语文学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
七年级 · 北师大版下
七年级
  • 七年级
  • 八年级
  • 九年级
  • 初中其他
  • 六年级
北师大版下
  • 人教版上2016
  • 人教版下2016
  • 人教版上
  • 人教版下
  • 人教版上2015
  • 语文版上2016
  • 语文版下2016
  • 语文版上
  • 语文版下
  • 苏教版上2016
  • 苏教版下2016
  • 苏教版上
  • 苏教版下
  • 鄂教版上2016
  • 鄂教版下2016
  • 鄂教版上
  • 鄂教版下
  • 北师大版上(2016)
  • 北师大版下(2016)
  • 北师大版上
  • 北师大版下
  • 鲁教版五四学制上
  • 鲁教版五四学制下
  • 鲁教版上(旧)
  • 鲁教版下旧
  • 沪教版上
  • 上海版五四学制上旧
  • 上海版五四学制下旧
  • 沪教版上旧
  • 沪教版下旧
  • 京改版上2016
  • 京改版上
  • 京改版下
  • 浙教版上
  • 浙教版下
  • 粤教版上
  • 粤教版下
  • 长春版上2016
  • 长春版下2016
  • 长春版上
  • 长春版下
  • 河大版上2016
  • 河大版下2016
  • 河大版上
  • 河大版下
  • 华师大版上
  • 华师大版下
  • 疆教版上
  • 疆教版下
  • 人教版新疆上
  • 人教版新疆下
确定

简介:北师大版七年级下册第北师大版七年级下册第六单元《生于忧患,死于安乐》六单元《生于忧患,死于安乐》北师大版七年级下册第六单元《生于忧患,死于安乐》故事一:有一只青蛙第一次不小心掉在了一口正煮着水的锅里,恰好水已经开了,青蛙吓坏了,使劲一跳,逃离了险境;第二次,青蛙又犯了同样的错误,又掉进了那口锅中,同样的锅里也在煮着水,不同的是,这次水还没有煮开,青蛙觉得还挺舒服:这个热水澡好哇!结果呢?——青蛙熟了!

简介:北师大版 七年级语文下册 第六单元 第11课《愚公移山》-公开课 北师大版 七年级语文下册 第六单元 第11课《愚公移山》-公开课 北师大版 七年级语文下册 第六单元 第11课《愚公移山》-公开课 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:回忆鲁迅先生 【教学目标】 1、体会鲁迅日常生活中平易温和、爽朗温情的一面。 2、学习本文善于从撷取生活琐事中去展现人物性格的写作方法。 【教学重点难点】理解鲁迅丰富而细腻的感情世界。 【教学过程】 (一)导入:由《故乡》《一件小事》及同学们对鲁迅的传统印象引入。 提起鲁迅,总会想起很多词语:深邃、冷峻、沉重、严厉、倔强、勇毅、果敢……浓黑的一字须,根根向上的头发,吸着烟斗、面目严肃,这是鲁迅通常留给我们的印象,他似乎“对一切人都怀有忧虑和敌意”,文学家、革命家。但那却不是他的全部,他活着的时候,周围有许多文学青年愿意“亲近”他,萧红就是其中的一个。 (二)作者简介及写作背景 萧红,原名张迺(nai3)莹1911年出生于黑龙江省呼兰县一个地主家庭。1930年为了反抗父母包办的婚姻离家出走。 1932年认识萧军并与之结为志同道合的伴侣。 1934年在鲁迅的帮助下和萧军一起来到上海。抗战爆发后,上海沦陷,萧红到了香港,1942年病逝于香港九龙。主要作品:小说《生死场》、《小城三月》。此文作于鲁迅死后三年。 鲁迅 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:毛泽东词两首 学习《卜算子 咏梅》 教学目标 1.了解梅花的特点。 2.体会两首词的寓意、作者的感情。 3.比较阅读两首词的异同点。 4.有感情地朗读这两首词。 一、导入新课 今天让我们一起走入风雪飘飘的烂漫之冬,来赏识那凌寒独放的梅花吧! 1.请同学们说出有关梅花的名言警句 2.展示学习目标 3.出示写作背景 二、写作背景 1961年12月,毛泽东在广州主持中共中央会议,当时正值三年自然灾害时期,国际上的反华势力也十分猖獗,新中国面临着严峻的考验。即使如此,作者仍然保持了革命繁荣的乐观主义精神和战胜一切困难的决心和信心。这首诗就写于1961年12月。 结合写作背景,思考作者写梅花为了表现什么? 三、题解 卜算子:词牌名。 咏梅:诗的题目。 小序:交代写作的缘起。 四、品味诗词 课件:毛泽东《卜算子 咏梅》及朗读 上阕: 写梅花凌寒开放 春夏秋冬循环往复,自然季节在变化,“春归”和“春到”又是怎么回事呢?