处是假设,填“如果”,这样就可以排除D项。再向下验证一下,④处表并列,填“而且”或“并且”,⑤处与③处的“如果”呼应,填“那么”。如此就可以确定答案为A。 【答案】 A 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.曾经如日中天的深圳市快 压缩包中的资料: 学业分层测评3 呼唤生命教育.doc 第1单元 3 呼唤生命教育.doc 第1单元 3 呼唤生命教育.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(六) 拿来主义  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①近年来几乎每年都会有一部让人宵衣旰食的韩剧火爆荧屏,从《继承者们》到《来自星星的你》再到如今的《太阳的后裔》,这些韩剧都让剧迷们疯狂追捧。 ②刘局长在其履新大会上的讲话内容虽然简短,但主题鲜明,有理有据,语言质朴而又犀利,没有官话和套话,真可谓切中要害,读来发聋振聩、催人奋进、发人深省。 ③在西方英美法系国家,著名法官其实就是法理功底深厚的学者,法官的判决书往往连篇累牍,一篇精彩的判决书甚至堪称出色的法学。 ④NBA勇士队的库里既是球队组织进攻的核心,又是头号得分手,对其他球员的影响力非常大,在队中有着举重若轻的地位。 ⑤小何扶人反被讹,经交警洗雪“冤情”后,对方向小何道了歉,小何不仅不计前嫌,还动员家人为住院的对方捐款千元。 ⑥意大利菜或许没有法国菜那样如雷贯耳,但它讲究直接利用原料自身的鲜美味道,常用番茄酱、橄榄油、罗勒、番红花等调味,也别有风味。 A.①②③     B.①④⑤ C.③④⑥ D.②⑤⑥ 【解析】 本题从用错对象、误用褒贬、不合语境 压缩包中的资料: 学业分层测评6 拿来主义.doc 第2单元 6 拿来主义.doc 第2单元 6 拿来主义.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(二) 论“雅而不高”  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①中国药学家屠呦呦获“诺奖”实至名归,这无疑是一件值得庆祝的好事,不只是因为得奖,更因为这是一个造福众生的伟大贡献。 ②上级领导要具备高素质、高能力,才能做出更科学、更合理地决策,树立好的榜样,从而使基层干部上行下效,为转变作风提供动力和压力。 ③数天前,孙艺在万般无奈之下卖光了中国中车的股票,她50余万元的积蓄也化为乌有,这位有着20多年股龄的老股民,被波动的股市折磨得心劳日拙。 ④杨老师在职工微信群里对校长进行批评,校长对杨老师做出停职停薪的处罚,并让全体老师表决,有假公济私的嫌疑。 ⑤经过历时半年的缜密侦查,市公安局经侦支队侦破一起涉嫌徇私舞弊低价出售国有资产的滥用职权案件。 ⑥当前,“打虎拍蝇”已经取得重大成效,但腐败和作风问题具有顽固性、反复性,不是一得之功,不可能一蹴而就,也不能指望毕其功于一役。 A.①②③     B.①④⑤ C.③④⑥ D.④⑤⑥ 【解析】 本题从误用褒贬、谦敬错位等角度设误考查成语的使用。①实至名归:有了真正的学 压缩包中的资料: 学业分层测评2 论“雅而不高”.doc 第1单元 2 论“雅而不高”.doc 第1单元 2 论“雅而不高”.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(四) 在马克思墓前的讲话  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①这块神奇的土地上,既有浩如烟海的传统文化典籍,也有丰富多彩的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参观的外国友人。 ②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。 ③最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叙述,表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。 ④经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路按图索骥,一举将他们全都缉拿归案。 ⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、流畅飘逸,在本次春季拍卖会上刚一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。 ⑥天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。 A.①②④     B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 【解析】 本题从用错对象、望文生义等角度设误考查成语的使用。①浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。使用正确。②刮目相看:用新的眼光来看待。是指别人已有进步,不 压缩包中的资料: 学业分层测评4 在马克思墓前的讲话.doc 第2单元 4 在马克思墓前的讲话.doc 第2单元 4 在马克思墓前的讲话.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十三) 棋王(节选)  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①这座建筑密度极低的城市,垂柳袅袅,花香阵阵;置身于这柳暗花明的静谧中,立感远离了尘世的喧嚣,忘记了工作的疲劳和生活的烦扰。 ②她一登场就成了焦点,她那卓尔不群的性格,完全不同于任何一种类型,如同天地精华滋养的仙界奇葩一样,放在哪里都与尘世格格不入。 ③在市场环境愈发复杂的当下,卫浴企业只有发挥主观能动性,做到产品创新与售后服务两不误,才能如釜底游鱼,在激烈的竞争中站稳脚跟。 ④来自马来西亚的莎拉瓦蒂利用头巾和彩妆,模仿动漫或迪士尼卡通人物造型,栩栩如生,她拍下照片上传到社交网络,也因此迅速走红。 ⑤《百佳专辑》主编马世芳说:“老实说当初真的是想抛砖引玉。结果我们1994年抛的砖,却成了秦砖汉瓦,还是没有人接着做。” ⑥当年在军中,老长官虽不富有,对我们却能解衣推食,让我们这些新兵感到无比温暖。 A.①②③     B.①⑤⑥ C.②④⑥ D.③④⑤ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①柳暗花明:形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中 压缩包中的资料: 学业分层测评13 棋王(节选).doc 第3单元 13 棋王(节选).doc 第3单元 13 棋王(节选).ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十) 阿Q正传(节选)  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①如今,视觉文化方兴未艾,图像和文本之间相互转换、相互模仿,图文关系正成为中外学者共同关注的跨学科研究热点。 ②他在音乐方面确实有过人的天赋,而且又非常用功,很多同学都望洋兴叹。 ③本次世锦赛上,丁俊晖精准的远台进攻让观众不时发出赞叹声,但他充耳不闻,冷静地寻找战机,力求给对手致命一击。 ④青年教师有的讲课水平高,有的科研能力强,半斤八两,高校应该建立更加科学的评价体系,让他们在擅长的领域中发挥作用。 ⑤受南方持续强降雨影响,福建省泰宁市池潭水电厂附近山体突然分崩离析,引发大型泥石流灾害,当地政府展开紧急救援。 ⑥古代希腊的艺术成就是当时其他地区难以望其项背的,它在世界艺术史上的地位是极其崇高的。 A.①②⑥     B.②③⑤ C.①⑤⑥ D.③④⑥ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①方兴未艾:事物正在兴起、发展,尚未达到止境。使用正确。②望洋兴叹:比喻要做某事而力量不够,感到无可奈何。使用正确。③充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取别人 压缩包中的资料: 学业分层测评10 阿Q正传(节选).doc 第3单元 10 阿Q正传(节选).doc 第3单元 10 阿Q正传(节选).ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(九) 宝玉挨打  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ① 大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子,如果我们违背了这个规律,就会催生出一些年纪轻轻的学究和老态龙钟的儿童。 ②仔细查看这些制度成果,发现不少其实都名不副实,有滥竽充数之嫌。 ③当时中国革命的洪流势不可挡,其间难免有泥沙俱下、鱼目混珠的现象。 ④李小明在这次学校举行的“诚信”讲演海选比赛中,台风稳重,夸夸其谈,成功进入复赛。 ⑤被撞伤的老人倒地不起,先后有十几个行人路过,却都漠然置之,后来才有人拨打了报警电话。 ⑥祖母继续以她那种弗吉尼亚式的彬彬有礼的态度同她说话,既不去理会她们那已到了极点的贫困,也不提她自己的疏忽。 A.①②③     B.①④⑥ C.③④⑥ D.②⑤⑥ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①老态龙钟:形容年老体衰,行动不灵便。用错对象,此处应用“老气横秋”。②滥竽充数:比喻无本领的人冒充有本领的人,或不好的东西混在好东西里充数,可作自谦之词。使用正确。③鱼目混珠:比喻用假的冒充真的。此处应该用“鱼龙混杂”。④夸夸其谈:形容 压缩包中的资料: 学业分层测评9 宝玉挨打.doc 第3单元 9 宝玉挨打.doc 第3单元 9 宝玉挨打.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十一) 变形记(节选)  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①一些患者误信某些所谓专家的言论,以多吃某种蔬菜来代替必需的药物治疗,这种做法无异于缘木求鱼,有时还有很大的危害性。 ②已公布的山东疫苗案涉案名单中无任何监管机构。但是,如果监管机构不“开绿灯”和“保驾护航”,这些问题疫苗如何能够登堂入室地混迹市场? ③狭窄的空间和刻板的作息,会让人对航母生活产生厌倦,但航母梦的追梦人却甘之如饴,他们执着的追求凝结着奋发进取、刚决果毅的精神。 ④在围棋人机大战中,AIphaGo以4:1的比分战胜了人类顶尖棋手,虽然关于“人工智能”的热议纷纷扬扬,但归根结底还是人类与人类的较量。 ⑤在曹文轩获“国际安徒生奖”后,中国儿童文学界不少人弹冠相庆,认为曹文轩此次获奖,令公众对儿童文学有了深刻的思考。 ⑥今年中秋、国庆期间,各级纪委继续加大明察暗访力度,严肃查处了一批与中央八项规定精神背道而驰的顶风违规、违纪行为。 A.①②④     B.②③⑤ C.①③⑥ D.③④⑥ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①缘木求鱼:比 压缩包中的资料: 学业分层测评11 变形记(节选).doc 第3单元 11 变形记(节选).doc 第3单元 11 变形记(节选).ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(八) 米洛斯的维纳斯  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①诺贝尔医学奖授予了屠呦呦,一时间引发了人们对中医药的关注,然而诺贝尔奖并不能衡量中医药妙手回春的效果及其巨大潜能。 ②QQ、微博、微信等出现以后,信息铺天盖地而且传播迅速,加上国内版权意识比较薄弱,使知识版权的维权成了一件更困难的事。 ③一场车祸让这位阳光男孩突然成了高位截瘫的残疾人,巨大的人生落差让他不知所以,在残疾的阴影中整整消沉了5年之久。 ④我们要把握住时代的脉搏,更要高瞻远瞩,从宏观角度规划未来,携手共创一个稳健团结、自强不息的社会。 ⑤中秋之夜,皓月当空,我和几个朋友去黄浦江边散步,看着街上灯火通明、人来人往,真正领略到了上海目眩神迷的佳节盛景。 ⑥至于特别有趣的题目或特别有用的知识,本部分也不厌其详地编了多篇专题讨论文章,这是本书的特点之一。 A.①②⑤     B.③④⑤ C.②④⑥ D.②③⑤ 【解析】 本题从用错对象、不合语境等角度设误考查成语的使用。①妙手回春:比喻将快死的人救活,指医生医术高明,用来形容中医药用错对象。②铺 压缩包中的资料: 学业分层测评8 米洛斯的维纳斯.doc 第2单元 8 米洛斯的维纳斯.doc 第2单元 8 米洛斯的维纳斯.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十二) 失街亭  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①做杆秤的老手艺人刘少于三十余年以制秤为生,他多年制秤的原则是,每一把秤的度量必须确保精准,滴水不漏。 ②“两会”安保工作正逐步全面进入实战阶段,8 000名公安民警正以饱满的精神状态,枕戈达旦誓保“两会”安保工作“毫厘不差、万无一失”。 ③虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。 ④周星驰的作品一贯保持“猜不透”的风格,在发布会上,他对最新影片《美人鱼》的具体故事守口如瓶。 ⑤在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。 ⑥一直不瘟不火的京津冀一体化问题,逐渐成为舆论关注的焦点。随着路线图越来越明晰,北京、天津、河北三地之间的产业转移也被提上日程。 A.①②③     B.①⑤⑥ C. ②④⑥ D.③④⑤ 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①滴水不漏: 一滴水也不外漏。形容说话、办事非 压缩包中的资料: 学业分层测评12 失街亭.doc 第3单元 12 失街亭.doc 第3单元 12 失街亭.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十七) 师 说  1.对下面加点的实词的解释,不正确的一项是(  ) A.其出人也远矣 出:超出 B.小学而大遗 遗:赠送 C.授之书而习其句读者 习:学习 D.其闻道也固先乎吾 道:道理 【解析】 B项,遗:遗漏。 【答案】 B 2.下列句子中加点虚词的用法,相同的一组是(  ) A. B. C. D. 【解析】 D项,而:均为连词,表顺承。A项,第一个“之”,宾语前置的标志;第二个“之”,代词,代指“道”。B项,第一个“其”,代词,那些;第二个“其”,语气词。C项,第一个“也”,助词,用在句中,表停顿;第二个“也”,句末语气词,表陈述。 【答案】 D 3.下列各组加点的词语不全是古今异义的一项是(  ) A.古之学者必有师 师者,所以传道受业解惑也 B.吾从而师之 南取百越之地,以为桂林 C.今之众人 小学而大遗 D.师不必贤于弟子 闻道有先后,术业有专攻 【解析】 A、B、C三项全是古今异义。D项中“专攻”不是古今异义。 【答案】 D 4.下列句子中加点词的活用现象与其他三句不同的一项是(  ) A.郯子之徒,其 压缩包中的资料: 学业分层测评17 师 说.doc 第4单元 17 师 说.doc 第4单元 17 师 说.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十六) 过秦论  1.对下面加点的实词的解释,不正确的一项是(  ) A.蒙故业,因遗策 遗策:前代的策略 B.西举巴蜀 举:拿起 C.将数百之众 将:率领 D.杜赫之属为之谋 之属:这些人 【解析】 B项,举:攻取。 【答案】 B 2.下列各句中不含通假字的一项是(  ) A.合从缔交,相举为一 B.振长策而御宇内 C.秦有余力而制其弊 D.天下云合而响应,赢粮而景从 【解析】 A项,“从”通“纵”,“举”通“与”;C项,“弊”通“敝”;D项,“景”通“影”。 【答案】 B 3.以下句中加点词的活用与其他三句不同的一项是(  ) A. 以为轮 B.胡人不敢南下而牧马 C.却匈奴七百余里 D.既来之,则安之 【解析】 B项中“南”是名词作状语。其他三项都是使动用法。 【答案】 B 4.下列加点词语与现代汉语意思相同的一项是(  ) 【导学号:17140061】 A.烈士暮年,壮心不已 B.于是秦人拱手而取西河之外 C.北收要害之郡 D.宽厚而爱人 【解析】 A项,古义,有操守有抱负的男子;今义,专指为革命事业献 压缩包中的资料: 学业分层测评16 过秦论.doc 第4单元 16 过秦论.doc 第4单元 16 过秦论.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十四) 孔孟两章  1.对下面加点的实词的解释,不正确的一项是(  ) A.君子疾夫舍曰欲之而必为之辞 疾:憎恨 B.陈力就列 就:居,充任 C.或百步而后止 或:或许 D.数罟不入洿池 数:细密的 【解析】 C项,“或”的意思是“有的人”。 【答案】 C 2.下列各句中不含通假字的一项是(  ) A.王如知此,则无望民之多于邻国也 B.颁白者不负戴于道路矣 C.数罟不入洿池 D.涂有饿殍而不知发 【解析】 A项,“无”通“毋”;B项,“颁”通“斑”;D项,“涂”通“途”。 【答案】 C 3.选出下列句子中加点的词活用类型不同于其他三项的一项是(  ) A.填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走 B.既来之,则安之 C.五十者可以衣帛矣 D.王无罪岁 【解析】 A、C、D三项中加点的词的用法均为名词用作动词。