语文学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中语文 > 必修二 > 苏教版 > 资料列表
下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:《我与地坛》教案 第一课时 程训令 一、导入: 512汶川大地震中,有这样一张照片曾经感动了整个中国。有网友这样评论:“孩子,你潇洒的一个敬礼,让我们体会到了生命的坚强……”也许3岁的小郎铮还没有完全明白这个敬礼的含义,但是,他给了我们一个启示:当生命遭遇苦难的时候,我们应该怎样面对?同样是面对生命的苦难,史铁生又是怎样思考的呢?今天,我们来学习史铁生的《我与地坛》,一起走进史铁生的精神世界。 二、出示学习目标: 知识与技能:通过文本阅读,了解史铁生的生活经历及作品。 过程与方法:通过文本研习,能揣摩文中景物描写给作者思考带来的启示。 情感态度与价值观:通过文本研习,能够结合自己的生活经历,品味史铁生对生命以及其苦难的体验。 三、文本研习,由题目入手。 1.《我与地坛》中的“我” 史铁生,1951年生于北京。1967年毕业于清华大学附中初中。1969年,18岁的史铁生来到了陕西延安插队。21岁时,由于积劳成疾,双腿瘫痪,住进了医院,那一天是他的生日,从此他再也没有站起来。 用我们课文中的一句话:“等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿。”大家可以 压缩包中的资料: 【全国百强校】江苏省前黄高级中学苏教版语文必修2《1 我与地坛》第一课时 教案.doc 【全国百强校】江苏省前黄高级中学苏教版语文必修2《1 我与地坛》第二课时 教案.doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:高一语文 苏教版 1. 在下面一段文字空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  ) 肖邦的所有作品只能由一样乐器来演奏——钢琴。肖邦把被________的冲动、不能形容的痛苦、________的怜惜注入钢琴之中。“________让每一个音符都歌唱起来。”肖邦告诉他的学生。                                A. 抑制  莫名其妙  必须 B. 遏止  莫名其妙  必需 C. 抑制  不可言状  必须 D. 遏止  不可言状  必需 2. 下列各句中,没有语病的一项是(  ) A. 在乡下待了八年,见识了各种民谣,我从这些世世代代口耳相传的苦中作乐中感受到的是质朴、顽强的生命诉求。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:高一语文 苏教版 1. 下列各句中,没有语病的一项是(  ) A. 朱自清笔下的荷塘月色是美好的,他精雕细琢这一美景时,虽然文章的描写很细致,但没有丝毫的过分,把握得分毫不差。 B. 我国水墨画的主要成分是墨,加以清水,在宣纸上浸染,互渗,反映不同审美趣味,被国人称为“墨宝”。 C. 加拿大的一些矿井正在使用一个通过雷达进行勘测的裂纹识别系统,以检查矿井底下是否存在裂缝和危险区域。 D. 儒道互补构成了中国古代知识分子的文化心理,他们把以儒家的理想作为追求目标,心忧天下,锐意进取,建功立业。

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:高一语文 苏教版 1. 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  ) A. 到了十一月,一个冷酷无情、肉眼看不见、医生管他叫作“肺炎”的不速之客,在艺术区里蹑手蹑脚,用它的冰冷的手指这儿碰碰,那儿摸摸。 B. 老贝尔曼的充血的眼睛老是迎风流泪。他对这种白痴般的想法大不以为意,讽刺地咆哮了一阵。 C. 我抚摩了帕提侬神庙中的复制品,感到了雅典冲锋战士所具有的韵律之美。阿波罗、维纳斯以及双翼胜利之神都使我爱不释手。 D. 上帝在交给我们这件事的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:高一语文 苏教版 1. 在下面一段文字空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  ) 譬如秋风忽至,再有一场早霜,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园中播散着________而微苦的味道。味道是最说不清楚的。味道不能写只能闻,要你________去闻才能明了。味道甚至是难于记忆的,只有你又闻到它你才能记起它的全部情感和________。所以我常常要到那园子里去。                                A. 熨帖  身临其境  意蕴 B. 熨帖  设身处地  意蕴 C. 妥帖  身临其境  意境 D. 妥帖  设身处地  意境