这联系当时的社会背景和诗人的身份来看,作者心中的春天已经离开,她短暂而让人留恋,但革命的形势在发展,虽然有“风雨送春归”的失意,但“飞 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:回忆鲁迅先生 教学目标: 1、德育目标:体会鲁迅先生的伟大人格,了解鲁迅作为普通人的一面,理解作者由衷的爱戴之情。 2、知识目标:学习作者善于撷取生活琐事来展现人物性格的写作方法。 3、能力目标:培养学生从平凡的小事中挖掘素材,用质朴平实的语言表达真情实感的写作能力 教学重点: 学习作者浅白质朴、清新隽永的语言和善于通过生活琐事表现人物性格的写作方法。 教学难点: 理解萧红笔下的鲁迅形象,体会鲁迅丰富而细腻的感情世界。 学习从多角度多侧面挖掘人物内涵 教学过程: 一、导语:同学们,在中国现代文学史上,有这样一个人,他为了疗救愚弱的国民,他弃医从文;为了揭露“吃人”的社会,他上下求索。在殖民地半殖民地社会,他是一位清醒的智者;在白色恐怖的年代,他是一位不屈的斗士。他一生致力于唤醒麻木不仁的国民,是当之无愧的伟人。这就是鲁迅先生。对于鲁迅先生,同学们再熟悉不过了,让我们一起来回顾一下曾经学过的鲁迅的作品。 …… 如果说巴尔扎克的作品描绘了法国社会的风俗史,托尔斯泰的作品是俄国社会的一面镜子,那么鲁迅的杂文深刻反映了一个伟大变革的时代,那么,在你的印象 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:黄河化险 教学目标: 1.教育学生向伟人学习,培养他们逆流勇进的精神品质。 2.细读课文,概括毛泽东及干部、战士在化险为夷中体现的优良品质。 3.接受革命传统教育,珍惜今天幸福生活。 重点难点: 重点:表现历史伟人在万分危急的重大关头的思考。 难点:作品如何将毛泽东看不见、摸不着的思考变成生动可感的形象。 教学过程: 一、导入示例。 从容应对紧急情况是一种优秀品质。你是否有过化险为夷的经历?你在危急关头能否镇定自如?对一个人来说,恶劣的环境、坎坷的经历也许并不都是多么糟糕的事,只要有信心和毅力,它也许会成为一笔永恒的财富。 今天我们就要一起来学习著名作家权延赤的纪实文学作品——《黄河化险》,看看毛泽东、周恩来等伟人是如何在凶险的环境中,镇定自信,沉着勇敢,使革命队伍转危为安。 (投影:黄河化险 权延赤) 二、作者简介。 权延赤,1945年出生于河北完县。1975年开始发表作品,著有长篇小说《多欲之年》、长篇纪实文学《走下神坛的毛泽东》《走下圣坛的周恩来》等。 (投影:主要作品) 三、检查预习。 (一)学生交流搜集到的有关革命战争时期共产党人 [来自e网通客户端]

简介:毛泽东词两首 卜算子·咏梅 毛泽东 1961年 12月 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 词 卜算子 咏梅 作者:毛泽东 词牌名 词的题目 读陆游咏梅词, 反其意而用之. 小序 16:24 5 写梅花品格,赞颂了梅花孤傲高洁,不与群芳斗艳的品格。 俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。 风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 外 内 表现了梅不畏严寒, 品格高洁的动人形象 俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在 丛中笑。 文章主要写了梅花哪些特点? 文章主要赞颂了梅花哪些品格? 学领袖精神 做时代骄子 人生感悟 毛词背景: 此词写于1961年12月,当时正值三年自然灾害时期,国际上 的反华势力也十分猖獗,新中国面临着严峻的考验。即使如此,作者仍然保持了革命胜利乐观主义精神和战胜一切困难的决心和信心。 卜算子.咏梅 【宋】陆游 驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群 [来自e网通客户端]

简介:黄河化险 权延赤 毛泽东(1893 ----1976)字润之。湖南湘潭韶山人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,还是诗人,书法家。 学习目标 1、通过人物的神态、语言来分析人物形象,把握文章主题。 2、感受一代伟人在困境中逆流勇进的气概。 温故知新 复述课文内容 本课的题目是“黄河化险请找出文中表现“险”的段落句子。 试着概括一下,部队遇到了怎样的险情。 研习新课 然而,呐喊声陡起陡落,精壮青年如草叶一般被大浪拍回,跌得前俯后仰。而羊皮筏子早已翻扣着,旋转着,眨眼间便消失得无影无踪。 啾啾啾——!这是子弹从头顶掠过的声音。四名卫士呼啦一声围住毛泽东。同时,河堤上下响起子弹钻入泥土的噗噗声。可以清楚地看到,有两座山头已经出现了敌人。百余人的警卫部队是难以抵挡住七个旅的敌兵,不让他们追杀至黄河边的。 前有天堑,不可逾越; 后有追兵,近在咫尺。 毛泽东望望洪水咆哮的葭芦河 [来自e网通客户端]