B项中的“安”为形容词的使动用法,使……安定。 【答案】 B 4.选出加点“而”表示关系不同的一项(  ) A.远人不服而不能来也 B.位尊而无功 C.今夫颛臾,固而近于费 D.后狼止而前狼又至 【解析】 A、B、D三项 压缩包中的资料: 学业分层测评14 孔孟两章.doc 第4单元 14 孔孟两章.doc 第4单元 14 孔孟两章.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十五) 劝学(节选)  1.对下面加点的实词的解释,不正确的一项是(  ) A.其曲中规 规:圆规 B.吾尝跂而望矣 跂:提起脚后跟站着 C.善假于物也 假:借助,利用 D.金就砺则利 就:运用 【解析】 D项,就:动词,接近、靠近。 【答案】 D 2.下列句子中,加点词的含义相同的一项是(  ) 【导学号:17140058】 A.木直中绳,以为轮 不可,直不百步耳 B.假舆马者,非利足也,而致千里 听妇前致词,三男邺城戍 C.绝知此事要躬行 可以横绝峨眉巅 D.则知明而行无过矣 人非圣贤,孰能无过 【解析】 A项,前“端直”,后通“只”;B项,前“达到”,后“表达”;C项,前“完全”,后“越过”;D项,均为“过错”。 【答案】 D 3.下列各句中“而”字的意义和用法,分类正确的一项是(  ) ①青,取之于蓝,而青于蓝 ②君子博学而日参省乎己 ③吾尝终日而思矣 ④顺风而呼,声非加疾也 ⑤假舟楫者,非能水也,而绝江河 ⑥锲而不舍,金石可镂 A.①/②③④/⑤⑥ B.①/②/③④/⑤⑥ C.①⑤/②/③④/⑥ D.① 压缩包中的资料: 学业分层测评15 劝学(节选).doc 第4单元 15 劝学(节选).doc 第4单元 15 劝学(节选).ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十八) 晏子治东阿  1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  ) A.再拜便辟 再:两次 B.景公许之 许:答应 C.甚善矣 甚:很,非常 D.景公乃下席而谢之 谢:感谢 【解析】 D项,谢:道歉。 【答案】 D 2.下列加点词与“陂池之鱼,以利贫民”中“利”的用法不相同的是(  ) 【导学号:17140068】 A.却匈奴七百余里 B.既来之,则安之 C.序八州而朝同列 D.吾从而师之 【解析】 D项,是意动用法;例句和A、B、C三项均是使动用法。 【答案】 D 3.下列句子的句式不同于其他三项的一项是(  ) A.东阿者,子之东阿也 B.是社稷之臣也 C.寡人将加大诛于子 D.师者,所以传道受业解惑也 【解析】 C项是状语后置句。A、B、D三项均为判断句。 【答案】 C 4.下列加点词语的用法和含义相同的一项是(  ) A. B. C. D. 【解析】 A项,前表转折,后表修饰;B项,前解为“到”,后是“被”;C项,两个“也”都用在句中,舒缓语气;D项,前“认为”,后“把”。 【答案】 C 压缩包中的资料: 学业分层测评18 晏子治东阿.doc 第4单元 18 晏子治东阿.doc 第4单元 18 晏子治东阿.ppt [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(二) (时间:120分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是(  ) 我们欣赏中外精彩的绘画,可以举出它们很多优点,潇洒自然常常是它们共同的长处。画师选择某种素材入画,可以经过十分严格的选择,____①____体现于画幅上,____②____往往十分自然。卓越的画师,____③____敢于画壮丽雄伟的山川,气象万千的远景,____④____敢画平常的静物,画嬉戏的小孩,画断脚的螃蟹,画蛀孔的蔬菜……____⑤____一经他选中入画,也就涉笔成趣,给人一番自然的美感。 ① ② ③ ④ ⑤ A 所以 就 不但 也 只要 B 但是 却 因为 又 所以 C 因此 就 不但 不但 而且 D 但是 却 不但 也 而且 【解析】 本题考查正确使用关联词语的能力。解答此题,首先分析准确各句之间的逻辑关系。①前后的句子是转折关系,排除A、C两项。④和⑤之间是递进关系,排除B项。故选D项。 【答案】 D 2.