语文学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中语文 > 必修三 > 鲁教版 > 资料列表
下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:日照五中2016级高一下学期期中考试 语 文 试 卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分为150分,考试用时150分钟。 第 I 卷(共48分) 一、(12小题,每小题3分) 1.下列词语中加点字的读音全都正确的一项是( ) A.畸(jī)形 偈(xiē)子 玷(diàn)污 惴(zhuì)惴不安 B.曲(qǔ)译 累(lěi)及 袅(niǎo)娜 卷帙(shì)浩繁 C.刊载(zài) 苍穹(qióng) 踱(duó)步 蓊(wěng)蓊郁郁 D.澹(dàn)澹 倔强(jiàng) 蛮横(hèng) 妖童媛(yuàn)女 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.蜜蜂 祟敬 暴发户 坚韧不拔 B.枯燥 斑驳 坐右铭 光彩夺目 C.要诀 莲蓬 舶来品 没精打采 D.竟相 歌颂 挖墙脚 皓首穷年 3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( ) ①历史终究没有 这样一位真正名将的绝代风华。我们终于能看到历史文献片《粟裕大将》出现在央视 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:日照五中2016级高一下学期期中考试 语 文 试 卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分为150分,考试用时150分钟。 第 I 卷(共48分) 一、(12小题,每小题3分) 1.下列词语中加点字的读音全都正确的一项是( ) A.畸(jī)形 偈(xiē)子 玷(diàn)污 惴(zhuì)惴不安 B.曲(qǔ)译 累(lěi)及 袅(niǎo)娜 卷帙(shì)浩繁 C.刊载(zài) 苍穹(qióng) 踱(duó)步 蓊(wěng)蓊郁郁 D.澹(dàn)澹 倔强(jiàng) 蛮横(hèng) 妖童媛(yuàn)女 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.蜜蜂 祟敬 暴发户 坚韧不拔 B.枯燥 斑驳 坐右铭 光彩夺目 C.要诀 莲蓬 舶来品 没精打采 D.竟相 歌颂 挖墙脚 皓首穷年 3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( ) ①历史终究没有 这样一位真正名将的绝代风华。我们终于能看到历史文献片《粟裕大将》出现在央视 [来自e网通客户端]

简介:《都江堰》导学案 教学目标:     1.探究都江堰水利工程的巨大价值,培养学生高尚的道德情操。     2.理解文章的深刻立意     3.培养学生搜集和处理信息的能力,指导学生提炼信息和表达信息的能力。 教学重点:     1.引导学生搜集材料,培养学生探究式阅读的能力。 教学难点:充分调动学生学习积极性,理解文章深刻的立意,使学生有所感悟和思考,达到创造。 课型:新授 教学方法:     1.通过初读课文掌握字词,再读课文理清文章的整体结构。     2.采用启发、讨论法,引导学生进行探究性学习。 导入 作者简介 余秋雨(1946—),当代文艺理论家,散文作家。浙江余姚人。毕业于上海戏剧学院戏剧文学系,后历任该校讲师、教授,曾担任上海戏剧学院院长职务。从20世纪80年代初开始,陆续出版专著《戏剧理论史稿》、《戏剧审美心理学》、《中国戏剧文化史述》、《艺术创造工程》等,曾分别获得全国首届戏剧理论著作奖、上海哲学社会科学著作奖。率先在国内以专著对世界上14个国家戏剧 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:蒙阴一中2016级A部高一下学期3月模块考试 语文试题 命题人:苏继国 2017.3 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 宋词中的帘,品种繁多,状态各异,就前者言,有珠帘、绣帘、画帘、翠帘等等;就后者言,有卷帘、开帘,低帘、高帘,下帘、上帘,疏帘、重帘,等等。帘的原始功能在于遮蔽和阻隔,但这种“遮”和“隔”又有其特殊性,它既不像“侯门一入深如海”那样遥不可及,也不像“墙里秋千墙外道”那样难以逾越。可以说,帘之妙处正在于它的隔未全隔,而通未全通,也可以说是隔犹未隔,通犹未通,只看当事人的心态和感觉如何,这便预示帘的阻隔功能具有喜剧性与悲剧性的双重内涵。以词人常用的“隔帘看未真”一句为例,就可以产生两种感受截然相反的心理。第一,乐观的视角:虽然隔帘看未真,但毕竟是看到了,这是何等的幸福和慰藉;第二,悲观的视角:虽然隐隐约约看到了,然而毕竟得不到真切实在的接触,这又是何等的痛苦和折磨。  当人与人(通常是帘内的女子和帘外的男子)隔帘相对时,二者就入了一种微妙的情境中。帘内的世界对 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 秘密★启用前 蒙阴一中2016级学优部高一下学期第一次教学质量检测 语文试题 命题人:杨文军 2017.3 第Ⅰ卷 一、论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 一个国家、民族的服饰,是这个国家、民族的文化符号。它是这个国家、民族人文精神的体现,深沉地蕴涵着这个国家、民族的心理、气质、品格、神韵。它给人们以国家的认同感、民族的认同感、文化的认同感,以及宗教的认同感。这种认同感是文化亲和力、国家凝聚力、民族生命力的源泉。中华民族服饰文化有无比悠久的历史、光彩夺目的创造、绚丽多姿的样式,在世界服饰文化中无与伦比,具有重要地位。 中华民族的服饰可溯源到旧石器时代的用树叶、兽皮遮体,“上古穴居而野处,衣毛而冒皮”。后世的人们用丝麻的织品来替代兽皮,将丝麻织品染成五色,制成服饰,这便是“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤”,“乾坤有文,故上表玄,下裳黄”。上衣下裳样式的确立,蕴含着深刻的文化思想内涵,体现了中华民族将宇宙天地、乾坤阴阳等形而上的道理寓于形而下的服饰之中的“天人合一”的民族文化精神。可见,中华民族的服饰从一 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:1、下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A、贬谪(zhé) 畏葸(xǐ) 晕眩(xuàn) 砧板(zhēn) B、崔嵬(wéi) 无垠(yíng) 冗长(rǒng) 吮血(shǔn) C、聒噪(guō) 桌帏(wéi) 阜盛(fǔ) 荸荠(bó) D、巉岩(chán) 两靥(yè) 广袤(máo) 鞭笞(chī) 2. 下列加点字的注音完全一致的一项是 A.开拓/ 朱拓 聒噪/恬然 伺候/窥伺 潜力/潜意识 B.匀称/ 称心 汲取/舟楫 嫡亲/锋镝 潦倒/寥若晨星 C.驽马/劲弩 夙望/ 朔漠 漱盂/咳嗽 妥当/当仁不让 D.纤细/ 阡陌 崔嵬/桅杆 门槛/监生 削减 /瘦削不堪 3、下列词语中没有错别字的一项是( ) A、寒暄 钝响 哀声叹气 雕梁画栋 B、吞噬 烟蔼 地崩山摧 断壁残垣 C、两颚 牲礼 面面相觑 百无聊赖 D、拖沓 嬉闹 相辅相成 宽宏大量 4. 下列各组中没有错别字的一项是 A.这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放涎无礼?