简介:压缩包中的资料: 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【教材分析】_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【教学设计】_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【课标分析】_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【课后反思】_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【课件设计】_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.ppt 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【课堂实录】_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.mp4 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【评测练习】_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【效果分析】_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【学情分析】_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【音乐】_课文朗诵录音_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.htm 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【音乐】_课文朗诵录音_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.mp3 北师大版 七年级语文下册 第五单元 第10节:沁园春 雪-公开课/【音乐】_课文朗诵录音_沁园春 雪_语文_初中_吴素臣.swf [来自e网通客户端]

简介: 压缩包中的资料: 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【教材分析】_海燕_语文_初中_马素贞.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【教学设计】_海燕_语文_初中_马素贞.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【课标分析】_海燕_语文_初中_马素贞.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【课后反思】_海燕_语文_初中_马素贞.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【课件设计】_海燕_语文_初中_马素贞.ppt.ppt 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【课堂实录】_海燕_语文_初中_马素贞.mp4 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【评测练习】_海燕_语文_初中_马素贞.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【效果分析】_海燕_语文_初中_马素贞.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【学情分析】_海燕_语文_初中_马素贞.doc 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【音乐】_打雷声_海燕_语文_初中_马素贞.mp3 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【音乐】_打雷声_海燕_语文_初中_马素贞.swf 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【音乐】_课文朗诵录音_海燕_语文_初中_马素贞.mp3 北师大版 七年级语文下册 第五单元 海燕-公开课/【音乐】_课文朗诵录音_海燕_语文_初中_马素贞.swf [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:《愚公移山》教学设计 【教学目标】     1、知识与技能:借助工具书和注释,积累文言文重要的实词、虚词、通假字,辨析一词多义。