语文学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
八年级 · 北师大版上
八年级
  • 七年级
  • 八年级
  • 九年级
  • 初中其他
  • 六年级
北师大版上
  • 人教版上
  • 人教版下
  • 语文版上
  • 语文版下
  • 苏教版上
  • 苏教版下
  • 鄂教版上
  • 鄂教版下
  • 北师大版上
  • 北师大版下
  • 鲁教版五四学制上
  • 鲁教版五四学制下
  • 鲁教版上旧
  • 鲁教版下旧
  • 沪教版上
  • 沪教版下
  • 上海版五四学制上旧
  • 上海版五四学制下旧
  • 沪教版上旧
  • 沪教版下旧
  • 京改版上
  • 京改版下
  • 浙教版上
  • 浙教版下
  • 粤教版上
  • 粤教版下
  • 长春版上
  • 长春版下
  • 河大版上
  • 河大版下
  • 华师大版上
  • 华师大版下
  • 疆教版上
  • 疆教版下
  • 人教版五四学制下
  • 人教版五四学制上
确定
下载 加入资源篮
1 高级点

简介:白洋潮 1教学目标 1.理解文意,熟读成诵,领略白洋潮的壮丽之美。 2.学习作者借景抒情的方法,抓住景物的特点进行多角度描写的手法。[来源:Z_xx_k.Com] 3.培养热爱自然、热爱生活的思想感情,树立科学人生观。 2重点难点 重点:体会白洋潮景观的壮丽,抓住景物的特点,运用比喻等写景的方法。 难点:从不同角度描绘景物特点的描写方法。[来源:Zxxk.Com] 3教学过程 [来源:学科网ZXXK] 活动1【导入】情境导入 (播放有关潮水视频) 今天我们可以看视频,古代要记录涨潮,只能通过文字。我们跟随明末清初的作家张岱,看一看白洋潮的壮观景象,学一学古代人是怎样通过文字表现汹涌澎湃的潮水的。 活动2【活动】整体感知 1、朗读课文(读准字音)。 2、从表达方式看,全文写了哪几方面的内容? 记叙——交代看潮的时间、地点和人物。 描写〈“立塘上”-“颜始定”〉正面描写潮水涨起的过程。 议论——提出疑问作结,给读者留下想象的空间。 3.写海潮起来时,作者是怎样观察的?找找课文相关的词。 作者是从远及近观察、描写的。 相关的词语有 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:6. 黄果树瀑布 1教学目标 一、知识与能力 1、正确、流利、有感情地朗读课文;2、掌握本课字词,理解词意,并会用词语造句。 二、过程与方法   1、能联系课文内容,感受瀑布形态、声音的特点,让学生通过多种形式的朗读来感受瀑布的壮美,以及大自然的无限生机对人性情的陶冶;2、理解移步换景的写作方法,并由此理清文章脉络。 三、情感与价值 运用多媒体,为学生创设良好的学习情境,激起学生情感的共鸣。 2学情分析 学生对于黄果树瀑布这种气势雄伟的水肯定缺乏直观的认识和充分的了解,教学起来有一些困难。《语文课程标准》明确指出:学生应“初步具备收集处理信息的能力。”课前可让学生收集关于黄果树瀑布的图片、文字信息等。 3重点难点 通过朗读、背诵等多项语言练习,感受黄果树瀑布的壮美以及大自然的无限生机对人的性情的陶冶。 4教学过程 一、导入课文 学生观赏黄果树瀑布的图片,谈感受,引入课文。 二、感知课文 1.学生朗读课文,教师指导讲评并作示范。 2.学生提出疑难语句,相互试行解读,教师做适当引导。 三、阅读探究 1.作者实地游览后,对黄果树瀑布产 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:黄生借书说 1教学目标 1.领会本文阐述的“书非借不能读”的道理,认识克服困难、勤奋学习的重要。 2.学习本文运用对比方法阐明道理的写法。 3.了解“然”和“然则”的不同用法。[来源:学_科_网] 2学情分析 “说”这种文体类似于随笔、杂文之类。这种文体可以在记叙的基础上发表议论,可以夹叙夹议,可以说明和议论相结合,也可以通篇议论。本文属于夹叙夹议类。 3重点难点 1.学习本文运用对比方法阐明道理的写法。 2.了解“然”和“然则”的不同用法。[来源:学,科,网] 4教学过程 ( 一) 作者简介 袁枚 ( 1716 - 1798 ) ,字子才,号简斋、随园主人,清朝钱塘 ( 今浙江杭州 ) 人,著名诗人。乾隆时考中进士,曾任江宁 ( 今江苏江宁 ) 等地知县。辞官后居住在南京小仓山,筑随园,生活华奢。他的诗风格清新灵巧,大都描写日常生活。著有《小仓山房文集》、《随园诗话》、《子不语》等。 (二 ) 作品简介 1 . 