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:《最后的常春藤叶》一课一练   班级:_____________           姓名:___________   一、基础演练   1. 选出加点字注音有误的一项(     )   A.  数落(shǔ)       胡同(tòng)     蔓菁(jīng)      气喘吁吁(xū)[来源:学科网]   B.  口哨(shào)       咆哮(xiào)   怒号(háo)       散落(sǎn)   C.扯淡(ché)       窗槛(kǎn)    颤抖(chàn)      转弯抹角 (mò)   D.  瞅见(chǒu)      唠叨(láo)    殡仪馆(bìn)     闲逛(guòng) [来源:Zxxk.Com] 2. 下列词语中没有错别字的一组是(     )   A. 安祥         稍纵即逝         错踪复杂         不速之客   B.凛冽         莫衷一是         远离人寰         同仇敌忾   C. 惊讶         一筹莫展      压缩包中的资料: [中学联盟]浙江省宁波市效实中学苏教版高中语文必修二第一专题《最后的常春藤叶》一课一练.doc [中学联盟]浙江省宁波市效实中学苏教版高中语文必修二第一专题《最后的常春藤叶》教学设计.doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:《我与地坛》教学设计 教学目的要求: 1、知识目标:理解文本所表现的内容,解开“我”与“地坛”两者之间的关系,领悟史铁生“荒芜冷落——生机盎然——活力永存”的心路历程。 2、能力目标:学习史铁生在此文本中采用的语言形式,期待今后作文中运用之。 3、思想情感目标:让学生懂得生命的珍贵,要好好地活着。 教学重点:理解文本所表现的内容,解开“我”与“地坛”两者之间的关系,领悟史铁生“荒芜冷落——生机盎然——活力永存”的心路历程。 教学难点:学习史铁生在此文本中采用的语言形式,期待今后作文中运用之。 教学方法和学法指导:学生自主找出史铁生的心路历程,教师不断启发和点拨。同时让学生们不断训练句式的表达,以期进一步丰富自己的写作语言。  [来源:Zxxk.Com] 教学过程: 一、由海子诗歌《活在珍贵的人间》导入 幻灯出示: 活在这珍贵的人间 太阳强烈[来源:Z+xx+k.Com] 水波温柔[来源:学#科#网Z#X#X#K] 一层层白云覆盖着 我 踩在青草上 感到自己是彻底干净的黑土块   活在这珍贵的人间 泥土高溅 扑打面颊 活在这珍贵的人间 人类和植物 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:人教版高中语文必修二第一单元第一课《荷塘月色》教学设计 【教学目标】 情感与态度目标:理解作者在作品中所流露的彷徨苦闷的心境和洁身自好、向往自由美好生活的情怀。 知识与能力目标:欣赏作者所描绘的荷塘月色的美景,领悟情景交融的写作手法,揣摩语言,体会语言的抒情性,学习作者运用语言的技巧。同时,学习本文比喻、拟人、通感等修辞手法的运用。 过程与方法目标:在教师恰当的提升引导下,培养学生“自主、合作、探究”的学习方式,让语文课具有开放性。 【教学重点】 (1)语言充满诗情画意,体味语言运用的妙处, (2)通感的修辞手法 【教学难点】 一是作者为什么会有“颇不宁静”的心情, 二是写江南采莲旧俗的作用。另外教材中引用的《采莲赋》片断,语言较难理解,但注解详细,学生 可以据注释自行解决。 【教学方法】 借助多媒体课件的教学手段,采用:激趣──感知──品读、赏析──讨论──拓展延伸的教学模式, 【教学时数】四课时。 【教学设想】   《荷塘月色》一文,是一篇写景散文,又是一篇抒情散文。其写景特点值得我们学习,写荷塘上的月色,写月光下的荷 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 流浪人,你若到斯巴 作者 海因里希·伯尔 作者 简介 海因里希·特奥多尔·伯尔,1917年生于德国1972年获诺贝尔文学奖。 1939年入科隆大学学习文学,同年入伍,负过伤,对法西斯深恶痛绝。 伯尔的一生都在与人类的缺点、自身的弱点(人类本身就有支配他人的不良欲望)进行斗争,他声讨战争,批评国家与社会,也批评传媒和教会。  1985年7月,伯尔去世。德国联邦总统 魏茨泽克 在给伯尔妻子的慰问信中写道:“他是崇尚和支持自由的,常让一些人感到不舒服。……我们将怀念他勇敢、热诚、清醒和总是敦促的声音。” 有报纸这样评论:“他把德国人的灵魂从俾斯麦和希特勒的阴影里解救出来。” 正因为这一点,他被称为“德国的良心”。 课文题目为什么少了一个字(达)? 本应为:流浪人,你若到斯巴达 “流浪人,你若到斯巴达。请转告那里的公民们,我们阵亡此地,至死尤恪守命令。” 提问:希特勒为什么如此教育学生? 谁有眼睛看得见东西,那就请吧。——海因里 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:/试题完整、扫描清晰、排版工整、希望对各位老师同学有所帮助!!! / /【全国百强校】江苏省南通市海安高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试语文试题 / / / / / [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:试题完整、 扫描清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!!! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:江苏省丹阳高级中学 2016-2017学年度第二学期5月限时训练 高一语文 (分值:160分 用时:150分钟) 注意:请用0.5mm黑色水笔将答案写在答题卡相应答题区域内。 一、语言文字运用(每题3分,共33分) 1. 下列加点字注音正确的一项是(3分) ( ▲ ) A.粗糙(cāo) 挫折(cuò) 创伤(chuāng) 浅尝辄止(zhé) B.繁芜(wú) 濒临(bīn) 侮辱(wū) 不可估量(liàng) C.弥补(mí) 黝黑(yōu) 角色(jiǎo) 卓有成效(zhuó) D.憎恨(zèng) 引擎(qíng) 嫉恨(jí) 悄然离去(qiāo) 2. 下列词语没有错别字的一项是(3分)( ▲ ) A.撕打 缔造 暮蔼 高档家具 B.干燥 懊丧 诽谤 坚忍不拔 C.