理解课文深刻的寓意。     2、过程与方法:反复朗读课文,整体把握文意,探究文章的内涵,培养文言文自读能力。把握愚公和智叟这两个人物形象,体会对比、衬托手法的表达效果。     3、情感态度与价值观:时代需要愚公精神,激发学生勇敢面对困难,挑战自我,争做时代的骄子。 【教学重点】 1、积累文言文重要的实词、虚词,辨析一词多义,提高学生文言阅读能力。 2、反复朗读课文,整体把握文意,探究文章的内涵,理解本文的时代意义。 【教学难点】 探究文章的内涵,理解本文的时代意义,培养学生知人论世的解读经典的能力。 【教学方法】自主学习合作探究 【教学用具】多媒体 【教学时间】2课时 【教学过程】 一、导入新课,激发兴趣。  (播放江涛唱的《愚公移山》)     同学们,歌中唱的愚公就是我们今天要学习的《愚公移山》一文的主人公,愚公移山的故事家喻户晓,同学们耳熟能详,《愚公移山》这首歌恐怕也都吟唱自如。我国著名的国画大师徐悲鸿,曾以 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第一单元 《运河与扬子江》同步练习 一、选择题 1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) A.吆喝 B.喝水 C.喝茶 D.喝酒 答案:A 解析: 分析:A项“喝”读hè,其他都读hē。故选A。 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2.下面解释有误的一项是( ) A.竭尽全力:用尽全部的力量。 B.匍匐:身体贴近地面。 C.泯灭:消失,磨灭。 D.逆流而行:顺着水流的方向前进。 答案:D 解析: 分析:D应为:逆着水流的方向前进。 点评:此题考查学生对词义的理解。 3.下列没有错别字的一项是( ) A.船尾撬得很高。 B.他们背负着船上泻下的大包。 C.失望的叹息,听来是人心粹。 D.那终了的一声简直就是人性泯灭的低泣。 答案:D 解析: 分析:A应为:翘得B应为:卸下;C应为:心碎。故答案选D。 点评:此题考查学生对同音字字形的辨析能力。 4.下列标点符号使用恰当的一项是(    ) A.朋友——是送给自己的心爱的礼物。 B.“这么晚了你上哪儿去?”妈妈说,“马上就要 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第一单元 《江之歌》同步练习 一、选择题 1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) A.切菜 B.亲切 C.望闻问切 D.确切 答案:A 解析: 分析:A项“切”读qiē,其他都读qiè。故选A。 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2.下列各句中没有语病的一句是( ) A.那里的人都上堤去抢险,我的叔叔已经快有半个多月没有回过家。 B.柳敬亭不是一个很有家教,素质不高的人,但他不怕挫折,凭自己的努力成为很负盛名的说书家。 C.看到今天的成绩,我认识到这很大程度上是父母对我的辛勤培养造成的。 D.朱总理10月7日视察了中央电视台,对中国电视事业暨中央电视台诞生40周年表示祝贺。 答案:D 解析: 分析:A项去掉“快有”;B项改为:柳敬亭是一个素质不高的人;C“造成的”改为“的结果”。故选D。 点评:此题考查学生对病句的辨析修改能力。 3.下面有关判断,错误的一项是(       ) A.“养眼”即好看,“PK”即挑战(单挑),两个加点的网络用语的解释都是正确的。 B.古代 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第一单元 《一条大河》同步练习 一、选择题 1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) A.模型 B.模样 C.模本 D.模范 答案:B 解析: 分析:B项“模”读mú,其他都读mó。故选B。 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2.下列词语解释有误的一项是( ) A.缠绵:情意深厚。 B.惬意:满意;称心;舒服。 C.戛然:形容声音突然终止。 D.荡气回肠:形容文章、乐曲等十分动人。 答案:A 解析: 分析:缠绵:婉转动人。 