内容:这篇“说”就青年黄允修向作者借书一事发表议论,提出“书非借不能读”的观点,勉励青年人努力为自己创造学习条件,奋发向学 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:钱塘江的夜潮 教学设计 1教学目标 1、了解钱塘江潮雄伟壮观的景象,激起积极向上、勇于拼搏的思想情感。[来源:学_科_网Z_X_X_K] 2、品读赏析,感受文章自然美与人文美相结合的特点。 3、研读体会本文精练生动的语言。 2重点难点 感受文章自然美与人文美相结合的特点。 3教学过程 活动1【活动】预习自测 1).生字词注音。 溯洄(sùhuí)迢遥(tiáo)釜里(fǔ)慑(shè)蟾光(chán) 2).词语解释 罗绮:这里泛指绸缎等美丽的丝织品。[来源:Zxxk.Com] 溢目:形容物品极多,使人目光应接不暇。 倍穹常时:数量比平时大得多。穹,大。 津津:形容有滋味,有趣味。 僦:租赁。[来源:学&科&网] 蟾光:这里指月光。 溯洄:水逆流而上。[来源:Z。xx。k.Com] 迢遥:遥远的意思。 瑟缩:身体因寒冷而蜷缩。 惊魂慑魄:形容使人感受很深,震动很大。[来源:学,科,网Z,X,X,K] 活动2【活动】探究 1、朗读全文,理清结构层次: 第一部分:因古文的影响,我决定观看"夜潮" 第二部分:我看"夜潮"的经过及所见" [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:课题 列宁格勒的树 课时 一课时 教者 地点 多媒体教室 时间[来源:学科网] 教学目标 1、知识目标:掌握本文的生字词,理解课文内容,把握文章的主旨。 2、能力目标:学习本文的表达方式及其产生的表达效果。 3、情感目标:领悟列宁格勒的人们在坚苦卓绝的环境中所具有的宁死不屈、百折不挠、坚强高贵的精神。 教学重点 学习本文在叙述中采用对比衬托的手法来表现群体的崇高品质。 教学难点[来源:学科网ZXXK] 体会列宁格勒人民的人性光芒与人格的高贵。[来源:Z#xx#k.Com] 教 学 过 程 补充说明[来源:学+科+网Z+X+X+K] 情景导入[来源:学科网] 导入新课,明确目标(出示目标) 二、基础累计 1.初读课文,积累字词 踉跄(liàng qiàng) 冻馁(něi) 不堪回首 战云密布 阴云惨淡 魔剑高悬 座无虚席 2.作者简介 3.了解时代背景 三、.自主学习,共同探究 1、请学生有感情地朗读课文,并 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2. 泰山日出 1教学目标 1、了解作者的生平经历,整体感知课文。 2、精研课文,体会作者在文章中的情感的奔放,想象的奇幻,词采的华灿以及作者诗化灵动的文辞。比较刘白羽的《日出》 3、 理解、体验作者于字里行间浸透的一种给人以新的、生机的神秘的美的享受。 2重点难点 1、体会文章的精彩词句,比较刘白羽的《日出》 2、文章所浸透的诗化的灵动的美。 3、精研课文,体会作者在文章中的情感的奔放,想象的奇幻,词采的华灿以及作者诗化灵动的文辞。 3教学过程 第一学时 活动1【导入】 日出的景观是壮美的,许多人会赞美它,描绘它,形容它,可是我们大多数人却不知道该怎样下笔,心头一片茫然。徐志摩的这篇散文只选取泰山日出的一个短暂场面,却在它的妙笔生花下,整个日出景象被描绘得绚烂多彩,变幻无穷,使人眼花缭乱,美不胜收。 活动2【活动】课前预习(学生自读课文,解决生字词) 饱饫(yù) 无餍(yàn ) 醒豁(huò) 厚毳(cuì) 雾霭(ǎi) 溟濛(míng) 飒飒(sà) 祈祷(qí dǎo) 层累(lěi) 蜿蜒(wānyán) 驰骋(ch 压缩包中的资料: [中学联盟]山东省定陶县半堤乡中学北师大版八年级语文上册教案:第一单元第2课《泰山日出》.doc [中学联盟]山东省定陶县半堤乡中学北师大版八年级语文上册课件:第一单元第2课《泰山日出》.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:西部地平线上的落日 1教学目标 知识与能力: 1.理解并积累文中的生字词。 2.培养学生文本整体感知和概括能力、鉴赏评价能力。 3.感知课文内容,体会作者所表达的思想感情,并品味咀嚼文中的好词佳句。 过程与方法: 1.精读课文,在把握文章内容的基础上,在审美中思考自然、思考历史,并能形成文字。 2.学会赏析文中富有西部地域特色的精彩描写。 3.了解文章总分式结构模式。 情感、态度与价值观: 充分利用自然中的审美元素,激发学生潜在的审美意识,激发学生对自然的感悟,进而抒发自我内心的思想感情。 2学情分析 1、落日是学生熟悉而喜爱的事物,他们都有切身的体验和感受,容易激发学生的阅读兴趣。 