语文学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中语文 > 必修一 > 鲁人版 > 资料列表
下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(一) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是(  ) 【导学号:16582102】 A.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可谓处心积虑。 B.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断求全责备,他才戒掉了网瘾。 C.雅虎体育专家批评K教练利用国家队的权力假公济私,牺牲球员们的时间和身体为自己博取利益。 D.本市各类培训机构中外籍教师的素质参差不齐,市场上正规的培训机构基本都能执行外教聘任规定,但庞大的外语培训市场还是有不少滥竽充数者。 E.改革既蕴藏着巨大红利,也会触动某些人利益,因此也是挑战,政府应该用壮士断腕的决心推进改革,做到“言必行,行必果”,以取信于民。 【解析】 A项,处心积虑:千方百计地盘算,多含贬义。B项,求全责备:苛责别人,要求完美无缺。不合语境。 【答案】 AB 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) 【导学号:16582103】 A.公立医院是政府为人民群众提供公共服务的重要举措, [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(二) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582106】 ①张秘书广泛查阅资料,并对资料进行细致分析,经过一个多月的努力,终于完成了这一称得上不易之论的人事改革方案的初稿。 ②长期以来,因为缺乏有效的法律规范,以及科学的估价体系,收藏市场监管滞后,参与人员鱼龙混杂,欺诈之事时有发生。 ③《奇特的年份》是帕斯捷尔纳克用象征手法写成的短篇小说,其独特之处在于完全通过“表现”来传递作家的认识,这不能不说是他另起炉灶之举。 ④网络已进入我们的生活,我们不可避免地要面对网络语言,但网上登载的一些文章有的文辞并不精美,有的不通文墨,词不达意。 ⑤欧洲的旅馆大多会提供免费的城市地图,上面详细标注了景点位置、到达路线等信息,拿上它按图索骥很快就可以找到景点。 ⑥“蚁族”品牌的创始人郑剑辉独具只眼,找准了市场切入点,将电子商务事业打理得风生水起,多所店铺单品月销售量往往达到上万件。 A.①③⑥ B.②⑤⑥ C.②④⑤ D.①③④ 【解析】 ①不 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:模块综合测评 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。共150分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 阅读题(70分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 【导学号:16582128】 中国传统的审美观点,是要求文艺作品服从于道德伦理政治,提倡温柔敦厚、怨而不怒、哀而不伤的“中和”之美。直到唐代中叶,都持有相似的观点。白居易更是主张文章和诗歌要“为君为民为物为事而作,不为文而作也”。禅宗的兴起,打破了这个格局。由于禅宗主张“心即是佛”,内心便是一个可以作无穷探索的宇宙,而中唐从“安史之乱”中醒来的知识分子们,不再想对人世作进取征服,而只想享受心灵的安适,便纷纷投向禅宗,于是,不是人物或人格,更不是人的活动、事业,而是人的心情意绪成了艺术和美学的主题。这形成了一个新的审美趋向。 苏轼便是这个审美趋向的典型人物。他身为北宋文坛的泰斗,却从未有过如韩愈那种“好为人师”的不可一世;在艺术上,则用实践反对白居易的“泛政治化”的主张,开创了一种远离忧愤,不似孤峭,也非沉郁的质朴无华,宁静自然 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(四) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1. 下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582121】 ①在帕森斯转会问题上,曾经信誓旦旦的休斯顿火箭队自食其言,在夏转会市场上四处兜售帕森斯。 ②在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青少年进行“孝”的教育是非常必要的。 ③按照新课改精神,教师应当以培养学生的综合能力为根本,当学生遇到疑难问题时,教师要善于启发诱导,不要越俎代庖。 ④回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧院里程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关。 ⑤近几年,政府对药品降价次数多达19次,政府严格限制药商哄抬药价,但是,个别药商仍然暗中违规操作,这是令行禁止的。 ⑥权威专家预测,推动内地价格上涨的因素有增无减,今后一段时间可能步入温和通胀周期,人民币再次调息已是箭在弦上。 A.①②④ B.④⑤⑥ C.①③⑥ D.②④⑤ 【解析】 ②不绝如缕:形容局势危急或声音细微悠长,本句误用为连绵不绝之意。④休戚 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(三) (时间:100分钟 满分:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582113】 ①我们不搞无谓争论,但涉及大是大非问题,涉及政治原则问题,决不能含糊其辞,更不能退避三舍。 ②骗取一套保障房,可以获利几十万元甚至上百万元,发现后惩罚骗保却举重若轻,这不是明摆着鼓励大家骗保吗? ③从“巨头”到“中产”,以战略转型为名义的裁员正在全球进行。而在国内,尽管大多数企业对裁员讳莫如深,但也有门户网站传出了有关企业“瘦身”的消息。 ④中国共产党的群众路线教育实践活动,自上而下,深入彻底。中央部委机关率先垂范,首当其冲,取得了良好效果。 ⑤面对朋友们的不情之请,你会怎样做?是答应还是不答应?如果这是一件很难为情但确定可以做到的事,你会答应吗? ⑥出乎意料,周汉民没有闪烁其词,反而对敏感的区内金融改革试点畅所欲言。他坦言自贸区的细则很快就要出来。 A.②④⑤ B.①②④ C.①③⑥ D.③⑤⑥ 【解析】 ②举重若轻:形容做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。不合语 [来自e网通客户端]