点评:此题考查学生对词语的理解能力。 3.下列词语书写有误的一项是( ) A.偌大 幕地 戛然 B.简陋 浸淫 摇曳 C.缠绵 惬意 荡涤 D.潸然 铆上 荡气回肠 答案:A 解析: 分析:A应为:蓦地。故答案选A。 点评:此题考查学生对形声字字形的掌握情况。 4.选出下面词语加线的字注音有误的一项( ) A.瞭望liào   餍yàn       饕餮tāo tiè    鹧鸪zhè gū B.气魄pò    [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第一单元 《黄河颂》同步练习 一、选择题 1.下列句子所用修辞手法不同的一项是( )。 A.我无时无刻不听见她呼唤我的名字,我无时无刻不听见她召唤我回去。 B.当我躺在土地上的时候,当我仰望天上的星星,手里握着一把泥土的时候,或者当我回想起儿时的往事的时候…… C.土地是我的母亲,我的每一寸皮肤,都有着土粒。 D.就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿哩! 答案:B 解析: 分析:B项是排,其他选项是拟人。故选B。 点评:此题考查学生对修辞的分析。 2.给下列加点的字注音或根据拼音写汉字,无误的一项是( ) 屏障(    )  哺育(    )    发扬滋长(    ) 澎湃(    )  wǎn(    )转    高山之diān(    ) 体pò(    )  zhuó(    )流    一xiè(    )万丈 A.zhàng  pǔ  zī  pài  宛  巅  魄  浊  泻 B.zhàng  bǔ  zī  bài  宛  巅  魄  浊  泻 C.zhàng  [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第一单元 《壶口与龙门》同步练习 一、选择题 1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) A.为人 B.因为 C.不以为然 D.为所欲为 答案:B 解析: 分析:B项“为”读wèi,其他都读wéi。故选B。 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2.你正排队买东西,一个后来的插到你前面。遇到这种情况,你认为委婉得体的说法是(      ) A.你高声喊:“按顺序排队,请到后边去!”        B.你小声说:“真好意思!” C.你说:“您如有急事,请站到我这,我到后边排队去。”  D.你说:“别插队!自觉点!” 答案:C 解析: 分析:除了C选项,其余选项均过于直白。故选C。 点评:此题考查学生口语交际的能力。 3.选出没有语病的一句(      ) A.有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。 B.中学生是学习的重要阶段。 C.北京博物馆展出了新出土的两千多年前的文物。 D.我们听到的是欢乐的歌声和愉快的笑容。 答案:C 解析: 分析:A去 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第五单元第10课《卜算子 咏梅》同步练习 一.基础知识及运用。 1.根据拼音写汉字。 qìn 园春 shǔ 风流人物 妖ráo 素guǒ 成吉思hán fèn 外 答案:沁|数|娆|裹|汗|分 解析:根据本诗的阅读积累结合词内容直接解答即可,注意不要把“沁”写成“泌”,把“娆”写成“饶”,把“分”成写“份”。 点评:根据拼音写汉字,首先要读准拼音,注意易错的声韵母,比如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,平舌音和翘舌音的区别,再结合语境判断。 2、解释加粗的词的含义。 折腰:________________________________________________ 略输文采:____________________________________________ 原驰蜡象:____________________________________________ 红装素裹:______________________ [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第五单元第10课《卜算子 咏梅》同步练习 一、基础知识及运用。 1、“卜算子”是这首词的 ;“咏梅”是 。 答案:词牌名|题目 解析:根据所了解的有关词的文学常识直接解答即可。“词牌”是词的曲调名,“词题”是题目,与词的内容有关。 点评:学习诗词,对诗歌常识性知识要有所了解。 2、根据拼音写汉字。 