2、初二的学生,对于鉴赏理解美文的能力不是很强,教师要引导学生学会欣赏写景的方法技巧,要将阅读与写作有机结合起来。 3重点难点 重点: 把握文章内容,在审美中思考自然、思考历史,并能形成文字。 难点:体会文章中反衬手法的运用,对悲剧美的体会。 4教学过程 活动1【导入】创设情景 播放音乐《黄土高坡》感受大西北的旷远、辽阔、苍凉、岑寂、广漠、蛮荒……这 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:云海 1教学目标 1、了解作者、掌握重点字词。 2、了解作者及写作意图,把握本文主旨:积累优美句子:掌握文中所用到的修辞方法及其作用。3、理解日出的象征意义。 3、揣摩语句,感受作者热爱大自然,感悟人生抒发自我内心的思想感情。 2学情分析 “语文教学应激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,引导学生掌握语文学习的方法,为学生创设有利于自主、合作、探究学习的环境”。“欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示”。 3重点难点 1、有感情地朗读课文,理清文章思路。 2、阅读课文,体会作者情感。[来源:学科网] 4教学过程 活动1【导入】导入新课:  ( 板书课题)云 海 活动2【讲授】预习检测:  1、学生读读自己收集到的作者及背景资料。[来源:学。科。网] 2、给加点的字注音,并解释释词语。(出示多媒体) 3、古代诗人留下了许多描写“云”的诗句,请同学说一说。 活动3【讲授】 整体感知,了解文章整体内容: 朗读课文,思考:文中主要写了哪些内容? ①观赏云海的心情; ②变幻莫定的 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:学习目标 (一)知识与能力: 了解作者、积累词汇;学习本文拟人化的手法。 (二)过程与方法目标: 在教师引导下,读课文,品语言。 (三)情感态度与价值观目标: 通过本文学习,加深学生对生命的思考。 南帆,原名张帆,1957年生,福建福州人。当代学者。主要从事现当代中国文学和文学理论研究,目前已出版了《理解与感悟》《文学的维度》等学术著作;出版了《文明七巧板》《星空与植物》《追问往昔》等多部散文著作。 作者在文中向我们描绘了一只怎样的蚂蚁? 一、给下列加点的字注意: 一缕( ) 饼干屑( ) 涵( )义 捻( )成 戳( )破 怜悯( ) 嗅( )着 渺( )小 顷( )刻 蹒跚( )( ) 感慨( ) 二、词语解释: 义无反顾: 蹒跚: 感慨: 怜悯: 居高临下: 主宰: 畏畏缩缩: 货真价实: 整体把握文章(划分层次,明确主要内容 压缩包中的资料: [中学联盟]山东省定陶县半堤乡中学北师大版八年级语文上册课件:第二单元第4课《蚂蚁》.ppt [中学联盟]山东省定陶县半堤乡中学北师大版八年级语文上册教案:第二单元第4课《蚂蚁》1.doc [中学联盟]山东省定陶县半堤乡中学北师大版八年级语文上册教案:第二单元第4课《蚂蚁》2.doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:刘白羽 刘白羽(1916--2005):当代作家,北京人,卓越的散文家、报告文学家、小说家。代表作《日出》《红玛瑙》、《五台山下》《红色的十月》《芳草集》。刘白羽的散文特点是“政论抒情体”。散文集《芳草集》荣获1989年优秀散文奖,长篇小说《第二个太阳》荣获第三届茅盾文学奖。 魅力( mèi) 萧瑟(xiāo sè) 陡壁( dǒu ) 弥漫( mí)绯红( fēi ) 朦胧( ménglóng) 泛滥( làn ) 炽热( chì) 晨曦( xī) 窒息( zhì )天穹( qióng) 衣襟( jīn) 俯瞰(kàn)无羁(jī) 矗立(chù) 迸射( bèng) 酣睡(hān)黛色(dà i) 全文共8段,可分为三部分: 第一部分(1—4)幼时盼望看日出。 第二部分(5—7)痛失两次看日出的机会。 第三部分(8)不经意在飞机上看到日出。 1、“我”为什么爱登高看日出? 2、本文题目是“日出”,第二自然段为何要写落日? 3、作者无缘看日出,则怎么办? 4、本文主要内容应该是描写 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:借书不还,天打雷劈 柏杨 学习目标 知识与能力:    感知文章的内容,揣摩作者的思想。 过程与方法:    能够对读书生活中的人和事发表见解。 情感态度与价值观:    了解古今对读书的认识,树立良好的读书观。   