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:鲁人版高中语文《必修3》第四单元过关检测 一、夯实基础(15分,每题3分) 1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是(  ) A.档案(dàng) 剽悍(biāo)  款识(zhì)  雪泥鸿爪(zhǎo) B.结束(sù) 参乘(shèng) 孱头(càn) 不着边际(zhuó) C.载体(zài) 笏板(hù) 框架(kuàng) 开花结果(jié) D.溃脓(huì) 汤匙(chí) 诤友(zhèng) 强词夺理(qiǎng) 解析:A项,“剽”应读“piāo”;B项,“束”应读“shù”;C项,“结”应读“jiē”。 答案:D 2.下列各句中,没有错别字的一句是(  ) A.有人在网上贴出美国兰德公司“中国分析报告”,说中国人只在乎他们直系亲属的福址,对自己毫不相干的人所遭受的苦难视而不见。 B.此次牵头干预的西方大国还将在国内面临诸多经济问题,而坐壁上观的亚洲及其他地区国家则会一路快速发展。 C.有媒体甚至表示,征收排污费其作用不啻于在“北上广深”再来一次“汽车限购”,可见其对车市的影响将不可小觑。 D.为切实加强干部职工外出管理,严肃工作纪律,及时掌握干部职工在岗情况,高青分局切实采取措施,规范机关干部职工请假消假制度,确保了机关正常的工作秩序。 解析:A项,福址——福祉;B项,坐壁上观——作壁上观;D项,消假——销假。 答案:C

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:鲁人版高中语文《必修3》第三单元过关检测 一、夯实基础(15分,每题3分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  ) A.驰骋/聘请  胸脯/黄埔   墙隅/喁喁私语 B.蚍蜉/纰漏 靛蓝/白洋淀 下载/千载难逢 C.气氛/汾阳 慑服/嗫嚅 否认/臧否人物 D.泥土/拘泥 誊写/藤蔓 对峙/有恃无恐 解析:A项,chěng/pìn,pú/pǔ,yú;B项,pí/pī,diàn,zài/zǎi;C项,fēn/fén,shè/niè,fǒu/pǐ;D项,ní/nì,téng,zhì/shì。 答案:C 2.下列词语中,没有错别字的一组是(  ) A.缘份 貌合神离 平心而论 循序渐近 B.遨游 要言不烦 一如既往 钩玄提要 C.装潢 搔手弄姿 钟南捷径 崭露头角 D.宣泄 无上光荣 不修边幅 心喜若狂 解析:A项,缘分,循序渐进;C项,搔首弄姿,终南捷径;D项,欣喜若狂。 答案:B

