语文学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中语文 > 必修二 > 语文版 > 资料列表
下载 加入资源篮
1 高级点

简介:林州一中2016级高一火箭班5月调研考试 语 文 试 题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,共150分。时间150分钟。答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、考场号、考号、座位号填写在答题卡上。 2.考生作答时,将答案答在答题卡上,在试卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(35分) (一) 论述类文本阅读(9分,每小题3分) 春秋时代,战争是为了争夺霸权或政权,结盟聚会是为了消除冲突。冲突频繁,会盟燕享频繁,成了春秋最基本的特色。会盟要讲“礼”“赋诗”,从而造就了特殊的文化现象——“诗礼风流”。 西周人重“礼”,是重其仪式性,如典礼仪式、揖让周旋等。而春秋则将礼认作了治国大法、人生准则。春秋从鲁隐公元年到鲁哀公十四年230余年间,谈礼之风盛行。一部《左传》,“礼”为主要的价值标准:“夫名以制义,义以出礼,礼以体政,政以正民。”“夫礼,所以整民也。”“礼之可以为国也久矣,与天地并。君令臣共,父慈子孝,兄爱弟敬,夫和妻柔,姑慈妇听,礼也。”其每评一事之得失,辄 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:【全国百强校】河南省林州市第一中学2016-2017学年高一(普通班)5月调研考试语文试题(扫描版) 试题完整、扫描清晰、排版工整、希望对各位老师同学有所帮助!!! [来源:学*科*网Z*X*X*K] [来源:学,科,网] [来源:学科网] [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:【全国百强校】河北正定中学2016-2017学年高一下学期第二次月考(期中)语文试题(图片版) 试题完整、 扫描清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!!! [来自e网通客户端]

简介:语文版 高一语文 必修二 第一单元 第2节:《新青年》时代的鲁迅 语文版 高一语文 必修二 第一单元 第2节:《新青年》时代的鲁迅 语文版 高一语文 必修二 第一单元 第2节:《新青年》时代的鲁迅 [来自e网通客户端]

简介:河南省许昌市2016-2017学年第一学期期末试卷 高一语文 注意事项:  1.本试卷共150分,考试时间120分钟。       何培豪制  2.考生作答时,请将单选题的答案用2B铅笔涂在答题卡内的方框里或写在答题表上,其余各题按照题号答在答题卷各题的答题区域内。 在本试卷上答题无效,考试结束后,只交答题卡。 一.实用类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面文字,完成1-3题 起床为什么那么难

简介:《燕歌行》教学设计 澄迈中学 蔡兴招 教学目标: 一.分析《燕歌行》表达的多重主题. 二.分析《燕歌行》一诗的层次结构和主要的艺术特色--对比。(重点)  课时安排:一教时 授课过程: 一.导入新课 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。  群燕辞归雁南翔,念君客游思断肠。  慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?  贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,  不觉泪下沾衣裳。  援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。  明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。  牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁? [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:陈子昂(公元659~公元700),唐代文学家,初唐诗文革新人物之一。