简介:语文鲁人版必修一:课内文言文检测及答案+基础知识综合检测2合1。包括字音字形,名句默写以及全部课内文言文阅读检测。

简介:单元考点链接 理解常见文言实词在文中的含义 本单元课文以文言文为主,在文言文学习过程中,积累文言实词,扫清文字障碍是读懂文言文的关键,与文言文相关的第一个考点就是“理解常见文言实词在文中的含义”。 “常见文言实词”,明确了考查范围。指的是文言文中的常用词和次常用词,考查点多为一词多义、古今异义、通假字、词类活用、同义复词、偏义复词等。 命题形式:(1)客观选择题。采用客观选择题的形式,考查具体语境中实词的含义。(2)主观表述题。在文言文翻译题中考查学生对文言实词的意义和用法的理解能力。 理解常见文言实词在文中的含义“四法” 方法1:语境分析法 词义是不确定的,但上下文的语境是相对稳定的,我们可以结合上下文来判断文言实词的含义。 如:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。(《劝学》) 语境中,作者拿蚯蚓和螃蟹进行对比,根据后句“躁”字,说明螃蟹用心浮躁,可知前句“一”应该说的是蚯蚓用心“专一”,所以,“一”是数词活用作了形容词。 方法2:结构分析法 排比句、对偶句、并列句中位置对 压缩包中的资料: 2018版 第1单元 单元考点链接 理解常见文言实词在文中的含义.doc 2018版 第1单元 单元考点链接 理解常见文言实词在文中的含义.ppt [来自e网通客户端]