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:鲁人版高中语文《必修3》第二单元过关检测 一、夯实基础(15分,每题3分) 1.下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是(  ) A.供认/供奉 标识/博闻强识 如法炮制/炮烙之刑 B.提取/提防 脉搏/含情脉脉 冠冕堂皇/沐猴而冠 C.强迫/勉强 为难/为虎作伥 泥沙俱下/泥古不化 D.处置/处所 露骨/露宿风餐 螳臂当车/安步当车 解析:A项,ɡònɡ,zhì,páo;B项,tí/dī,mài/mò,guān/guàn;C项,qiǎnɡ,wéi/wèi,ní/nì;D项,chǔ/chù,lù,dānɡ/dànɡ。 答案:A 2.下列各句中,没有错别字的一项是(  ) A.中医强调辨证施治,合理用药才是关键。我们不能盲目信服药物的疗效,并且直接服用药物,这样做未必能起到立竿见影的效果。 B.目前,柏峪休闲渡假村建设正在筹划中,将成为集住宿、观景、采摘、登山、感受古文化于一体的高档休闲旅游区,将大幅度带动柏峪的经济发展。 C.一切有理想有抱负的文艺工作者应该怀有一种文化理想情怀和艺术责任感,应该不断丰富主旋律的内涵,努力在艺术创新中增强其亲合力。 D.小公司没有足够多的职位供一些老员工晋升,许多人在升职空间狭小的职位上对工作开始显得意兴阑姗,而这又似乎是可以理解的。 解析:B项,“渡假村”的“渡”应为“度”。C项,“亲合力”的“合”应为“和”。D项,“意兴阑姗”的“姗”应为“珊”。 答案:A

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:鲁人版高语文《必修3》第一单元过关检测 一、夯实基础(15分,每题3分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  ) A.对峙/投掷  祈祷/倒春寒  诡谲/一蹶不振 B.扁舟/扁平 启碇/沉淀物 脊椎/椎心泣血 C.拓印/拖沓 抹粉/抹不开 铂金/厚此薄彼 D.复辟/精辟 戏谑/头皮屑 惬意/翻箱倒箧 解析:A项,zhì,dǎo/dào,jué;B项,piān/biǎn,dìng/diàn,zhuī/chuí;C项,tà,mǒ/mò,bó;D项,bì/pì,xuè/xiè,qiè。 答案:B 2.下列词语中,没有错别字的一组是(  ) A.矫情 动辄 水蒸气 和言悦色 B.寒碜 插坐 煞风景 插科打诨 C.搁置 妥帖 满堂彩 慧心灵性 D.奚落 融资 邻界点 群情激奋 解析:A项,言—颜;B项,坐—座;D项,邻—临。 答案:C

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:《兰亭集序》导学案 【学习目标】 1. 掌握文中的特殊句式及重点实词、虚词的意义用法,增强文言文阅读能力。 2.理解作者的写作意图,领悟作者对人生重大问题的深切感慨。 【学习重点】 了解由这次集会而引起的人生无常的感慨,认识作者深沉感叹中所蕴含的积极情绪。 预习导学(第一课时) 1、作者简介 王羲之,东晋书法家,有“书圣”之称。小时候就从当时著名的女书法家卫夫人学习,十二岁时经父亲传授笔法论。后博采众长,草书师法张芝,正书得张力于钟繇。观摩学习“兼撮众法,备成一家”,达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。也长于诗文,字和文任意而行,得自然之妙,风格潇洒放脱。王羲之曾经一度做官,历任秘书郞、宁远将军、江州刺史,后为会稽内史,领右将军,人称“王右军”、“王会稽”。他关怀国事,在政治上曾有积极用世的一面,后辞官归田,以山水为娱,好服食养性,胸怀旷达,为时人敬重。 2、《兰亭集序》由来 兰亭,是东晋时期会稽郡治山阴(今浙江绍兴市)城西南郊名胜。这里山清水秀、风景幽雅,是当时名流雅士时常集会的地方。晋穆帝永和九年(公元353年)三月二日,五十一岁的王 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介: (总分:120分 第Ⅰ卷 共39分) 一、(完成1—9题,每小题3分,共27分) 1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一项是( ) A.花茎(jīng) 侪辈(chái) 折价(zhé) 悄然无声(qiǎo) B.绯闻 (fēi) 删削(xiāo) 祛斑 (qū) 好高骛远(wù) C.下载(zǎi) 喟然(kuì) 创口 (chuāng) 敷衍塞责( sè) D.恪守(kè) 慰藉 (jiè) 潦倒liáo) 扛鼎之作(káng) 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.考查 捅漏子 开扩眼界 唇枪舌剑 B.渔船 笔杆子 绵里藏针 屈指可数 C.沟通 掉书袋 奖腋后进 一副油画 D.罪蘖 溜冰鞋 针贬时弊 为虎作伥 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( ) ①《孔子》与《刺陵》有如此票房奇迹,不单因为有 压缩包中的资料: 精品解析:山东省深泉学院2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题解析\精品解析:山东省深泉学院2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题解析(原卷版).doc 精品解析:山东省深泉学院2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题解析\精品解析:山东省深泉学院2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

简介:鲁人版高中语文必修三第四单元《兰亭集序》同步训练 一、积累与运用 1.下列加点字的注音无误的一项是 (  )(4分) A.癸丑(kuǐ) 会稽(kuài) 修禊(xì)  巳日(sì) B.峻岭(lǐn)  激湍(tuān) 流觞(shānɡ) 骋怀(chěnɡ) C.娱乐(yú)  会晤(wù)  形骸(hái)   彭殇(shānɡ) D.虚诞(xián) 酣畅(hān) 玄理(xián) 清冽(liè) 解析 A.“癸”应读ɡuǐ;B.“岭”应读lǐnɡ;C.“诞”应读dàn,“玄”应读xuán。 答案 C 2.下列词语中,加点字的解释有误的一项是 (  )(4分) A.会于会稽山阴之兰亭  会:恰逢。 B.信可乐也 信:诚,确实。 C.虽无丝竹管弦之盛 盛:多,这里指“热闹”。 D.感慨系之矣 系:附着。 解析 会:聚会,集会。 答案 A