字伯玉,梓州射洪(今四川省射洪县)人。因曾任右拾遗,后世称为陈拾遗。其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力,有《陈伯玉集》传世。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:一、课内文言文基础知识(选择题20题,每小题2分,共40分) 《鸿门宴》 1.下列加点词的解释完全正确的一组是( ) A.卫士仆地 (仆人) B.刑人如恐不胜(胜利) C.常以身翼蔽沛公 (拿,用) D.若入前为寿,寿毕,请以剑舞 (如果) 2.下列加点字不是通假字的一项是( ) A.不可不蚤自来谢项王 B.愿伯具言臣之不敢倍德也 C.距关,毋内诸侯 D.常以身翼蔽沛公 3.下列句中加点的字注音有错的一项是。( ) A.戮力而攻秦(lù) 范增数目项王(shuò) 瞋目视项王(zhēn ) B.目眦尽裂(zì) 沛公欲王(wàng)关中 为(wèi)击破沛公军 C.旦( dàn)日飨(xiǎng)士卒 范增说(shuì)项羽曰 好(hào)美姬 D.皆为(wéi)龙虎 未得与项羽相(xiāng)见 使子婴为相(xiàng) 4.下列句子翻译成现代汉语有误的一项是。( ) A.范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。 译文:范增多次给项王使眼色,三(或多)次举起身上佩带的玉玦(暗示项王),项王默默地毫无反应。

简介:压缩包中的资料: 河南省扶沟县包屯高级中学2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题(扫描版).doc 河南省扶沟县包屯高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题(图片版).doc 河南省周口市2014-2015学年高一上学期期末抽测调研语文试题(扫描版).doc 河南省周口市2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题(扫描版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第四单元《崔杼弑其君》达标训练 一、基础考查 1.下列句子中加点词语的理解,不正确的一项是(  ) A.棠公死,偃御武子以吊焉   吊:吊唁 B.骤如崔氏,以崔子之冠赐人 骤:突然 C.陪臣干 有淫者,不知二命 干:捍卫 D.其弟嗣书而死者二人 嗣:接着 解析:选B。骤:屡次。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(  ) A.甲戌,飨诸北郭 今乘诸军未集,宜速击之 B.非其私昵,谁敢任之 又以其间伐晋也 C.请自刃于庙,弗许 盟国人于大宫 D.公问崔子,遂从姜氏 侍人贾举止众从者而入 解析:选C。两个“于”均为介词,译为“在”。A.兼词,“之于”合音/各(路)。B.代词,他的/代词,他。D.动词,就,靠近/动词,跟随,随从。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第四单元《段太尉逸事状》达标训练 一、基础考查 1.下列加点字注音无误的一项是(  ) A.邠州(bīn)   偷嗜(shì)   军伍(wǔ)  肆志(sì) B.不嗛(qiǎn) 釜鬲(lì) 瓮盎(ànɡ) 袒臂(tǎn) C.禀告(bǐnɡ) 戚(qī) 虞候(yú) 击柝(chè) D.戢士(jí) 槊(shuò) 自哺(pǔ) 封识(zhì) 解析:选A。B.“嗛”读“qiè”;C.“柝”读“tuò”;D.“哺”读“bǔ”。 2.下列各项中含有通假字的一项是(  ) A.吾未晡食,请假设草具 B.寓军邠州,纵士卒无赖 C.太尉判状,辞甚巽 D.今不忍人无寇暴死,以乱天子边事 解析:选C。“巽”通“逊”。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第四单元《淝水之战》达标训练 一、基础考查 1.下列各组词语中加点字的读音,不正确的一项是(  ) A.