Yǒng_____________梅 花枝qiào_____________ 答案:咏|俏 解析:根据本诗内容判断读音即可,“咏”为“吟咏”的意思,所以是“口”旁;“俏”意为“俏丽”,是单人旁。 点评:根据拼音写汉字,首先要读准拼音,注意易错的声韵母,比如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,平舌音和翘舌音的区别,再结合语境判断。 3、解释带点的字。 犹:_____________________ 俏:_____________________ 答案:还|俏丽 解析:根据本诗内容判断字词意义即可。 点评:解释诗歌中字词意义,如果词语本义没有变 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第五单元第9课《黄河化险》同步练习 一.基础知识及运用。 1、本文的作者是 , 代作家。本文选自《 》。 答案:权延赤|当代|《掌上千秋》 解析:根据所学所记直接填答即可,注意“当代”与“现代”的区别,一般来说,“清”以后到建国前这段时间的作家为“现代作家”,建国之后为“当代作家”。 点评:本文有关作家作品不是重要的知识,作一了解即可。 2、本文记叙了毛泽东在 局势下,为了中国的革命大局,以 化险为夷的经过,展现了领袖 的风采。 答案:国民党胡宗南军队大举进攻延安|“空城计”|临危不惧、意志坚定,敢于挑战,大智大勇 解析:第一空根据所学所记了解历史背景来填答,第二空根据作品内容了解毛主席采取的策略概括填答,第三空,根据作品中所描写人物行言来分析,从精神品质方面来概括。 点评:此类根据作品有关内容题,要根据提问的答点, [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第五单元《闲话章太炎》同步练习 一.基础知识及运用。 1、章太炎是中国近代 家, 家,著名学者。 答案:民主革命家|思想家 解析:根据所学所记直接填答即可。本文的作者是叶兆言,注意与本文有关的两个人名中“言”与“炎”不要搞错。 点评:本文所记叙的人物是中国重要的历史人物,学习对有关信息要注意了解。 2、作者对章太炎先生的 之情溢于言表,以 开篇,突出章太炎的地位。接着简单叙述了太炎先生的 ,为其“ ”作铺垫。 答案:敬仰|著名的鲁迅先生算是章太炎的弟子并写文章纪念他|革命经历和学问|名士气 解析:抓住题干中的答点提示“开篇”“叙述”“铺垫”,根据所学所记,梳理文章内容,根据相关的文字概括填空。第一空可引用文章开头文段中的语句,第二空要概括作者所叙述的有关章太炎的事例,第三空直接引用文中概括章太炎性格特点的词语。 点评:本题要把握本文的内容,有一定的难度。此 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第五单元《论逆境》同步练习 一.基础知识及运用。 1、本文是作者是 , (国) 家 答案:培根|英国|哲学家 解析:根据所学所记了解的常识直接填答即可。《论塑境》是培根系列随笔中一篇。 点评:学习时对著名的作品重要的作家有关信息要注意识记。 2、这是一篇 (体裁),属于 (体裁) 答案:随笔|议论文 解析:根据所学所记了解的常识直接填答即可。《论逆境》是培根系列随笔中一篇。 点评:学习时对文体常识要有所了解。 3、议论文的一般结构是 , , 。 答案:提出问题|分析问题|解决问题。 解析:根据所学所记了解的常识直接填答即可。 点评:提出问题、分析问题、解决问题一般是总分总的结构形式,学习时要注意了解议论文的这个特点。 4、培根在随感录《沉思录》在提出了著名的论断是 。 答案:知识就是力量 解析:“知识就是力量”是培根著名的论断,根 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第四单元第8课《回忆鲁迅先生》同步练习 一.基础知识及运用。 1、本文作者是现代女作家 ,主要作品有小说  、  等。 答案:萧红|《生死场》|《呼兰河传》 解析:萧红(1911-1942),中国近现代女作家,“民国四大才女”之一,被誉为“30年代文学洛神”。鲁迅与萧红是师生关系,鲁迅称萧红为“当今中国最有前途的女作家”。 点评:学习时对著名的作家作品尽可能的多了解有关信息,提高文学素养,拓展文学视野。 2、给下面字词注音 虔 诚 紊 乱 抽屉 解剖 遭殃 踌躇 喘 着 窘 迫 鉴 赏 阖 一阖眼睛 答案:qián|wěn|tì|pōu|chóuchú|chuǎn|jiǒng|jiàn|hé 解析:注意易错点,“虔”的韵母是ian不是iang,“紊”的韵母是en不是eng,“剖”的声母是p不是b,“踌躇”的声母都是ch不是c,“喘”声母是ch [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第四单元《自嘲》同步练习 一.