简介:鲁人版高中语文必修三第三单元《我不是个好儿子》同步训 一、积累与运用 1.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是 (  )(4分) A.滋润/蕴含  赡养/瞻仰  调试/调和 B.湖畔/装扮 怄气/枢纽 阻塞/边塞 C.造诣/逃逸 堤岸/提拔 抹黑/抹布 D.对峙/嗜好 竣工/英俊 强迫/倔强 解析 A.分别是rùn/yùn,shàn/zhān,tiáo/tiào;B.pàn/bàn,òu/shū,sè/sài;C.yì/yì,dī/tí,mǒ/mā,D.zhì/shì,jùn/jùn,qiǎnɡ/jiànɡ。 答案 B

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:鲁人版高中语文必修三第一单元《富有的是精神》同步训练 一、积累与运用 1.下列各组词语中有错别字的一项是(  )(4分) A.名副其实  聪明绝顶  时不再来 B.时不我待  千头万绪  文采斐然 C.东山再起  机不可失  悔之末及 D.心悦诚服  目空一切  名列前茅 解析 C项末→莫。 答案 C 2.下列填入横线处的词语,最恰当的一项是(  )(4分) 所以,你们到北大来,我第一要劝你们的,是做书呆子。______先做书呆子,______才能做聪明人。一开始就想做聪明人,什么都没有,而要________天才,做神童,那才是真正的呆子。聪明绝顶,目空一切,这是北大学生容易犯的毛病。我们要__________这种小聪明,争取将来的大______。 A.只有  然后  装   杜绝   智慧 B.除非 然后 装 防止 智慧 C.只有 然后 充 防止 聪明 D.除非 然后 充 杜绝 聪明 解析 根据语境具体分析。 答案 A

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:鲁人版高中语文必修三第一单元《报任安书》同步训练 一、积累与运用 1.对下列各句加点词,解释有误的一项是( ) A.太史公牛马走司马迁再拜言 再拜:再一次下拜 B.推贤进士为务 务:事务、工作 C.若重仆不相师 师:效仿 D.刑不上大夫 刑:刑罚 答案:A 解析:再拜:拜两次,古代隆重的礼节。 2.下列句中全部含有通假字的一项是(  )(4分) ①其次剔毛发、婴金铁受辱  ②不能自免,卒就死耳 ③网罗天下放失旧闻  ④当此之时,见狱吏则头枪地 ⑤则仆偿前辱之责  ⑥古者富贵而名摩灭  ⑦居则忽忽若有所亡  ⑧大底圣贤发愤之所为作也 A.①②④⑤⑧ B.②③④⑥⑧ C.①③④⑤⑦ D.③④⑤⑥⑧ 解析 ③“失”同“佚”;④“枪”同“抢”;⑤“责”同“债”;⑥“摩”同“磨”;⑧“底”同“抵”。 答案 D

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:鲁人版高中语文必修三第三单元《陈情表》同步训练 一、积累与运用 1.下列加点字的注音正确的一项是 (  )(4分) A.夙夜(sù)   闵凶(mǐn) 期功(qī) B.祚薄(zuò) 洗马(xǐ) 陨首(yǔn) C.逋慢(bū) 日笃(dǔ) 优渥(wò) D.拔擢(zhuó) 矜育(jìn) 强近(qiǎnɡ) 解析 A.“期”应读jī。B.“洗”应读xiǎn。D.“矜”应读jīn。 答案 C 2.下列词语中,没有错别字的一项是 (  )(4分) A.夙遭闵凶 形影相吊 五尺之童 B.猥以微贱 当伺东宫 诏书切峻 C.责臣逋慢 急于星火 气息奄奄 D.生当殒首 至微至陋 有所希冀 解析 A.童—僮。B.伺—侍。D.殒—陨 答案 C