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①“中国高铁世界 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(三) 一、基础巩固(16分,每小题4分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①胡荷戈坐在角落里,看着剧本,全神贯注,目不斜视,仔细地揣摩着自己所扮演的剧中人物的心理和性格。 ②雍正朝的珐琅彩瓷在装饰纹样上,由于皇帝亲自发出“秀雅”“细致”的要求,并指定唐岱、郎世宁等国手为之制作稿样,无论是满饰纹样或装饰有诗、书、画、印四种元素的组群,无不蔚为大观。 ③远山含黛,近水楼台。夜幕中,美轮美奂的好溪楼变得一片璀璨。昨晚,好溪堰源头首次亮灯,此次亮灯区域为好溪堰堰头到青林村桥头,总长约400米,古朴的亭台楼阁在灿烂的灯火下变成了天上宫阙。 ④无论PM2.5浓度多高,雾霾持续时间多长,只要一刮风下雨,就立即烟消云散,但是靠天治霾毕竟不是长久之计,优化能源结构才是根本。 ⑤由于动乱不断,叙利亚、利比亚等国家许多贫民被迫跨越地中海,分批逃难至欧洲大陆,本来幸福的家人,因战争而风流云散,难得一见。 ⑥卢嘉川不说话了,正襟危坐,目不转睛,苦苦地思索着,想找出一个理由来打发这位难缠的客人。 A.①②③     B.②⑤⑥ C.①④ [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 (时间:150分钟,分值:150分) 第Ⅰ卷 (阅读题,共70分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 当“中式教育”遇上英国土壤 黄培昭 英国广播公司有关中国老师在英国教学经历的纪录片本周播放了最后一部分,那些接受“中式教育”的英国学生最终在各个科目中得到很好的成绩。不过,这期间引发的各种争议值得人们再度思考。 中国老师在英国教学过程中遇到的许多尴尬,实际上是在两个文明和两套社会体系坐标下,不同教育理念、思想、模式等发生碰撞后产生的结果。英式教育,大体可称之为“快乐教育”,其推崇的观念在于:教育的艺术,是唤醒孩童天生好奇心并在未来满足它的艺术;而好奇心本身的鲜活及益处,与内心的满足及快乐成正比。笔者曾到英国的一些中小学采访,还参加过家长会,发现学生们笑意盈盈的时候居多,少见眉头紧锁、满脸严肃。 中国乃至东亚的教育,非常重视和强调扎实的基础知识,讲究学生的“勤学苦练”。最常说的就是,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”学校都在这一原则指导下施教,因而基础教 [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十九) 谏太宗十思疏  1.下列句中加点词的意义解释不正确的一项是(  ) A.必浚其泉源 浚:疏通 B.而况于明哲乎 而况:何况 C.念高危则思谦冲而自牧 冲:前进,进取 D.能克终者盖寡 克:能 【解析】 C项,冲:虚。 【答案】 C 2.下列各句中加点的词,古今意思相同的一项是(  ) A.必固其根本 B.傲物则骨肉为行路 C.则思知足以自戒 D.凡百元首 【解析】 A项,根本,古义:树木的根,今义:事物的根源或最重要的部分;B项,行路,古义:路人,今义:走路;D项,元首,古义:君主、帝王,今义:国家的最高领导人。 【答案】 C 3.对下列加点词的意义和用法,判断正确的一项是(  ) 【导学号:17140072】 ①不念于居安思危 ②则思知止以安人 ③信者效其忠 ④失其所与,不知 A.①②不同,③④相同。 B.①②不同,③④不同。 C.①②相同,③④不同。 D.①②相同,③④相同。 【解析】 ①句,形容词作名词,安逸的环境;②句,形容词的使动用法,使……安定;③句,代词,他的;④句,代词,自己的。 【答案】 B 4 压缩包中的资料: 学业分层测评19 谏太宗十思疏.doc 第4单元 19 谏太宗十思疏.doc 第4单元 19 谏太宗十思疏.ppt [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(一) (时间:120分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①为将事故的危害减到最小,相关领导应对迅速,下车伊始便认真查看具体情况,指挥调度,赢得了群众和媒体的普遍好评。 ②距里约奥运会开幕式仅有数月时间,主办方积极筹划,严阵以待,力争在办好“节俭奥运”的同时,也办出一场精彩奥运。 ③目前各大媒体大力宣传社会主义核心价值观,真实鲜活的事例、感人至深的典型、鞭辟入里的评论吸引了大批受众。 ④中央公布的八项规定,对广大党员干部来说,诚为清规戒律,不容违犯,它是使我们的党风、政风日渐好转的重要保证。 ⑤3月16日上午,李克强总理在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答记者提问,他的谈话风趣别致,妙语连珠,赢得了到场记者的掌声。 ⑥在刚刚举行的第35届香港金像奖颁奖晚会上,首次担任主持人的刘青云没有出现怯场的情况,他侃侃而谈,显得非常镇定从容,让人印象深刻。 A.①②③     B.①④⑤ C.③⑤⑥ D.②④⑤ 【解析】 本题从望文生义、用错对象、误用褒贬 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(四) (时间:120分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列句子中加点的词语解释错误的一项是(  ) 【导学号:17140075】 A.何以伐为 伐:攻打 B.五十者可以衣帛矣 衣:穿 C.涂有饿殍而不知发 发:发动群众 D.骨肉为行路 骨肉:有血缘关系的人 【解析】 C项,“发”的意思应为“打开粮仓,赈济百姓”。 【答案】 C 2.下列句子中加点虚词意义及用法相同的一项是(  ) A. B. C. D. 【解析】 B项,副词,竟然;A项,介词,比/介词,对于;C项,结构助词,的/代词,他;D项,介词,给/介词,被。 【答案】 B 3.下列加点词的意思,与现代汉语相同的一项是(  ) A.求木之长者,必固其根本 B.是故弟子不必不如师 C.今之众人,其下圣人也亦远矣 D.圣人之所以为圣,愚人之所以为愚 【解析】 A项,根本:古义“树根”,今义“事物的根源或最重要的部分”;B项,不必:古义“不一定”,今义“表事理上或情理上不需要”;C项,众人:古义“普通人”,今义“大家,许多人”。 【答案 [来自e网通客户端]

简介: 压缩包中的资料: 广东省深圳市宝安区2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题(图片版,暂无答案).doc 广东省深圳市宝安区2015-2016学年高一下学期期末调研测试语文试题(图片版,无答案).doc 广东省深圳市高级中学2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题.doc 广东省深圳市龙岗区2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题(图片版).doc [来自e网通客户端]

简介: 揭阳一中2014-2015学年度第二学期95届高一级期末考试 语文试卷 命题人:倪丽斌、章韵 说明:1.本试题共8页,150分。时间为150分钟。 2.所有答案用黑色签字笔或钢笔写在答题卷上。 一、本大题4小题,每小题3分,共12分 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 A.边塞/茅塞顿开 经纶/羽扇纶巾 咀嚼/含英咀华 B.绸缪/荒谬绝伦 拾掇/拾级而上 折合/百折不挠 C.朔风/追本溯源 缘故/如椽之笔 喘息/水流湍急 D.散佚/卷帙浩繁 盘桓/断壁残垣 匮乏/功亏一篑 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是[来源:Z§xx§k.Com] 好的文艺作品形神兼备,能触动人的灵魂,具有润物无声、潜移默化的洞穿力量;好的文艺作品能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。广大文艺工作者应有一脉相承的精神追求,努力创作出一批批有思想深度和艺术高度的作品,以中国精神铸就民族之魂,确保中华文化绵延不断。www.21- A.洞穿 B.温润 C.一脉相承 D.绵延不断 3.下列句子中,没有语病的一项 压缩包中的资料: 广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题.doc 广东省揭阳市普宁市2015-2016学年高一下学期期末学业水平测试语文试题.doc 广东省惠来一中、揭东一中2015-2016学年高一下学期期末联考语文试题.doc [来自e网通客户端]

简介: 压缩包中的资料: 广东省潮州市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题(图片版).doc 广东省潮州市2015-2016学年高一下学期期末考试语文试题(图片版).doc [来自e网通客户端]