游陟(zhì)    左仆射(yè)   兖州(yǎn) B.硖石(xiá) 壶飧(sūn) 蹈藉(jí) C.左衽(rèn) 勍敌(jīnɡ) 怃然(wǔ) D.麾下(huī) 谢琰(yǎn) 郧城(yún) 解析:选C。 C项,“勍”读“qínɡ”。 2.下列各句中加点词的解释不正确的一项是(  ) A.逞其志(满足)      不闲军旅(熟习) 良家子劝之(劝说) B.卿其勉之(努力) 便为敌手(对等) 会陛下之意(迎合) C.大敌垂至(将近) 执平虏将军(捕获) 则彼已夺气(失去锐气) D.趣洛涧(奔向) 阻涧为陈(军阵) 驰骑略陈(巡视) 解析:选A。劝:鼓励。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第三单元《巩乃斯的马》达标训练 一、基础考查 1.下列加点字的注音全部正确的一项是(  ) A.畸形(qí) 唿哨(hū)   滑稽(jī)    驮着(tuó) B.龇牙(zī) 脖颈(jìnɡ) 歉疚(jiù) 牝马(pìn) C.马驹(jū) 穹庐(qiónɡ) 毡房(zhān) 倏忽(shū) D.后裔(yì) 悲怆(chuānɡ) 兵马俑(yǒnɡ) 颠簸(bǒ) 解析:选C。A.“畸”读“jī”;B.“颈”读“ɡěnɡ”;D.“怆”读“chuànɡ”。 2.下列词语中,没有错别字的一组是(  ) A.挟裹   婉惜   丑陋畸形   东倒西歪 B.奔驰   马厮   热泪盈眶   争先恐后 C.脖颈   颠簸   马踏飞燕   淋漓尽致 D.尤物   弥补   无与论比   我行我素 解析:选C。A.惋惜,B.马嘶,D.无与伦比。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第四单元《鸿门宴》达标训练 一、基础考查 1.下列加点词的意义相同的一项是(  ) A.举所佩玉玦以示之者三 愿举国为内臣 B.旦日不可不蚤自来谢项王 荆轲顾笑武阳,前为谢曰 C.杀人如不能举 洛阳亲友如相问 D.沛公不胜杯杓 刑人如恐不胜 解析:选B。均为“道歉,赔罪”之意。A.举起/全;C.唯恐/假如;D.能承受/尽。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第三单元《跑警报》达标训练 一、基础考查 1.下列各组词语中,加点的字读音不正确的一项是(  ) A.迟钝(dùn)  淘汰(tài)  隽永(juàn) B.滇西(diān) 驿道(yì) 宽宥(yòu) C.撮唇(cuō) 起讫(qì) 沉浸(jìn) D.嵌缀(qiàn) 遛翠湖(liù) 撰写(zuàn) 解析:选D。 D.“撰”读“zhuàn”。 2.下列各组词语中,书写不正确的一项是(  ) A.鳞瓣   吓唬  滔滔不绝  魂不附体 B.撮唇 定例 五大三粗 闲情逸至 C.迟钝 齿缝 心平气和 儒道互补 D.从容 淘汰 五味俱全 罗曼蒂克 解析:选B。 B.“闲情逸至”应为“闲情逸致”。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第三单元《箱子岩》达标训练 一、基础考查 1.下列各组词语中,读音不正确的一项是(  ) A.青黛(dài)  跛脚(pō)  执拗(niù)   硬弩(nǔ) B.瘦削(xuē) 裂罅(xià) 蹂躏(róu) 邂逅(xiè) C.抚恤(xù) 跳踯(zhí) 忐忑(tǎn) 开销(xiāo) D.澧州(Lǐ) 痈疽(jū) 亘古(ɡèn) 烘炙(zhì) 解析:选A。A项,“跛”读“bǒ”。 2.下列各组词语中书写全都正确的一项是(  ) A.蓬船   爆裂  哂笑  悠然不尽 B.膘壮 自诩 排泻 惊心动魄 C.磨砺 杀戮 萎落 寒暑交替 D.腐蚀 灌满 落漠 百福并臻 解析:选C。A项,“蓬船”应为“篷船”;B项,“排泻”应为“排泄”;D项,“落漠”应为“落寞”。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第二单元《琵琶行》达标训练 一、基础考查 1.下面各组词语中,加点字的注音有误的一组是(  ) A.浔阳(xún)  枫叶(fēnɡ)  瑟瑟(sè)  迁谪(zhé) B.慢捻(niǎn) 霓裳(ní) 六幺(yāo) 嘈嘈(cáo) C.