简介:都 江 堰余秋雨?? 都江堰是秦国蜀郡守李冰为治理岷江水患率众修建的大型水利工程,迄今已有2250多年的历史,是世界上最古老而又充满生机的生态工程,国家级文物保护单位,它位于都江堰市城西,建筑在山川与平原的咽喉要冲,其工程采用“无坝引水”的形式,主要由鱼嘴(分水堤)、飞沙堰(溢洪道)、宝瓶口(引水口)三大主体工程构成,三大工程巧妙地利用了天然地势和弯道水流规律,协调运行,有效地解决了引水灌溉,泄洪排沙的问题,孕育了沃野千里,号为陆海的“天府之国”成都平原。尤其是近40年来的大力扩建军与渠系改造,使其灌溉面积由不到300万亩发展到1003万亩,成为全国最大的灌区。形成了集灌溉、防洪、城市供水、综合利用为一体的灌区格局。都江堰科学的原理,精密的设计、巧妙的技术、宏伟的营构,集中体现了中华文化的博大精深及人与自然和谐共荣的思想精髓。 写作风格:以游记的方式进行文化思考,将“人、历史、自然” 交融在一起。其散文被称为“文化散文” 余秋雨:中国文化史学者,艺术理论家,上海戏剧学院教授,并曾任校长。获过“国家级突出贡献专家”称号,代表作:《文化苦旅》、《文明的碎片》、《霜冷长河》。余秋雨简介教学难点与重点  一 都江堰的伟大与景观  二 李冰式精魂????1.颓壁残垣:残垣断壁。倒塌、残缺的墙壁。 ????2.惊悸:因惊恐而心跳得厉害。 ????3.邈远:遥远。 ????4.废弛:原指法令、政令等松弛而变得无约束力,这里指失去原有的作用。 ????5.华章:华丽的诗文。 ????6.修缮:修理。 ????7.炫耀:夸耀。 ????8.濡养:将食物弄湿来喂养。 ????9.喧嚣:声音杂乱,不清静。 ????10 驯顺:性情柔和能服从。 ???阅读课文,找出重点词语? 11.咆哮:(如猛兽、海浪、人等...[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:鲁教版必修三第四单元第7课《都江堰》教学设计 河南省武陟县第一中学 冯红霞 (获全国中学语文教师教学基本功展评一等奖、最佳教学语言奖。) 【教学目标】 1.理解文中多处对比的作用。 2.把握文章主旨,理解本文以小见大的手法。 3.了解余秋雨文化散文的特点。 【教学重点】 理解文中多处对比的作用。 【教学难点】 理解本文以小见大的手法。 【教学过程】 一、导入 今天咱们一起来学习余秋雨先生的散文《都江堰》。不少同学读过课文后对文章的开头提出了质疑。现在大家一起来齐读课文开头:我以为,世上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。 众所周知,在每一位中国人心目中,长城是中华民族的骄傲,他的地位无可替代。余秋雨为什么偏偏说:世上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰呢?到底是他故作惊人之语,还是确实慧眼独具?现在让我们一起来学习本文,一探究竟。 二、明确学习目标 1.理解文中多处对比的作用。 2.把握文章主旨,理解本文以小见大的手法。 3.了解余秋雨文化散文的特点。 三、整体感知 师:本文分为三部分。那么三部分各写了什么呢?请同学们尝试着概括一下。 生答师明确: 第一部分:都江堰和长城的对比 第二部分:描绘都江堰的壮观图景 第三部分:表现为民造福的李冰父子的形象

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2015-2016学年度第二学期期中模块质量检测 高一语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分。考试时间120分钟。 第I卷(选择题,共30分,每小题3分) 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 泰山石敢当 泰山石产于泰山山脉周边的溪流山谷,其质地坚硬,基调沉稳、凝重、浑厚,多以渗透、半渗透的纹理画面而出现,以其美丽多变的纹理又以年代久远的风化外形而著名。泰山石敢当是古代人们对泰山灵石崇拜的遗俗,山石被神话为人格,是我国流传较久 远、影响地域广大的典型民俗现象,属于中国的镇物(避邪物)文化。 其主要表现形式是以小石碑(或小石人)立于桥道要冲或砌于房屋墙壁,上刻(或书)“石敢当”或“泰山石敢当”之类字样, 以禁压不祥。此俗在民间甚为流行,其象征意义是:以有形的器物表达无形的观念,帮助人们承受各种实际的灾祸危险以及虚妄的神怪鬼祟带来的心理压力,克服各种莫名的困惑与恐惧。镇物民俗文化具有神秘的俗信气息。 “石敢当”的历史相当久远,石敢当习俗起源于上古时期的灵石崇拜,史书中最早记载见于西汉当 [来自e网通客户端]

简介:都 江 堰 余秋雨 (3350字) 一 我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。 长城当然也非常伟大,不管孟姜女们如何痛哭流涕,站远了看,这个苦难的民族竟用人力在野山荒漠间修了一条万里屏障,为我们生存的星球留下了一种人类意志力的骄傲。长城到了八达岭一带已经没有什么味道,而在甘肃、陕西、山西、内蒙一带,劲厉的寒风在时断时续的颓壁残垣间呼啸,淡淡的夕照、荒凉的旷野溶成一气,让人全身心地投入对历史、对岁月、对民族的巨大惊悸,感觉就深厚得多了。 压缩包中的资料: 高中语文鲁教版必修三 第四单元 第7课 都江堰 教学设计 课件(20张)+说课 课件(15张)+说课稿+原文\高中语文鲁教版必修三 第四单元 第7课 都江堰 原文.doc 高中语文鲁教版必修三 第四单元 第7课 都江堰 教学设计 课件(20张)+说课 课件(15张)+说课稿+原文\高中语文鲁教版必修三 第四单元 第7课 都江堰 教学设计 课件(20张).ppt 高中语文鲁教版必修三 第四单元 第7课 都江堰 教学设计 课件(20张)+说课 课件(15张)+说课稿+原文\高中语文鲁教版必修三 第四单元 第7课 都江堰 说课 课件(15张).ppt 高中语文鲁教版必修三 第四单元 第7课 都江堰 教学设计 课件(20张)+说课 课件(15张)+说课稿+原文\高中语文鲁教版必修三 第四单元 第7课 都江堰 说课稿.doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
2.0 普通点