基础知识及运用。 1、看清字形,给加点字注音并解释最后两个成语。 相濡 以沫 孺 子牛 儒 学 载( )酒 答案:rú||rú|rú|zài 解析:本题前三个字是形似字,前一字读第三声,后两字都读第二声。第四个字是多音字,读第三声是形容词表示“满”或表示时间,读第四声为动词。根据对字词的掌握来判断读音。 点评:汉字中形近字和多音字很多,学习时要注意辨析识记。 2、鲁迅,原名 ,浙江绍兴人。我国现代伟大的 、 、 。 答案:周树人|文学家|思想家|革命家 解析:注意不要把“周树人”写成“周作人”,把“革命家”写成“政治家”,后三空不要求顺序。 点评:鲁迅是我国现代最重要的作家之一,有关他的信息要明确记忆。 3、《自嘲》是一篇用马克思主义辩证法对自己过去的 、 自我解剖。  答案:人生观|战斗姿态 解析:根据所学所记理解诗歌内容来填答。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”表达了鲁 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第四单元《居里夫人和一克镭》同步练习 一.基础知识及运用。 1、给下列加黑的生字注音 雍 容 坚韧 镭 羞怯 心不在焉 惊骇 诧 异 喧嚣 答案:yōng|rèn|léi|qiè|yān|hài|chà|xiāo 解析:注意易错字,“雍”是后鼻韵母,“韧”是前鼻韵母,“镭”声母是l不是n,“怯”韵母是ie不是u,“焉”是前鼻韵母,“骇”声母是h不是g,“嚣”不读“器”音。 点评:给汉字拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,注音时注意易混的声母与韵母。如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。 2、下列词语中加线字的读音错误的是( ) A.卖弄nonɡ 膝盖xī 不折不扣zhé B.脑髓suǐ 颓唐tuí 断壁残垣yuán C.脊梁jǐ 闲暇xiá 迥然不同jǒnɡ D.琢磨zuó [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第四单元《啊,船长,我的船长》同步练习 一.基础知识及运用。 1、给下列加点字注音 旌 旗 晃 动 殷 切 枕 着 下锚 答案:jīng|huàng|yīn|zhěn|máo 解析:注意易错点,“旌”“晃”都是后鼻韵母;“殷”“ 枕”是前鼻韵母,“锚”的韵母是ao不是iao。 点评:给汉字拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,注音时注意易混的声母与韵母。如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。 2、本诗的作者 是 国诗人。生于长岛。自称是美国的“ ”。 代表作 中最长的 ,表达了作者毕生的主要思想。 答案:惠特曼|美|吟游诗人|《草叶集》|《自由之歌》 解析:根据所学所记直接填答即可,注意第四和第五空所填一是作品集名一是单首诗歌名,不要填写错位。 点评:学习诗歌,关于诗歌有关的文学常识要有所了解。 3、 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第四单元《父亲的退休生活》同步练习 一.基础知识及运用。 1、《父亲的退休生活》写的是 退休之后一些鲜为人知的生活,它以人物的 为线索来组织材料,展开情节。 答案:邓小平|情趣和思想 解析:本文是邓小平女儿,文题中的“父亲”即指邓小平。根据所学所记,了解课文内容,直接填答即可。 点评:学习一篇课文,要对文章的主要内容有所了解。 2、生字词过关:给加点的字注音 消遣 渠道 偷懒 无边无垠 韵律 间断 婉转 嬉水欢笑 答案:qiǒn|qú|lǒn|yín|yǜn|jiàn|wǎn|xī 解析:注意易错点,“懒”的声母是l不是n,“垠”的韵母是in不是ing,“婉”的韵母是an不是ang,“嬉”声调是第一声,不是第三声。 点评:给汉字注音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,拼读时注意易混的声母与韵母。辨识字形,要根据词义字义结合和形声字的特点注意偏旁部首。 [来自e网通客户端]