简介:1.下列句中加点词语解释不正确的一项是(  ) 【导学号:16582000】 A.君子曰:学不可以已 已:停止,废弃 B.虽有槁暴 暴:暴露 C.而闻者彰 彰:清楚 D.驽马十驾,功在不舍 功:功绩,成绩 【解析】 B项,暴:晒。 【答案】 B 2.下列句中的古今异义词解释正确的一项是(  ) A.非蛇鳝之穴无可寄托者 寄托:托身,安身 B.君子博学而日参省乎己 博学:学问渊博 C.蚓无爪牙之利 爪牙:坏人的党羽、帮凶 D.用心一也。 用心:读书用功 【解析】 B项,博学,广泛地学习。C项,爪牙,爪子和牙齿。D项,用心:因为心思。 【答案】 A 3.与“蚓无爪牙之利,筋骨之强”的句式相同的一组是(  ) 【导学号:16582001】 ①微斯人,吾谁与归 ②青,取之于蓝,而青于蓝 ③马之千里者,一食或尽粟一石 ④居庙堂之高,则忧其民 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【解析】 ①句为宾语前置句,②句为状语后置句。③句中的“马之千里者”和④句中的“庙堂之高”与“爪牙之利,筋骨之强”都是定语后置句。 【答案】 D 压缩包中的资料: 2018版 第1单元 1 劝 学 训练-落实提升.doc 2018版 第1单元 1 劝 学.doc 2018版 第1单元 1 劝 学.ppt 2018版 第1单元 1 学业分层测评1 劝 学.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(三) 谈读书  1.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是(  ) 【导学号:16582045】 A.依据职称的评定标准,教师们将注意力从正常的教学中转移了出来,时间久了,自然会对这套标准带来的戕害习焉不察。 B.北京故宫博物院院长单霁翔谈及他与台北故宫冯明珠院长再次见面的情形,说:“我们很快就进入实质性的交流,少了一些寒暄,多了一些心照不宣”。 C.美国参众两院终于达成妥协,奥巴马政府又可以靠发行国债过日子了,而自10月1日关门的美国部分政府机构也得以改弦更张。 D.虽然我向很多同学借鉴了提高英语单词记忆的方法,但屡试不爽,效果并不明显,看来每个人都应该找到适合自己的方法啊。 E.为了保存这些书籍,使之流传后世,明代著名藏书家范钦苦心孤诣建造了一座藏书楼,起名“天一阁”,取“天一生水,地六成之”之说。 【解析】 C项,改弦更张:比喻改变计划或做法。不合语境。D项,屡试不爽:屡次试验都没有差错。不合语境。 【答案】 CD 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) 【导学号:16582046】 A.关于是否恢复使用繁体字,民众引起 压缩包中的资料: 2018版 第1单元 自读文本学业分层测评3 谈读书.doc 2018版 第1单元 自读文本 谈读书 训练-落实提升.doc 2018版 第1单元 自读文本 谈读书.doc 2018版 第1单元 自读文本 谈读书.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(二) 师 说  1.下面对“师”字义项归类正确的一项是(  ) ①古之学者必有师 ②吾从而师之 ③道之所存,师之所存 ④则耻师焉 ⑤孔子师郯子 ⑥吾师道也 ⑦师道之不复,可知矣 ⑧不耻相师 ⑨或师焉,或不焉 A.①②④/⑤⑥⑨/⑦⑧ B.①③/②⑤/④⑦⑨/⑥⑧ C.①②③/④⑤⑦/⑥⑧⑨ D.①④/②③⑤/⑥⑧/⑦⑨ 【解析】 ①③老师。②⑤以……为师,把……作为老师。④⑦⑨从师,动词。⑥⑧学习。 【答案】 B 2.下列各组句子中,加点的词意思相同的一组是(  ) 【导学号:16582042】 A. B. C. D. 【解析】 C项,均为“学习”之意。A项,出:超出/产生。B项,惑:疑难问题/糊涂。D项,道:道理/风尚。 【答案】 C 3.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(  ) A. B. C. D. 【解析】 A项,结构助词,宾语前置的标志/代词,它,指知识、道理;B项,指示代词,那些/语气副词,表示揣测;C项,连词,都表目的,来;D项,连词,表转折,却/连词,表承接。 【答案】 C 4.下列各 压缩包中的资料: 2018版 第1单元 2 学业分层测评2 师 说.doc 2018版 第1单元 2 师 说 训练-落实提升.doc 2018版 第1单元 2 师 说.doc 2018版 第1单元 2 师 说.ppt [来自e网通客户端]

简介:考点阐释解题策略典型例题单元综合测评单元综合测评(二) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 第2单元 单元考点链接 理解文中重要句子的含意.ppt 2018版 第2单元 单元考点链接 理解文中重要句子的含意.doc [来自e网通客户端]

简介:阶 段 一阶 段 二阶 段 三阶 段 四阶段 五学业分层测评训练-落实提升 点击图标进入学业分层测评(四) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 第2单元 3 为了忘却的记念.ppt 2018版 第2单元 3  学业分层测评4 为了忘却的记念.doc 2018版 第2单元 3 为了忘却的记念 训练-落实提升.doc 2018版 第2单元 3 为了忘却的记念.doc [来自e网通客户端]

简介:4 在马克思墓前的讲话 本课话题 ——心底无私天地宽 朗读——课文中的名段 正因为这样,所以马克思是当代最遭忌恨和最受诬蔑的人。各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬。现在他逝世了,在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念,而我敢大胆地说:他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。 “海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”马克思为了崇高的事业,忍受了万种辛苦、千般磨难,而志向不改,在革命的道路上奋然前行,正是由于他心底无私,才成就了万世英名。 积累——生活中的素材 带领村民致富,老百姓的贴心人 段爱平从小与奶奶相依为命,靠走街串巷卖煎饼为生。嫁入返底村后,她通过贩卖焦炭积攒下百万家财,为村里的孩子们盖了一所学校。1999年,段爱平做了村委会主任。此后的15年,她花光上百万家财,给村里建起了学校、敬老院,修好了泄洪渠,儿子却要攒钱还房贷;她忙着建敬老院,顾不上照 压缩包中的资料: 2018版 第2单元 4 在马克思墓前的讲话.doc 2018版 第2单元 4 在马克思墓前的讲话.ppt 2018版 第2单元 4学业分层测评5 在马克思墓前的讲话.doc 2018版 第2单元 4 在马克思墓前的讲话 训练-落实提升.doc [来自e网通客户端]