简介:师大附中高中2015级高一下学期第二次教学质量检测(期中考试) 语文试卷 命题人:刘洪涛 吕则军 葛云杰 尹洪振 霍彤彤 审题人:刘洪涛 吕则军 分值:150分 考试时间:150分钟 答题注意事项:1、答题时,将选择题答案涂到答题卡上(对应题号涂,7—11题空着不涂),主观题写在答题卷和作文纸上。2、将11(1)多项选择题的答案写在答题卷上。 一、阅读下面的文字,完成第1-3题。(9分,每小题3分) 大力推进生态文明建设、努力建设美丽中国,这是当下我们追求的目标。那么,什么样的中国是美丽的?生态文明时代我们应该具备什么样的审美形态?生态文明时代的审美形态在尊重生态这一前提下应该拥有诸多形态,但朴素是其中标志性的美。之所以如此,是因为朴素这一概念最直接、最充分地表示这种审美形态是以生态为灵魂的。 距今两千多年前,中国道家学派的代表人物老子首倡“朴素”观。“朴”是没有雕琢的木,“素”是没有染色的丝。老子用它们代表事物原本的状态即自然的状态

下载 加入资源篮
2.0 普通点

简介:第Ⅰ卷(阅读题,共70分) 一、现代文阅读(9分,毎小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 探索新的光源 陶诗秀 1879年,爱迪生发明了第一盏白炽灯,标志着电光源应用的开始。这是一个伟大的成就,但电光源存在着温度高、光效低的缺点(只有10%的电能转变为光能)。20世纪40年代,人们由萤火虫发光得到启示,发明了日光灯,它的温度较低,光线柔和,光效较高(比白炽灯高4倍),使用寿命长(为白炽灯的7-10倍),此为第二代光源。第三代光源是高压钠灯,它光效高,透雾性强,光色较好,其亮度是日光灯的2-2.5倍,较日光灯节电60%,但是,无论是日光灯还是高压钠灯,与萤火虫发的光相比,都相形见绌。萤火虫的光有下列优点:一是发光过程不产生辐射,为冷光;二是发光效率高,能直接将100%的化学能转变为光能;三是光线柔和,适宜于人的眼睛。因