柏杨,原名郭立邦,后改名郭衣洞。笔名柏杨。1920年生于河南省开封市。幼丧母,先后就读于兰州大学、东北大学。柏杨主要写小说、杂文,后者成就更高,曾被列为台湾十大畅销作家之一,他的杂文集主要有《玉雕集》、《倚梦闲话》《丑陋中国人》等。 柏杨二字的由来   柏杨本名郭衣洞,当年台湾横贯公路通车前,他曾应邀前往参观及为沿途景致题名,那时最后一站位于“古柏杨”的隧道尚未竣工,他回家后提笔有感,因而用了“柏杨”为笔名,并一直沿用至今。 很多人提到柏杨时会犹豫究竟念柏杨 (bóyáng)还是柏杨 (bǎi yáng),其实正确的读法应该是(bóyáng)。因为台湾还在延续使用繁体字,很多字的读音也在保持着古代的发音,“柏”的古代读音为bó。 1950年,柏杨因为收听大陆广播被判刑6个月。出狱后,历任教师等职。 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 情景导入: 有人说:一树一菩提,一花一世界。意思是说,如果我们用发现的审美的眼光去观察、去感受,大自然中的风花雪月,小桥流水皆可给我们带来美的享受。今天,让我们一起走进文学大师朱自清的《绿》,去感受大自然的本色,领悟绿色所赋予我们生活和生命的生机。 绿 朱自清(1898——1948),字佩弦,江苏扬州人。散文家、诗人、学者、民主战士。有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》。他的散文以描写见长,并在描写中达到情境交融的境界。散文代表作品有《荷塘月色》《背影》《绿》。 写作背景 《绿》,写于1924年。当时,南方成为革命的策源地,北伐在酝酿之中。他这一时期的思想,保持着“五四”运动时期青年人勇于进取的势头。反映在散文作品里,《绿》这篇散文随着对“绿”描写的逐步深化,作者感情的逐步发展,流露出作者对祖国美丽山河的向往和倾慕热爱之情,所反映的正是“五四”时期作者勇于进取的精神。 阅读课文,注意下列字词 踞( ) 薄( )阴 绺( ) 棱( [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 孔孟论学习 孔子(前511-前479),名丘,字仲尼。鲁国人。春秋末期思想家、教育家、儒家学派的创始人。《论语》是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录,共二十篇。它是研究孔子思想的主要依据。南宋时,朱熹把它《大学》《中庸》《孟子》合为“四书”。 相传曾修《诗》《书》,订《礼》《乐》(yuè),序《周易》,撰(zhuàn)《春秋》。孔子曾任鲁国司寇,治理鲁国三个月,便使强大的齐国畏惧。因身处乱世,他所主张的“仁政”没有施展的空间,后携弟子周游列国。入东周拜老子为师。最终返回鲁国,专心执教。孔子开创私人讲学之风,弟子多达三千,贤弟子七十二人。他被尊称为“至圣先师,万世师表”。其弟子和再传弟子,把孔子及其弟子的言行记录下来,作成《论语》。北宋宰相赵普赞曰:“半部论语治天下”。 1988年初,75位诺贝尔奖得主曾在巴黎宣称: 如果人类要在21世纪生存下去,就必须回到2500年前,去吸取孔子的智慧。 孟子(约公元前372—约前289)名轲,字子舆,战国人。被后世人尊称“亚圣”他是儒家学派中思(子思)孟(孟轲)学 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:小石潭记 柳宗元 学习目标 知识与技能: 1、背诵原文,能按要求默写句子。 2、积累闻、可、居、许文言字词。 3、学习侧面描写的写法,并能运用到作文中去。 过程与方法: 1、自主与合作。 2、讲解与练习。 情感态度与价值观: 1、培养学生热爱祖国美好河山的思想。 2、提高学生鉴赏古文语言美的能力。 点评:“知识与技能目标”可操作、可检测性强。 柳宗元(773-819),字子厚。河东人,世称柳河东。唐代著名文学家思想家,唐宋八大家之一。自幼聪慧好学,21岁中进士第。他与韩愈、刘禹锡是同事。永贞元年,柳宗元积极参与王叔文为首的政治革新活动,但找到保守势力的反对。 革新运动失败,柳宗元被贬到永州,永州之贬,一贬就是十年。在这期间他写下了《永州八记》(《始的西山宴游记》《钴鉧游记》《钴鉧潭西小丘记》《至小丘西小石潭记》《袁家渴记》《石涧记》《石渠记》《小石城山记》)《江雪》、《捕蛇者说》等大量诗文。 柳宗元的散文与韩愈齐名,堪称我国历史上最杰出的散文家。《永州八记》已成为我国古代山水游记名作。