简介:压缩包中的资料: 2018版 第2单元 自读文本 学业分层测评6 悼念乔治?桑.doc 2018版 第2单元 自读文本 悼念乔治?桑 训练-落实提升.doc 2018版 第2单元 自读文本 悼念乔治?桑.doc 2018版 第2单元 自读文本 悼念乔治?桑.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(七) 告别沈从文  1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582063】 ①邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠冕堂皇的说辞和种种神秘力量的渲染,实施危害社会的行为。 ②新闻发布会上,他讲话用了四十分钟,内容详尽,重点突出,新闻性、针对性强,都是穿靴戴帽的大实话。 ③他在晚会上出神入化的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已,还引发了魔术道具的热销。 ④长期以来,市民对日益堵塞的交通怨言颇多。但市民在怨天尤人的同时,能否深刻反思自己是否有过对红灯视而不见,横穿马路,跨越防护栏等太不可理喻的行为。 ⑤“汉字听写大会”虽然没有明星和绚烂的舞台,但在中央十套播出仅数期便成功登堂入室,成为黄金档节目。 ⑥“古有柳敬亭,今有袁阔成”,袁阔成先生将《三国》讲活了,他那绘声绘色的讲解将人们带进了那个波澜壮阔的历史时代,也带进了他细腻丰富的内心世界。 A.②④⑤ B.①②④ C.①③⑥ D.③⑤⑥ 【解析】 ②穿靴戴帽:比喻写文章或讲话中套用一些空洞说教。因多在开头和结尾部分,所以说“穿靴戴帽”,不合语境。④不可理 压缩包中的资料: 2018版 第2单元 自读文本 学业分层测评7 告别沈从文.doc 2018版 第2单元 自读文本 告别沈从文 训练-落实提升.doc 2018版 第2单元 自读文本 告别沈从文.doc 2018版 第2单元 自读文本 告别沈从文.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(八) 归去来兮辞(并序)  1.对下列句子中加点的词解释有误的一项是(  ) 【导学号:16582067】 A.幼稚盈室,瓶无储粟 盈:满 情在骏奔 骏奔:骑着快马奔跑 B.非矫厉所得 矫厉:造作勉强 诸侯以惠爱为德 惠爱:仁爱,这里指爱惜人才 C.当敛裳宵逝 敛裳:收拾行装 抚孤松而盘桓 盘桓:徘徊,逗留 D.倚南窗以寄傲 寄傲:寄托傲然自得的心情 寓形宇内复几时 宇内:天地间 【解析】 A项,骏奔:急速奔丧。 【答案】 A 2.下列句中加点的文言虚词意义用法不相同的一项是(  ) A.①既自以心为形役 ②亲故多劝余为长吏 B.①风飘飘而吹衣 ②泉涓涓而始流 C.①悟已往之不谏 ②感吾生之行休 D.①舟遥遥以轻飏 ②木欣欣以向荣 【解析】 A项,①介词,被;②动词,做,担任。B项,①②都是连词,表修饰关系。C项,①②都是结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性。D项,①②都是连词,表修饰关系。 【答案】 A 3.下列句中加点词的活用类型与例句相同的一项是(  ) 【导学号:16582068】 例句:犹望一稔,当敛裳宵逝 A.乐琴书 压缩包中的资料: 2018版 第3单元 学业分层测评8 归去来兮辞(并序).doc 2018版 第3单元 5 归去来兮辞(并序) 训练-落实提升.doc 2018版 第3单元 5 归去来兮辞(并序).doc 2018版 第3单元 5 归去来兮辞(并序).ppt [来自e网通客户端]