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:济南一中2015—2016学年度第2学期期中考试 高一语文试题 注意事项: 1.本试题分为选择题和非选择题两部分,共6页。时间120分钟,满分150分。 2.务必将自己的班级、姓名、座号、考号分别填涂在答题纸的相应位置。 第Ⅰ卷(共48分) (每小题3分,共36分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.朱拓/拓本 渣滓/桑梓 间或/挑拨离间 B.浸渍/侵害 积攒/攒动 当场/独当一面 C.执拗/拗口 宣泄/渲染 门槛/直栏横槛 D.踌躇/踟蹰 绯红/芳菲 公仆/前仆后继 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.神采 唾弃 委曲求全 相形见绌 B.殒落 莽原 要言不繁 寥若晨星 C.彷徨 鬼秘 和盘托出 不落巢臼 D.惦记 惦量 绞丝银镯 掂斤拨两 3.下列加点 的成语使用正确的一项是( ) A.一口吃不成胖子,我们学习知识要循序渐进,不可急于求成,所谓“登高必自卑,行远必自迩”,说的就是这个道理。 B.老师为我们订复习资料,可我身边没有钱,连借几位同学,也都没有,百无聊赖,只得请假回家。 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:导入新课孔子曰:“仁者乐山,智者乐水。”凡大仁大智者都愿寄情于山水,青山可以淡定人的思想,绿水可以洗涤人的心灵,使原本被世俗烦扰的双眸明亮如初,使原本扭曲浮躁的心回复平静,使尘世的烦恼成为过眼云烟。千年往事兰亭盛会便是一次文人与山水结合的人生乐事,也是一次人格与精神境界的升华。“书圣”王羲之从这次兰亭盛会中体悟到了什么呢?他想通过这篇序文传达出哪些人生感悟呢?让我们一起走进书法艺术与文学艺术珠联璧合、堪称绝世之作的《兰亭集序》吧!集序 王羲之学习目标1、积累整合文言知识,掌握文言文阅读的方法。?? 2、了解时代背景,把握作者的创作意图,认识作者在乐、悲、痛中暗含的对人生的眷恋和热爱之情。重点: ??1、有感情地诵读全文,并能背诵。??? 2、体会作者由“乐”到“悲”再“痛”的思想感情及其变化。??? 难点:认识作者深沉感叹中所蕴涵的积极情绪。《兰亭集序》(神龙本)唐人冯承素摹本,北京故宫博物院收藏 ‖王羲之其人其书其事 王羲之(303—361),字逸少,琅邪临沂人(今属山东)。官至右军将军,会稽内史,故后世称为“王右军”。他出身于两晋的名门望族。王羲之十二岁时经父亲传授笔法论,“语以大纲”,即有所悟。他小时后就从当时著名的女书法家卫夫人学习书法。以后他渡江北游名山,博采众长,观摩学习“兼撮众法,备成一家”,达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。1、王羲之其人王羲之像 ??????????????? 2、羲之其书 王羲之在书法上是个革新家,他的书法圆转凝重,全然突破了隶书的笔意,被后代尊为“书圣”。 王羲之作品的真迹已难得见,我们所看到的都是摹本。王羲之楷、行、草、飞白等体皆能,如楷书《乐毅论》、《黄庭经》、草书《十七帖》、行书《姨母帖》、《快雪时晴帖》、《丧乱帖》...[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:导入新课长江黄河对我们华夏民族来说是举足轻重、影响甚大的,它们为我们创造的财富可以说不可胜数。可是,它们在造福我们的同时,也给我们带来了从古至今都令人困扰的大问题——水患。??传说尧在位的时候,黄河中游有一座大山,叫龙门山(现在陕西和山西交界处),它堵塞了河水的去路,把河道挤得十分狭窄。奔腾东下的河水受到龙门山的阻挡,常常溢出河道,引起水灾。在所有人为水灾头痛担忧,毫无办法的时候,禹继承了父亲的遗志出来治理洪水。他到当地观察了地形,就带领群众开凿龙门,经过十年努力,挖通了九条河道,终于把河水顺利引入了海里。(大家也都听过了大禹治水,三过家门而不入,就是这时候的事。)??后来,战国时期,在长江支流岷江,也有一个因治理水患被百姓奉为神的人,这个人因地制宜,在大禹疏通河道治水的基础上,修建水利工程,将有“泽园”“赤盆”之称的蜀地变成了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,沃野千里”的天府之国。这个水利工程就是都江堰。??那么,这都江堰和它的创建人到底是怎么样的呢?咱们今天就借余秋雨大师的一篇文化散文《都江堰》来解惑。都 江 堰余 秋 雨学习目标1、理清文章写作脉络,学习文中对比等艺术手法的运用,了解余秋雨散文的特点;?? 2、品味文章富有意蕴的语言,分析出李冰的精魂。重点、难点:?? 1、理解作者对李冰的评论,体会文中深厚的文化意蕴;? 2、品味作品中含义丰富的句子并加以解释。余秋雨简介: 余秋雨,1946年生,浙江余姚人。余姚有河姆渡文化遗址,有被国际陶瓷学术界称为举世罕见的露天青瓷博物馆的越窑所在地——上林湖;余姚还产生过王阳明、黄宗羲、朱舜水等著名的历史人物。余秋雨就是生长在这样一块文化积淀深厚的土地上。他的代表作品有散文集《文化苦旅》《文明的碎片》《山居笔记》《霜冷长河》《秋雨散文》等。散文...[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:导入新课提起“母亲”这个词语,我们感觉尤为熟悉、亲切,因为在这个世界上,母亲是与我们的生命联系最亲密的人。为了子女的成长,她付出了很多很多,儿女一天天长大了,母亲却一天天的老了??今天,就让我们共同学习献给母亲的歌!我不是个好儿子贾平凹学习目标1、知识与能力?学习作者用平实的语言叙写生活琐事表达感情的方法。? 2、过程和方法?品读课文,品味作者对母亲的朴实而真挚的深情。? 3、情感态度与价值观?感受文中亲情,接受情感洗礼,讲述并学写“亲情”故事。重难点:? 1、学习作者用平实的语言,选择生活琐事来表达至爱深情的写法。? 2、学习通过细节描写刻画人物微妙的内心世界。