这些山水游记,融合了作者的身世遭遇、思想感情,寄 压缩包中的资料: [中学联盟]山东省定陶县半堤乡中学北师大版八年级语文上册课件:第三单元第5课《小石潭记》3.ppt [中学联盟]山东省定陶县半堤乡中学北师大版八年级语文上册课件:第三单元第5课《小石潭记》1.ppt [中学联盟]山东省定陶县半堤乡中学北师大版八年级语文上册课件:第三单元第5课《小石潭记》2.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 黄 果 树 瀑 布 于坚 鄢陵县彭店镇一中 王秋雁 黄果树瀑布位于贵州省镇宁布依族苗族自治县境内。素有“天下奇景”之称。黄果树瀑布是白水河上九级瀑布中的最大一级,是我国第-大瀑布,也是亚洲最大的瀑布。黄果树瀑布落差74米,宽81米,河水从断崖顶端凌空飞流而卜,倾入崖下的犀牛潭中,势如翻江倒海。水石相激,发出震天巨响,腾起一片烟雾,迷蒙细雾在阳光照射下,又化作一道道彩虹,幻景绰绰,奇妙无穷。 黄果树瀑布的形态因季节而有变化,冬天水小时,它妩媚秀丽,轻轻下泻;到了夏秋,水量大增,那撼天动地的磅礴气势,简直令人惊心动魄。有时瀑布激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天浮游,竟使其周围经常处于纷飞的细雨之中。 嘶 嚣 撩 聆 膛 挟 杰作 悬挂 沉醉 漂浮 聆听 掩映 人喧马嘶 山回谷应 自由读课文思考:作者写了黄果树瀑布的哪些方面? 声音 刚进入黄果树风景区,便听到“哗哗”的声音从远处飘来,就像是微风拂过树梢,渐近渐响,最 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016-2017学年八年级【上】语文期中考试试卷 得 分 一、基础知识积累与运用(37分) 1、根据拼音写汉字或根据汉字注音。(7分) 萧sè( ) léi马( ) 皱xié( ) biāo风( ) bò翼( ) 不啻( ) 甲胄( ) 侥( )幸 蜣( )螂 荫 翳( ) 鳞liè( ) 烟霾( ) 无yàn( ) 嵯峨( ) 2、下列成语中有四个错别字,划出来并在横线上改正。(2分) 万马奔腾 别无二至 震耳欲聋 千篇一律 俗不可耐 陈词烂调 魂飞魄散 惊恐万状 多姿多彩 提心掉胆 巍峨壮丽 夜以计日 3、下列句子没有使用修辞的一项是:(   )(2分) A、一眨眼工 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 【模拟试题】(答题时间:120分钟) 一. 积累与运用。(25分) 1. 给加点字选出正确的读音。(2分)[来源:学|科|网] (1)蹒跚(A. pán B. mán ) (2)瞥过(A. piē B. pié ) (3)相属(A. zhǔ B. shǔ ) (4)剥落(A. bāo B. bō) 2. 结合语境解释下列加点词语。(2分) (1)在夜雨中专心攻读,身心会超常地熨帖。 (2)带着一种肃穆的欢悦。 3. 指出下面句子中标点符号的含义。(2分) (1)看火、热、生命、光明怎样一起来到人间。(顿号) (2)天,真如穹庐笼罩大地。(逗号) 4. 简介下列作家。(2分) 苏轼 鲁迅 5. 默写《使至塞上》(3分) 6. 根据下面这段话的意思,填到横线上与上下文衔接最恰当的是( )(2分) 有的知识只须浅尝,有的知识只须粗知。只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩。所以, ,而对于少数好书,则要精读,细读、反复地读。 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:雷雨前 茅盾 学习目标 从从整体上把握文章的情节和内容。 掌握文章托物言志和象征的手法,并能尝试在写作中应用。 体会作者渴望革命风暴涤荡一切旧势力的火热激情。 茅盾(1896-1981),原名沈德鸿,字雁冰,浙江省桐乡县人。现代著名作家。“文学研究会”的创始人之一 。 “茅盾”是1926年发表他第一部小说《幻灭》时用的笔名。著名的作品有长篇小说《子夜》、农村三步曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》,短篇小说《林家铺子》。 作者简介: 本文写于1934年,当时正处于“九·一八”事变之后,日本帝国主义的铁蹄已踏入中国,中国人民惨遭蹂躏;而国民党反动派却实行卖国投降政策,对中国共产党和进步力量实行残酷的围剿,封建军阀、贪官污吏则气焰嚣张,白色恐怖笼罩着祖国的天空,人民处于水深火热之中。作者看到人民的力量,已成为全国进步力量的核心,在中国共产党的领导下,酝酿并爆发了一次次的革命风暴,它将冲破压抑中国人民的沉闷空气,于是挥笔写成这篇雄浑的散文。表达了对涤荡旧社会的革命风暴的强烈的憧憬之情和必胜的坚定信念。 背景材料: 帐幔( [来自e网通客户端]