简介:1.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一组是(  ) ①这是一条________的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。 ②叶子底下是________的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见________了。 ③朱自清文学奖是2005年由《中华文学选刊》和中共扬州市委宣传部共同的________的,主要是为了繁荣文学创作,弘扬朱自清的人文精神,展现扬州历史文化和现代文明。 A.幽僻 脉脉 风致 设立 B.偏僻 默默 风韵 创立 C.幽僻 默默 风致 创立 D.偏僻 脉脉 风韵 设立 【解析】 “幽僻”既有“偏僻”意,又有“幽静”意;“脉脉”除有“默默”之意外,还指好像深含感情的样子;“风致”指美好的容貌和举止,“风韵”指优美的姿态,多用于女子;“设立”指成立组织、机构等,“创立”指初次建立。 【答案】 A 2.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是(  ) 【导学号:16582022】 A.新一代日本人并不愿意辛苦工作和冒险,特别是参与国际任务。这些改变似乎是日本已经没精打采和处在全面衰退边缘的信号。 B.湖光岩的湖光山色,在漾漾细雨 压缩包中的资料: 2018版 第3单元 6 荷塘月色 训练-落实提升.doc 2018版 第3单元 6 荷塘月色.doc 2018版 第3单元 6 荷塘月色.ppt 2018版 第3单元 学业分层测评9 荷塘月色.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十) 荷塘风起  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) 【导学号:16582076】 ①真正的长者并不是________ ,他们常常通过一言一行,一颦一笑来儒化后学者。 ②关乎社会建设的重大问题必须通过党委会集体讨论做出决定,如果个别领导干部________,那么后果将不堪设想。 ③有人在名利色权的诱惑下迷失了生活方向,只有那些心中充满正气,禁得住考验的人方可________。 A. 好为人师  师心自用  抗颜为师 B. 抗颜为师 好为人师 师心自用 C. 好为人师 抗颜为师 师心自用 D. 师心自用 好为人师 抗颜为师 【解析】 好为人师:指不谦虚,不知求教而喜欢以教导者自居。符合①句语境。师心自用:形容自以为是,不肯接受别人的正确意见。与②句中强调的个别领导干部的行为吻合。抗颜为师:不为他人所制约,不为潮流所左右,这种意志坚定的人可以作为学习的榜样。与③句中“充满正气”“禁得住考验的人”语意切合。 【答案】 A 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) 【导学号:165 压缩包中的资料: 2018版 第3单元 学业分层测评10 荷塘风起.doc 2018版 第3单元 自读文本 荷塘风起 训练-落实提升.doc 2018版 第3单元 自读文本 荷塘风起.doc 2018版 第3单元 自读文本 荷塘风起.ppt [来自e网通客户端]

简介:阶 段 一阶 段 二阶 段 三阶 段 四阶段 五学业分层测评训练-落实提升 点击图标进入学业分层测评(十一) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 第3单元 自读文本 故都的秋.ppt 2018版 第3单元 学业分层测评11 故都的秋.doc 2018版 第3单元 自读文本 故都的秋 训练-落实提升.doc 2018版 第3单元 自读文本 故都的秋.doc [来自e网通客户端]

简介:考点阐释解题策略典型例题单元综合测评单元综合测评(三) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 第3单元 单元考点链接 分析文章结构,把握文章思路.ppt 2018版 第3单元 单元考点链接 分析文章结构,把握文章思路.doc [来自e网通客户端]

简介:阶 段 一阶 段 二阶 段 三阶 段 四阶段 五学业分层测评训练-落实提升 点击图标进入学业分层测评(十三) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 第4单元 8 荷花淀.ppt 2018版 第4单元 8  学业分层测评13 荷花淀.doc 2018版 第4单元 8 荷花淀 训练-落实提升.doc 2018版 第4单元 8 荷花淀.doc [来自e网通客户端]

简介:阶 段 一阶 段 二阶 段 三阶 段 四阶段 五学业分层测评训练-落实提升 点击图标进入学业分层测评(十四) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 第4单元 9 赤壁之战.ppt 2018版 第4单元 9  学业分层测评14 赤壁之战.doc 2018版 第4单元 9 赤壁之战 训练-落实提升.doc 2018版 第4单元 9 赤壁之战.doc [来自e网通客户端]