幽咽(yè) 暂歇(zhàn) 乍破(zhà) 转徙(xǐ) D.收拨(bō) 裂帛(bó) 钿头(diàn) 银篦(bì) 解析:选C。C.“暂”读“zàn”。 2.下列各句中,加点的词语解释正确的一项是(  ) A.弦弦掩抑声声思 掩抑:低沉抑郁 B.老大嫁作商人妇 老大:排行第一 C.去来江口守空船 去来:离去回来 D.满座重闻皆掩泣 掩泣:掩饰哭泣 解析:选A。B.老大:年纪大了。C.去来:去了以后。D.掩泣:掩面哭泣。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第二单元《诗六首》达标训练 一、基础考查 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是(  ) A.怆然(chuànɡ)  赏赐(cì)  绝域(yù)  海隅(yù) B.青霭(ǎi) 特殊(shū) 逶迤(wéi) 众壑(hè) C.樵夫(jiāo) 锦瑟(sè) 瀚海(hàn) 女娲(wā) D.神妪(yù) 芙蓉(rónɡ) 江娥(é) 惘然(wǎnɡ) 解析:选D。A.“隅”读“yú”;B.“逶”读“wēi”;C.“樵”读“qiáo”。 2.对下列句中加点词语的解释,不正确的一项是(  ) A. 金伐鼓下榆关  伐:攻打,动词 B.大漠穷秋塞草腓 穷:深 C.山围故国周遭在 故:过去的,原来的,形容词 D.吴丝蜀桐张高秋 张:弹奏,动词 解析:选A。伐:击,敲,动词。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第二单元《杜甫诗四首》达标训练 一、基础考查 1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是(  ) A.车辚辚(lín)  干云霄(ɡàn)  点行频(pín) B.陇亩(lǒnɡ) 尘埃(ài) 声啾啾(jiū) C.涕泗(tì)(sì) 渚清(zhǔ) 戎马(rónɡ) D.潦倒(liǎo) 猿啸(xiào) 危樯(qiánɡ) 解析:选C。A.“干”读“ɡān”;B.“埃”读“āi”;D.“潦”读“liáo”。 2.下列各组词语中,没有错别字的一项是(  ) A.盘桓 跌宕生姿 讫今 追本溯源 B.戊戌 珠联璧合 震慑 针砭时弊 C.瓦砾 责无旁贷 联络 风餐路宿 D.乾坤 煞有介事 霜鬓 壮志难筹 解析:选B。A.讫-迄;C.路-露;D.筹-酬。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第二单元《李白诗三首》达标训练 一、基础考查 1.下列加点字注音全对的一项是(  ) A.咨嗟(jiē)  鱼凫(fú) 蓬莱(lái) 弄扁舟(biǎn) B.瀛洲(yínɡ) 崔嵬(ɡuǐ) 抚膺(yīnɡ) 谢公屐(jī) C.訇然(hōnɡ) 渌水(lù) 飞湍(tuān) 争喧豗(huī) D.剡溪(shàn) 扪参(shēn) 猿猱(náo) 殷岩泉(yìn) 解析:选C。A.“扁”读“piān”;B.“嵬”读“wéi”;D.“殷”读“yǐn”。 2.下列加点词的解释全部正确的一项是(  ) A.向天横(遮断)  势拔(超出)五岳 B.因(因为)之梦吴越 清(清越)猿啼 C.列缺(缺少) 鸾回(运转)车 D.觉(睡觉)时之枕席 向来(助词,不译)之烟霞 解析:选A。B.因:依据;清:凄清。C.列缺:闪电。D.觉:醒;向来:往昔,这里指刚才的梦境。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第一单元综合检测 (本试题满分150分,考试时间150分钟) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,全卷共六大题,18小题。 第Ⅰ卷(阅读题,共70分) 甲 必考题 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 1.下列对“民间书法”的理解,正确的一项是(  ) A.民间书法是一个相对的概念。它具有阶层色彩,属于非主流书法,常常带有贬义。 B.民间书法,相对于官方书法而言,一般表现为随意、土气、不入流、不雅观、不符合规范和法度。 C.