简介:北师大版七年级下册第二单元——唐宋大诗人诗中的物候 同步练习 一、基础攻坚 1.下列关于文学常识的说法,有错误的一项是( ) A.苏轼,字子瞻,自号东坡居士。宋代著名文学家,唐宋八大家之一。代表作有《江城子·密州出猎》《记承天寺夜游》等。 B.《陈涉世家》选自《史记》,作者是西汉史学家、文学家司马迁。《史记》是我国第一部纪传体通史,“世家”是传记的一种体例,主要记叙诸侯之事。 C.《夜》是俄国著名诗人普希金的作品。诗歌着力展示夜的静谧、美丽,传达出诗人对大自然的热爱。 D.在中国历史上多有凛然正气的布衣之士,《战国策》中安陵君的使臣唐雎就有着独立人格和自强精神,他不畏强暴,冒死与秦王抗争,终于使秦王词穷色挠。 答案:C 解析:C《夜》是叶赛宁的作品。 点评:名著常识关键在平时积累,文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。本题抓住文字信息根据知识积累判断即可。 2.下列关于文学文化常识表述有误的一项是(   ) A.近体诗分为律诗和绝句,律诗一般为八句,依次称为首联 [来自e网通客户端]

简介:北师大版七年级下册第二单元——4课《初春》同步练习 1.下列句子顺序排列正确的一项是( ) ①这一切都使人想着一样东西——生命。②这南方初春的田野!③树上的嫩芽也密了;④大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;⑤田里的冬水也咕咕地起着水泡。 A.①⑤②④③ B.②④③⑤① C.②④①③⑤ D.⑤②①③④ 答案:B 解析:理清句子顺序,②为总领写景的句子,可排除AD;①为结句,可排除C。 点评:此题考查学生用语的简明、连贯、衔接能力,观察文本的上下文,提高语言运用的连贯与衔接能力。 2.下列各语句中有错别字的一项是( ) A .这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着。 B .田里的冬水也汩汩地起着水泡。 C .后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。 D .我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。 答案:B 解析:“汩汩”改为“咕咕” 点评:这道题目考查的是学生对汉字字形的掌握情况,是最基础的知识,平时要注意形近字的辨析,难度不大。 3.下列加点词语使用正 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第四单元《爱因斯坦与原子弹》同步练习 一.基础知识及运用。 1、给下列生字注音; 寒噤 驱 赶 聒 噪  敦 促 黑黝黝 禁锢    港埠   倦怠   踱 蓦 地 答案:jìn|qū|guō|duì|yǒu|gù|bù|dài|duó|mò 解析:注意易错字,“噤”的前鼻韵母不是后鼻韵母,“聒”不读“刮”音,“敦”的韵母是ui不是en,“黝”标调为第三声,不是第四声,“锢”的声母是g不是k,“埠”的声母是b不是p,“怠”的声母是d不是t,“踱”的韵母是uo不能u,“蓦”韵母是o不是u。 点评:给汉字拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,注音时注意易混的声母与韵母。如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。 2、下列词语中划线的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.蓬蒿/竹篙 倔强/崛起 形骸/骇人听闻 瞻仰/赡养父母 B.绮丽/倚重 嗔 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文七年级下册第三单元《勇气》同步练习 一.基础知识及运用。 1、文章的标题叫“勇气”,它实际上包含了两种勇气,即:               和        。从文中可看出,作者更看重                    。 答案:美国青年的勇气|法国妇女的勇气|后者 解析:根据所学所记,了解作品内容,根据作品中两个重要人物的行为表现来理解“勇气”的含义。 点评:文章标题的含义,根据文章内容来理解即可。 2、看拼音写汉字。 jū jǐn_______          shòu______带         qiè_______生生 zhuó______陆           shuān______门        qí________长 xī________微           呜yè_______ 答案:拘谨|绶|怯|着|闩|颀|熹|咽 解析: 读准拼音,根据词语的积累判断写要填写的文字,注意不写错字,如“谨”不是“勤”,“绶”不是“授”,“怯”不是“劫”,“颀”不是“奇”,“熹”不为“喜”。 点评:根据拼音写汉字,首先要读 [来自e网通客户端]