《俺爹俺娘》从焦波给爹娘拍摄的万余张照片中精选出120幅,配以朴实文字,记录了两个世纪老人30年间的生活片断,真实、质朴,影印出一个个真情瞬间,编织出一个游子思念家乡、想念爹娘的图片散文故事。母亲的挂念 儿行千里母担忧, 儿行千里揪着妈妈的心头肉 , 无论何时母亲期盼的目光,都是村头最亮的那盏明灯,等待你的归航……《慈母手中线》 涌上心头的是一种岁月的艰辛,在昏黄的煤油灯光下,一种从未明晰却也不会褪却的色调,老人就在一盏昏黄的油灯前,静静地做着她一辈子都不曾丢弃的工作。 《妈妈的愿望》 早晨起的最早的总是母亲,为了孩子的未来,母亲背着沉重的画板、乐器穿梭于川流不息的人群中。《送子上大学》 九月的大学校园中,总少不了母亲的身影——大包、小包,不仅仅装的是行李,更是承载着母亲的不舍、不安、不放心……《肩膀》 扛着对这个家的责任,更扛着对子女一份浓浓的爱,从不停歇,从不间断……《母爱》 2005年4月16日晚,云南省一高速公路发生重大车祸,车祸中身受重伤的母亲张红敏在医院接受抢救,还没有从麻醉中完全清醒过来就示意护士把女儿抱到床前,哭个不停的小...[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:忠则《出师》, 孝则《陈情》。导入新课中国古代文学中有两篇“表”让人感动之极,一篇是初中时学过的《出师表》,另一篇是什么呢?(预设回答:《陈情表》)?正如苏轼所说:“读《出师表》不堕泪者,其人必不忠;?读《陈情表》不堕泪者,其人必不孝。”可谓忠则《出师》孝则《陈情》???教学目的:??1、熟读全文,掌握文中出现的重要的实词、虚词、古汉语句式;? 2、鉴赏本文融情于事的表达方式和形象精粹的语言;学习本文结构思路的缜密、严谨。????? 3、体会本文凄切委婉的陈情技巧,理解“忠”“孝”的含义。重难点:????? 1、在吟诵中解读作者的“情”字,体会本文悲恻动人的原因。????? 2、把握本文陈述的层次及语言特色,体会情之深,理之透。????? 3、理解作者当时的处境和李密祖孙间真挚深厚的感情以及对“忠”“孝”的理解。 “出师一表真名世”,初中学过的诸葛亮的《出师表》,这篇文章的确是名世、传世之作。“表”是一种文体,是古代奏章的一种,一般以向皇帝陈情为内容。《出师表》就是诸葛亮向蜀汉后主刘禅陈情的奏章。“出师一表真名世”的下一句是“千载谁堪伯仲间”意思是“千年以来谁可以和他相比呢?”我不敢举哪个名人去和诸葛亮比较,但就在诸葛亮之后不足一百年的晋朝,有一篇奏章足以和《出师表》相媲美,它即是李密的《陈情表》。读诸葛孔明《出师表》而不堕泪者,其人必不忠; 读李令伯《陈情表》而不堕泪者,其人必不孝; 读韩退之《祭十二郎文》而不堕泪者,其人必不友。 (以上苏轼语) 读《报任安书》不下泪者,其人必不为人。(后人续)愍( )臣闵凶 终鲜(? )?兄弟?????? 期( )功强( ?)?近?????? 常在床蓐( ) 除臣洗( )马????????? 猥(? )以微贱?????? ...[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:天 论《 荀 子 》一、荀子简介 荀子(约公元前313——前238年),名况,時人尊而號爲“卿”,故又稱荀卿,漢代避宣帝諱而改稱孫卿,战国末期的赵国人。我国先秦时期的唯物主义哲学家,战国后期儒家的主要代表,先秦诸子中的最后一位大师,李斯和韩非子都是他的学生。 生平事迹 荀子早年遊學于齊,曾到齐国稷下(今山东临淄市西北)讲学,因學問博大,“最爲老師”,并三任稷下学官“祭酒”(學宮之長) 。齐襄王时,曾任齐国大夫。秦昭王执政时,荀子赴秦,和秦昭王与范睢进行交流。后游学到楚国,得到了春申君的赏识,做了兰陵(今山东枣庄市)令。荀子勤政爱民,深受老百姓爱戴。楚君听信谣言,驱赶荀子离开楚国。荀子到了赵国,被任命为上卿。在赵国任职期间,荀子写书信与春申君,对楚国政治表示讥刺。春申君死,荀子又回到兰陵居住,著书立说,不久即谢世。荀子著书三十二篇。 思想倾向 荀子是战国时期继孟子之后的又一位儒家大师,他对以前的各派学说都有所继承和评论,汲取诸子学派所长,发展和改造了儒家思想。不仅集儒家之大成,同时集先秦诸子之大成。 在自然观方面,荀子汲取了道家“天道自然”的观念,反对天命和鬼神迷信,以为“天行有常(规律),不为尧存,不为桀亡”的唯物主义的宇宙观,从而提出“制天命而用之”的唯物主义命题,表现了他的征服自然、利用自然的思想。 主张性恶论。认为人的本性是恶的,必须用“礼义”对其进行教化和约束。“人之性恶,其善者伪也。”(《性恶》) 提出了礼治兼法治的治世思想,“礼者,法之大分,类(指各种制度规章...[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:海 啸大 自 然 的 愤 怒地 震骷髅岛,警示人们别踏入(印度洋)热 唇 草吸引蜂蝶关顾愤怒的海啸海啸过后疯狂的龙卷风地震(地球抖动身子)之后饥渴的大地 导入新课同学们,当你欣赏大自然中的美丽,呼吸着清新的空气,欣赏着青山绿水,你心情如何?(多媒体出示日本地震情形)当你听说日本海啸,核辐射将波及中国东北,你心情又如何?是啊,我们生活的环境直接影响着我们的心情,大自然是人类赖以生存的家园。那么,我们该如何处理人与自然的关系呢?这节课我们就学习严春友写的《敬畏自然》。敬畏自然 严春友 学习目标:1、学会生字、掌握新词,理解作者的观点,掌握作者推理的方法。? 2、品味哲理性、文学性语言。? 3、正确认识人与自然的关系,敬畏自然,做大自然地保护者。重、难点:? 1、理解“敬畏自然“的内涵。?2、??品味哲理性、文学性语言。 ◆读准字音 理解词义: ①敬畏 ②蓬 蒿 ③精巧绝伦 ④不自量力 ⑤相形见绌 ⑥咫尺 ⑦深邃 ⑧狼藉斑斑 ⑨混淆 hāopéngchùzhǐxiáosuì一、朗读课文后,积累下列词语 ①蓬蒿( ): 。 ②狼藉( ): 。 ③咫尺( ): 。 ④相形见绌( ): 。 ⑤美味佳肴( ): 。 péng hāo 指野草jí乱七八糟,杂乱不堪zhǐ形容距离很近chù与别物相比,显得远远不如yáo指味道鲜美的食品1、整体感知课文 1.人与...[来自e网通客户端]