民间书法是一个历史范畴。汉简、敦煌抄经和汉砖瓦当文字,以及大量的碑帖等,都属于民间书法范畴。 D.民间书法,一般指书家书者属于民间,是普通市民或农民,是平民阶层,一旦其身份地位阶层变了,也就随之变为官方书法。 解析:选C。A项,“常常带有贬义”错,原文说“有时候”带有贬义,“要看带入的语境”。B项,“一般表现为随意、土气、不入流、不雅观、不符合规范和法度”错。D项,“一旦其身份地位阶层变了,也就随之变为官方书法”,原文无此意。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第一单元《新青年时代的鲁迅》达标训练 一、基础考查 1.下列各组词语中加点字的注音全部正确的一项是(  ) A.模型(mó)  搁下(ɡē) 复辟(pì) 食肉寝皮(qǐn) B.医家(yī) 折服(zhé) 清澈(chè) 差强人意(chā) C.都德(Dū) 横竖(hènɡ) 刍议(chú) 肆无忌惮(dàn) D.客栈(zhàn) 谬论(miù) 旌表(jīnɡ) 称心如意(chènɡ) 解析:选B。A.“辟”读“bì”;C.“横”读“hénɡ”;D.“称”读“chèn”。 2.下列词语中书写全都正确的一项是(  ) A.甲寅 绰号 鸳鸯 诨名 部置 B.遵奉 刊载 不恤 颇多 凄惨 C.拓本 先躯 宰杀 抵罪 纲伦 D.恶劣 效利 辛亥 平空 抄碑 解析:选B。A.部—布;C.躯—驱;D.利—力。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第一单元《我的回忆》达标训练 一、基础考查 1.下列各组词语中加点字的注音全部正确的一项是(  ) A.埋怨(mán) 处方(chǔ) 诺言(ruò)  以儆效尤(jǐnɡ) B.斡旋(wò) 驯服(xùn) 赎罪(sú) 锲而不舍(qiè) C.风靡(mǐ) 关卡(qiǎ) 重创(chuānɡ) 摇摇欲坠(zhuì) D.囹圄(yǔ) 旋风(xuàn) 蜕变(tuō) 面面相觑(qù) 解析:选C。A.“诺”读“nuò”;B.“赎”读“shú”;D.“蜕”读“tuì”。 2.下列词语书写全都正确的一项是(  ) A.啰嗦   箭镞  刻苦自励  研究一翻 B.词澡 杀青 深恶痛绝 变化莫测 C.滥用 吻和 语言凝练 若隐若现 D.捉摸 透彻 天命无常 端木遗风 解析:选D。A.翻—番;B.澡—藻;C.和—合。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文《必修二》第一单元《居里夫人传》达标训练 一、基础考查 1.下列各组词语中,加点字的读音有误的一项是(  ) A.病症(zhènɡ) 偏僻(pì)  邂逅(hòu)  荫蔽(yīn) B.清癯(jué) 摄取(shè) 叨扰(tāo) 时髦(máo) C.惊悸(jì) 觐见(jìn) 眼睑(jiǎn) 愤懑(mèn) D.箴言(zhēn) 惊愕(è) 踱步(duó) 仓猝(cù) 解析:选B。“癯”读“qú”。 2.下列各组词语中没有错别字的一项是(  ) A.补尝   玩味  牵制  偶像 B.深奥 幽趣 登载 忧雅 C.延缓 烦恼 偏僻 简陋 D.理采 荆棘 报酬 嘈杂

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文必修二第四单元《鸿门宴》同步检测 一、积累与运用 1.下列词语中加点字的注音有误的一组是 (  )(3分) A.游说(shuì)    飨(xiǎng)士卒 鲰(zōu)生 美姬(jī) B.参乘(shèng) 当(dāng)项王 戮(lù)力 樊(fán)哙 C.刀俎(zǔ) 奉卮(zhī)酒 玉玦(jué) 交戟(jǐ) D.不胜(shēng) 加彘(zhì)肩 披帏(wéi) 瞋(chēng)目 解析 D项“瞋”读chēn。 答案 D