简介:北师大版 八年级语文上册 第五单元 白雪歌送武判官归京-公开课 北师大版 八年级语文上册 第五单元 白雪歌送武判官归京-公开课 [来自e网通客户端]

简介:别董大 高适 千里黄云白日曛, 北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。 凉州词 王 翰 葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。 使至塞上 从题目中你了解到了什么?“使”是什么意思?  出使人是谁?在什么情况下出使?出使目的是什么?结果如何? 作者王维奉唐玄宗之命,赴西北边塞慰问战胜吐鲁番的河西副大使崔希逸。王维轻 车简从,要到远在西北边塞的居延。经长途跋涉,在萧关遇到了骑兵,却没有遇到将官,(一问才知道),将官此时正在燕然前线。 历史背景 单车/欲/问边,属国/过/居延。 征蓬/出/汉塞,归雁/入/胡天。 大漠/孤烟/直,长河/落日/圆。 萧关/逢/候骑,都护/在/燕然。 词语解释 翻译 单车/欲/问边, 属国/过/居延。 征蓬/出/汉塞, 归雁/入/胡天。 大 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:读书名言 ▲书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 ▲读书破万卷,下笔如有神。 ▲读万卷书,行万里路。 ▲好(hǎo)读书时不好(hào)读书,好(hào)读书时不好(hǎo)读书。 读书名言 作者介绍 鲁迅(1881--1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家, 思想家,革命家和新文化运动的奠基人。1918年5月发表现代文学史上的第一篇白话文小说《狂人日记》。1921年12月发表的《 阿Q正传》,是我国现代文学史上最杰出的作品之一。代表作有小说集《呐喊 》,《彷徨 》,散文集 《朝花夕拾 》,散文诗集 《野草 》 ,杂文集《热风 》,《华盖集 》等。学过他的作品有散文《阿长与山海经》和《从百草园到三味书屋》等。 读 书 杂 谈 大声的朗读课文,划出本课的生字词,整体感知课文。 嗜好( ) 譬如( ) 无聊( ) 余暇 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文八年级上册第五单元 《草原散章》同步练习 一、选择题 1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) A.铁骑 B.骑马 C.骑兵 D.骑车 答案:A 解析: 分析:A项“骑”读jì,其他都读qí。故选A。 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2.下列各句没有使用修辞手法的一项是:(   ) A.活着就是幸福,就是胜利,就是一切。 B.夜更深沉,山上山下到处是一片漆黑,只有点点星光在空中闪耀。 C.珠穆朗玛山区群峰的座座黑影,都匍匐在他们的脚下。 D.他头昏眼花,腰酸背痛,两腿千斤重。 答案:B 解析: 分析:A.排比;C.拟人;D.夸张。故选B。 点评:此题考查学生对修辞的判定。 3.下列句子有语病的一项是:(   ) A.脚下的草儿纷纷簇立,一直延伸到远方与天际。 B.草原上的小水,最终将变成一段回忆,让爱它的人只能割着记忆的木窗,拓一幅“小池烟雨”。 C.面对异族入侵,武夫们丢弃了千里烽燧和兵刃甲胄,一路凄惶,簇拥着玉辇华盖,偏安向丰盈又富庶的南方。 D.鸣沙山的沙粒在人力和风力的作 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文八年级上册第四单元 《读书八得》同步练习 一、选择题 1.下列成语使用有错误的一项是( ) A.为了把自然灾害的损失降到最低,我市许多学校未雨绸缪,举行了灾难求生救生大演练。 B.跨年夜,上海外滩发生了耸人听闻的踩踏事故。 C.与他人交往时,要站在对方的立场上,设身处地地为对方着想,不能只顾自己。 D.近日,一首脍炙人口的歌曲《习大大爱彭麻麻》迅速蹿红网络。 答案:B 解析: 分析:了解成语,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三个方面判断正误。可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。