简介:1.下列句子中加点的词,解释错误的一项是 (  ) 【导学号:16582031】 A.敢以烦执事 敢:谦词,冒昧 B.且君尝为晋君赐矣 赐:恩惠 C.朝济而夕设版焉 济:渡河 D.因人之力而敝之 敝:隐蔽 【解析】 敝:损害。 【答案】 D 2.下列加点的词用法不同于其他三项的一项是(  ) A.秦伯说,与郑人盟 B.朝济而夕设版焉 C.既东封郑,又欲肆其西封 D.君子博学而日参省乎己 【解析】 A项为名词作动词,B、C、D三项均为名词作状语。 【答案】 A 3. 下列各句中没有通假字的一项是(  ) A.今老矣,无能为也已 B.夜缒而出,见秦伯 C.共其乏困,君亦无所害 D.失其所与,不知 【解析】 A项,“已”同“矣”;C项,“共”通“供”,提供,供给;D项“知”通“智”。 【答案】 B 阅读《烛之武退秦师》,完成4~8题。 【导学号:16582032】 4.对下列各句加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.唯君图之(只有) B.若不阙秦(削弱) C.何厌之有(满足) D.失其所与(亲附) 【解析】 A项,唯,句首语气词,表示希望。 【 压缩包中的资料: 2018版 第4单元 7 烛之武退秦师 训练-落实提升.doc 2018版 第4单元 7 烛之武退秦师.doc 2018版 第4单元 7 烛之武退秦师.ppt 2018版 第4单元 7 学业分层测评12 烛之武退秦师.doc [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(一) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是(  ) 【导学号:16582102】 A.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可谓处心积虑。 B.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断求全责备,他才戒掉了网瘾。 C.雅虎体育专家批评K教练利用国家队的权力假公济私,牺牲球员们的时间和身体为自己博取利益。 D.本市各类培训机构中外籍教师的素质参差不齐,市场上正规的培训机构基本都能执行外教聘任规定,但庞大的外语培训市场还是有不少滥竽充数者。 E.改革既蕴藏着巨大红利,也会触动某些人利益,因此也是挑战,政府应该用壮士断腕的决心推进改革,做到“言必行,行必果”,以取信于民。 【解析】 A项,处心积虑:千方百计地盘算,多含贬义。B项,求全责备:苛责别人,要求完美无缺。不合语境。 【答案】 AB 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) 【导学号:16582103】 A.公立医院是政府为人民群众提供公共服务的重要举措, [来自e网通客户端]

简介:阶 段 一阶 段 二阶 段 三阶 段 四阶段 五学业分层测评训练-落实提升 点击图标进入学业分层测评(十五) 点击图标进入 压缩包中的资料: 2018版 第4单元 自读文本 永别了,武器.ppt 2018版 第4单元 自读文本 学业分层测评15 永别了,武器.doc 2018版 第4单元 自读文本 永别了,武器 训练-落实提升.doc 2018版 第4单元 自读文本 永别了,武器.doc [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(二) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582106】 ①张秘书广泛查阅资料,并对资料进行细致分析,经过一个多月的努力,终于完成了这一称得上不易之论的人事改革方案的初稿。 ②长期以来,因为缺乏有效的法律规范,以及科学的估价体系,收藏市场监管滞后,参与人员鱼龙混杂,欺诈之事时有发生。 ③《奇特的年份》是帕斯捷尔纳克用象征手法写成的短篇小说,其独特之处在于完全通过“表现”来传递作家的认识,这不能不说是他另起炉灶之举。 ④网络已进入我们的生活,我们不可避免地要面对网络语言,但网上登载的一些文章有的文辞并不精美,有的不通文墨,词不达意。 ⑤欧洲的旅馆大多会提供免费的城市地图,上面详细标注了景点位置、到达路线等信息,拿上它按图索骥很快就可以找到景点。 ⑥“蚁族”品牌的创始人郑剑辉独具只眼,找准了市场切入点,将电子商务事业打理得风生水起,多所店铺单品月销售量往往达到上万件。 A.①③⑥ B.②⑤⑥ C.②④⑤ D.①③④ 【解析】 ①不 [来自e网通客户端]