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文必修二第四单元《崔杼弑其君》同步检测 一、基础巩固 1.下列加点词的注音全正确的一项是( ) A.间伐晋(jiàn) 且于(qiě) 干诹(hàn zōu) B.反队(zhuì) 偻堙(yīn) 中股(zhòng) C.歃血(sà) 叔孙还(huán) 弑君(shì) D.莒子(jǔ) 大史(dà) 擗踊(bì) 答案:B 提示:A项中“且”应读“jū”;C项中“歃”应读“shà”;D项中“大”应读“tài”。 2.下列词语书写有误的一项是( ) A.赐人 飨诸北郭 视事 拊楹 B.媾和 称疾 崔杼 俸禄 C.弗许 社稷 嗣书 劈大宫 D.三踊 宴请 口实 誓词 答案:C 提示:“劈”应为“嬖”。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文必修二第四单元《段太尉逸事状》同步检测 一、积累与运用 1.下列各项中,加点字的注音完全正确的一项是 (  )(3分) A.泾(jīng)州     釜鬲(lì) 徜徉(xiáng) 强词夺理(qiǎng) B.邠(bīn)州 老躄(bì) 瓮牖(wèng) 前仆后继(pú) C.戢(jí)士 晡(bū)食 击柝(tuò) 力能扛鼎(gāng) D.寂寥(liǎo) 封识(zhì) 覆校(jiào) 较短量长(liáng) 解析 A项“徉”读yáng;B项“仆”读pū;D项“寥”读liáo,“量”读liàng。 答案 C 2.对下列加点词的解释有误的一项是 (  )(3分) A.领行营节度使       领:兼任 B.不嗛,辄奋击折人手足 嗛:顺心 C.袒臂徐去 袒:袒露 D.垂死,舆来庭中 垂:将近 解析 B项嗛:满足。 答案 B

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文必修二第四单元《淝水之战》同步检测 一、积累与运用 1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 (  )(3分) A.主簿(bù)     谄谀(yú) 入场券(quàn) 捕(pǔ)风捉影 B.骄矜(jīn) 怃(wǔ)然 嚼(jué)舌头 百孔千疮(chuāng) C.游陟(zhì) 麾(huī)兵 横剖(pōu)面 一语中的(dì) D.蹈藉(jí) 模(mó)具 配给(jǐ)制 否(pǐ)极泰来 解析 A项“捕”读bǔ;B项“嚼”读jiáo;D项“模”读mú。 答案 C 2.对下列各句中加点实词的解说有误的一项是 (  )(3分) A.拜秦州主簿赵盛之为少年都统  拜:授予官职 B.独慕容垂、姚苌及良家子劝之 劝:劝说 C.融驰使白秦王坚 白:报告 D.若败其前锋,则彼已夺气 夺:失去 解析 B项劝:鼓励,鼓动。 答案 B

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文必修二第三单元《巩乃斯的马》同步检测 一、积累与运用 1.下列词语中加点字的注音,全部正确的一组是 (  )(4分) A.挑剔(tì)     刹那(shà) 畸(jī)形 风尘仆仆(pǔ) B.唿(hū)哨 牝(pìn)马 龇(zī)牙 繁文缛节(rù) C.悲怆(chuàng) 登载(zài) 苍劲(jìng) 不稂不莠(láng) D.怪癖(pì) 倏(sū)忽 脖颈(gěng) 草长莺飞(zhǎng) 解析 A项“剔”读tī,“刹”读chà,“仆”读pú;C项“载”读zǎi;D项“癖”读pǐ,“倏”读shū。 答案 B

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:语文版高中语文必修二第三单元《跑警报》同步检测 一、积累与运用 1.下列各项中,加点字注音无误的一项是 (  )(4分) A.迟钝(dùn)     笑靥(yǎn) 迫(pò)击炮 虎视眈眈(dān) B.驿(yì)道 巡(xún)视 大杂烩(huì) 戛(gá)然而止 C.坟茔(yíng) 名讳(huì) 添加剂(jì) 好高骛(wù)远 D.殷(yīn)勤 络绎(yì) 梁山泊(bō) 耳濡(rú)目染 解析 A项“靥”读yè;“迫”读pǎi;B项“戛”读jiá;D项“泊”读pō。 答案 C 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 (  )(4分) A.滇西  勘误表  密诀  漫山遍野 B.起讫  挖墙脚  陷阱  忧柔寡断 C.逻辑  度假村  脉搏  崭露头角 D.瞭望  百页窗  凋敝  坐收渔利 解析 A项密—秘;B项忧—优;D项页—叶。 答案 C