B句中“危言耸听”指故意说吓人的话使听的人吃惊,不符合句意。故选B。 点评:此题考查学生正确使用词语(包括熟语)。 2.下列标点符号使用有错误的一项是( ) A.让每一位老人“老有所养,老有所乐。”是我们全社会义不容辞的责任。 B.国家主席习近平1月23日就“中国旅游年”在韩国首尔开幕发去贺信。 C.《《孟子》二章》选自《孟子·告子上》(中华书局1960年版)。 D.很多市民向记 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文八年级上册第三单元 《站立起来的水》同步练习 一、选择题 1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) A.高兴 B.兴致 C.兴奋 D.兴旺 答案:D 解析: 分析:D项“兴”读xīng,其他都读xìng。故选D。 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2.给下列加点的字注音,有误的是( ) 绝壁(   )  踩空(   )    顽皮(   )   复杂(   )  兴奋(   ) 刺激(   )    翻新(   )  展览(  ) A.jué   cǎi   wán   fù   xīng   cì   fān   lǎn B.jǘé   cǎi   wán   fù   xīng   cì   fān   lǎn C.jué   cǎi   wán   fù   xìng   cì   fān   lǎn D.jué   cǎi   wán   fù   xīng   cì   fān   lǎng 答案:A 解析: 分析:B绝:jué;C兴: xīng ;D览:lǎn。故选A [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文八年级上册第三单元 《望庐山瀑布》同步练习 一、选择题 1.下列属于李白作品的一项是( ) A.《静夜思》 B.《夜宿山寺》 C.《送孟浩然之广陵》、 D.《早发白帝城》 答案:ABCD 解析: 分析:以上四项均为李白作品。故答案选ABCD。 点评:此题考查学生对文学常识的掌握情况。 2.下列句子划分节奏有误的是( ) A.日照/香炉/生紫烟 B.遥看/瀑布/挂前川。 C.飞流/直下/三千尺 D.疑/是银河/落九天。 答案:D 解析: 分析:D疑是银河/落九天。故选D。 点评:此题考查学生对文言语句的断句。 3.李白的《望庐山瀑布》中有“遥看瀑布挂前川”之句,后人评述此句的意境全在“挂”字之上。这是因为此字体现了 ( ) ①动中有静,静中有动 ②物质是运动的物质,运动是物质的存在方式 ③绝对运动与相对静止是统一的 ④运动是物质的运动,物质是运动的主体 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案:D 解析: 分析:仔细体会诗意,瀑布“挂”在那里,似乎是静止的,但 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文八年级上册第三单元 《绿》同步练习 一、选择题 1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) A.几乎 B.茶几 C.几率 D.几个 答案:D 解析: 分析:D项“几”读jǐ,其他都读jī。故选D, 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2.下列词语书写有误的一项是( ) A.晶莹 翼翅 棱角 B.确切 招引 襟袖 C.裙幅 蕴蓄 蔚篮 D.皱缬 摇荡 鲜润 答案:C 解析: 分析:C应为:蔚蓝。故选C。 点评:此题考查学生对平时容易写错的字的掌握情况。 3.按拼音写出汉字有误的是( ) A.(jù)在 (bó) 阴 几(liǔ) (踞 薄 绺) B.(qióng) 门 (léng) 角 尘(zǐ) (穹 棱 渍) C.皱(xié) (shí chà)海 (yì) 你为眼 (缬 什刹 挹) D.(jū) [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:北师大版语文八年级上册第六单元 《夜雨寄北》同步练习 一、选择题 1.对《夜雨寄北》的理解不正确的是(  )  A.“君问归期未有期”所含情感是无法尽快与好友相见的无奈。  B.“巴山夜雨涨秋池”是说自己处境的孤寂凄冷。  C.“何当共剪西窗烛”是指对与好友促膝深谈的深切期盼。  D.诗中最后两句是实写自己的经历。  答案:B 解析: 分析:B项是对眼前环境的书写。