简介:单元考点链接 文言文断句 本单元课文以文言文为主,包括两篇文章,都是古代文章的典范之作。在考试中对文言文的考查以考查学生阅读浅易的文言文的能力为主,由于我国古代没有标点符号,古代的文章的断句就成为考查学生理解能力的一个重要考点。 我国古代文章中没有标点符号,诵读时称文句中停顿的地方,语气已经完的叫“句”,没有完的叫“读”,由读者用圈(句号)和点(逗号)来标记。明辨句读是阅读文言文的最基本能力,断句最基本的原则就是要读懂文意。文意弄懂了,句读自然无误;句读无误,文意自然通畅。 文言断句“5法” 1.语法断句法 结构成分是句子的基本架构,是理解句子的基础,分清句子的主、谓、宾、定、状、补是古文断句的最主要依据。此外,还要注意文言文中的特殊句式断句,如宾语前置、定语后置、状语后置、主谓倒装、判断句式、被动句式等。此外,还有一些固定结构,其主要形式有:“如……何”,“奈……何……”,“……奈何……”,“若……何……”,“何……之有”,“何……为”,“得无……乎”,“不亦……乎”,“无乃……乎”,“况……乎”,“与其……孰若……”,“……孰与……” 压缩包中的资料: 2018版 第4单元 单元考点链接 文言文断句.doc 2018版 第4单元 单元考点链接 文言文断句.ppt [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(四) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1. 下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582121】 ①在帕森斯转会问题上,曾经信誓旦旦的休斯顿火箭队自食其言,在夏转会市场上四处兜售帕森斯。 ②在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青少年进行“孝”的教育是非常必要的。 ③按照新课改精神,教师应当以培养学生的综合能力为根本,当学生遇到疑难问题时,教师要善于启发诱导,不要越俎代庖。 ④回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧院里程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关。 ⑤近几年,政府对药品降价次数多达19次,政府严格限制药商哄抬药价,但是,个别药商仍然暗中违规操作,这是令行禁止的。 ⑥权威专家预测,推动内地价格上涨的因素有增无减,今后一段时间可能步入温和通胀周期,人民币再次调息已是箭在弦上。 A.①②④ B.④⑤⑥ C.①③⑥ D.②④⑤ 【解析】 ②不绝如缕:形容局势危急或声音细微悠长,本句误用为连绵不绝之意。④休戚 [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。共150分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 阅读题(70分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 【导学号:16582128】 中国传统的审美观点,是要求文艺作品服从于道德伦理政治,提倡温柔敦厚、怨而不怒、哀而不伤的“中和”之美。直到唐代中叶,都持有相似的观点。白居易更是主张文章和诗歌要“为君为民为物为事而作,不为文而作也”。禅宗的兴起,打破了这个格局。由于禅宗主张“心即是佛”,内心便是一个可以作无穷探索的宇宙,而中唐从“安史之乱”中醒来的知识分子们,不再想对人世作进取征服,而只想享受心灵的安适,便纷纷投向禅宗,于是,不是人物或人格,更不是人的活动、事业,而是人的心情意绪成了艺术和美学的主题。这形成了一个新的审美趋向。 苏轼便是这个审美趋向的典型人物。他身为北宋文坛的泰斗,却从未有过如韩愈那种“好为人师”的不可一世;在艺术上,则用实践反对白居易的“泛政治化”的主张,开创了一种远离忧愤,不似孤峭,也非沉郁的质朴无华,宁静自然 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(三) (时间:100分钟 满分:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582113】 ①我们不搞无谓争论,但涉及大是大非问题,涉及政治原则问题,决不能含糊其辞,更不能退避三舍。 ②骗取一套保障房,可以获利几十万元甚至上百万元,发现后惩罚骗保却举重若轻,这不是明摆着鼓励大家骗保吗? ③从“巨头”到“中产”,以战略转型为名义的裁员正在全球进行。而在国内,尽管大多数企业对裁员讳莫如深,但也有门户网站传出了有关企业“瘦身”的消息。 ④中国共产党的群众路线教育实践活动,自上而下,深入彻底。中央部委机关率先垂范,首当其冲,取得了良好效果。 ⑤面对朋友们的不情之请,你会怎样做?是答应还是不答应?如果这是一件很难为情但确定可以做到的事,你会答应吗? ⑥出乎意料,周汉民没有闪烁其词,反而对敏感的区内金融改革试点畅所欲言。他坦言自贸区的细则很快就要出来。 A.②④⑤ B.①②④ C.①③⑥ D.③⑤⑥ 【解析】 ②举重若轻:形容做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。不合语 [来自e网通客户端]