故选B。 点评:此题考查学生对诗句的理解。 2.对本诗的内容理解不正确的是(     ) A.第一句中的两个“期”字,先停顿后转折,一问一答,一扬一抑,思念友人,欲归不得的愁苦跃然纸上。 B.一个“涨”字,富于动态形象,既写出了巴山水注秋池的夜雨景象,又表现出诗人愁思的绵绵深重。 C.后两句超越时空,把当前的时间推移到未来,以未来想象中的欢聚许诺友人,不仅是暂且宽慰自己,也是安慰友人。 D.诗中“期”字和“巴山夜雨”重复出现,令人的思绪在现实和想象的时空之间徘徊不已,由此表达思“君”的深情,觉得有点累赘。 答案:D 解析: 分析:D项这样造成了回环往复、缠绵曲折的意境,抒发了诗人 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文八年级上册第六单元 《听听那冷雨》同步练习 一、选择题 1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) A.和平 B.唱和 C.和好 D.和气 答案:B 解析: 分析:A项“和”读hè,其他都读hé。故选B。 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2.词语解释不当的一项是(  ) A.魂牵梦萦:形容万分思念。 B.熹微:旭日初升的样子。 C.慎思:谨慎思考。 D.流连忘返:流连:留恋不止。玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。 答案:B 解析: 分析:B熹微:天光微弱的样子。故选B。 点评:此题考查学生对词语的理解。 3.给下列加点的字注音。 长工(      )   魂牵梦萦(      )    熹微(      )    慎思(      )  静谧(      ) 相和(      ) A.zhánɡ  yínɡ   xī   shèn   mì   hè  B.chánɡ  yínɡ   xī   shèn   mì   hè  C.chánɡ  yínɡ   xī   shèn [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文八年级上册第六单元 《声声慢》同步练习 一、选择题 1.《声声慢》一词所写的景物的季节特征是( ) A.初秋 B.深秋 C.初春 D.暮春 答案:B 解析: 分析:由“雁过、满地黄花堆积”可知,是深秋。故选B。 点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。 2.下列句中音顿划分有误的一项( ) A.乍暖/还寒/时候,最难/将息 B.满地/黄花/堆积,憔悴/损 C.守着/窗儿,独自/怎生/得黑 D.这次/第,怎一个/愁字/了得  答案:D 解析: 分析:应为:这/次第,怎一个/愁字/了得景交融的艺术效果。故答案选D。 点评:此题考查学生对古诗的节奏划分。 3.下列加点词的解释有误的一项是( ) A.乍暖还寒时候,最难将息: 休息,调养 B.怎敌他、晚来风急: 对抗,抵挡 C.如今有谁堪摘: 可以,能够 D.这次第,怎一个愁字了得: 依次产生的情况 答案:D 解析: 分析:次第:光景,情形。故选D。 点评:此题考查学生对词语的理解。 4.下列对《声声慢》的赏析有 [来自e网通客户端]

简介:北师大版语文八年级上册第一单元 《云海》同步练习 一、选择题 1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) A.调解 B.解剖 C.解放 D.浑身解数 答案:D 解析: 分析:D项“解”读xiè,其他都读jiě。故选D。. 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2.下列各组中加点的字注音有误的一组是( ) A.怄气(òu)    婆娑(pó suō)  B.懊悔(ào)    汩汩(gū gū) C.霓裳(ní )     纤纤(xiān xiān)  D.憧憬(chōng jǐng) 粗犷(guǎng)   答案:B 解析: 分析:B项应读:gǔ gǔ 点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。 3.下列词语的书写有误的一组是( ) A.变幻 婆娑 嬉戏 霓裳 B.超然 垂挂 漂浮 粗犷 C.憧憬 懊悔 身躯 怄气 D.雾霭 震撼 脱身 检朴 答案:D 解析: 分析:D应为:俭朴。故答案选D。 点评:此题考查学生对汉字的书写。 4.下列句子 [来自e网通客户端]