苍海 和蔼 蜕变 兴高彩烈 D.压诈 缄默 黯淡 遮天敝日 3 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016-2017学年第二学期阶段检测 高 二 语 文 试 卷 本试卷包含语文I和语文II(附加题)两部分。语文I满分160分,考试时间150分钟。语文II满分40分,考试时间30分钟。请按照题号将答案填涂或书写在答题纸相对应的答题区域内,将答案直接书写在本试卷上无效。 语 文 I 试 题 一、语言文字运用(15分) 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分) 无论是儒家、道家、佛家,他们都崇尚“静”。儒家从“中和”的伦理观得出来的“静”是一种“ ▲ ”;道家从“天道无为”的自然观得出来的“静”是一种“ ▲ ”;佛家从“空寂”的人生观得出来的“静”是一种“ ▲ ”。三家的这种静观态度和政教态度结合形成了中国传统的审美理想和精神,这就是 ▲ 。 A.温静 寂静 虚静 温文尔雅 B.虚静 温静 寂静 温柔敦厚 C.寂静 温静 虚静 温文尔雅 D.温静 虚静 寂静 温柔敦厚 2.下列各句中,没有语病的一句是 A.《烽火•冼星 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(二) 和平的祈祷 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列句子中,加点熟语使用正确的一项是 (  ) 【导学号:16702062】 ①今年的第一天,最热闹的当属艺博会,红木家具、红酒、翡翠珠宝、根雕奇石、陶瓷精品、矿物晶体等众多艺术品,令人目不暇接。 ②曾几何时,临海人杨镇毅先生赴上海参战,任光复军总司令部参谋长兼顾问长,一度代行总司令职权。 ③少数地方官员干工作急功近利,谋发展简单粗放,不遵循市场经济规律,行政化、简单化地处理问题,大搞形象工程、面子工程,却视而不见百姓的生活困难,缺少公仆意识。 ④有的文章虽短,但具有一孔之见,如柳宗元的《读论语》和王安石的《读孟尝君传》。 ⑤学术批评需要更多人的积极参与,形成百家争鸣的局面;同时需要民主、平等、理性和包容的学术品格。 ⑥这次修志工程前后历时10载,六更篇目,四易其稿,众手共襄,玉成其事,凝聚了社会各方人士的心血和关爱,渗透着编修人员的艰辛和智慧。 A.①②⑤  B.①⑤⑥ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 【解析】 ①“目不暇接”指东西太多, [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(三) 历史的回声 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中,加点词语解释有误的一项是(  ) A.盖失强援,不能独完     盖:承接上文,表示推 测原因,因为 直走咸阳 走:趋 B.奉之弥繁,侵之愈急 弥:更加 负栋之柱 之:助词,的 C.至丹以荆卿为计,始速祸焉 速:招致 函谷举 举:拔,攻占 D.当与秦相较 当:应当 族秦者,秦也 族:灭族 【解析】 D项,当:同“倘”,如果。 【答案】 D 2.下列加点的成语使用恰当的一项是(  ) 【导学号:16702086】 A.在座谈会上,代表们结合实际情况,广开言路,畅所欲言,为本地区的经济发展献计献策。 B.从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在是各有千秋。 C.在市文化健身广场上,市民们朝歌夜弦,用舞蹈和歌声演绎时代的变迁和生活的变化。 D.一个富有思想的校长,可以使一所前途无望的学校焕发出活力与生机;而一个没有思想的校长,则可以将一所原本很好的学校经营得大江东去 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(一) 珍爱生命 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  ) 【导学号:16702029】 ①田间与灌木篱下,________着田凫、椋鸟、画眉等数不清的腐鸟的血衣,鸟儿的肉已被隐秘的老饕吃净了。 ②那些强者将跟随冬天从大地上________。春天来到我们中间,银色的泉流在心底奔涌,这喜悦,我们禁不住。 ③在这个信息化时代,互联网传递着世界的最新信息,它________了各国文化,使越来越多的人相互了解。 A.陈列 隐遁 勾通    B.横陈 隐遁 沟通 C.横陈 消遁 沟通 D.陈列 消遁 勾通 【解析】 “陈列”指把物品摆出来供人看,“横陈”是指纵横杂乱地放着。此处应用后者。“隐遁”是隐藏不露的意思,“消遁”是消失隐藏的意思。此处应用前者。“勾通”指暗中勾结,贬义词;“沟通”指使两方能够通连。此处应用后者。 【答案】 B 2.(2016·全国甲卷)填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 【导学号:16702030】 比尔·布莱森在 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(四) 慢慢走,欣赏啊 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.(2016·全国丙卷)填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 有的人在填报高考志愿时选报热门专业,理由是能学以致用,__①__是一种误解。学以致用的真正含义是将学到的知识用于实践,__②__不是看什么东西有用才决定去学。屏弃功利性__③__使人抱着乐观的态度去学习;__④__有用才去学习会使人产生心理负担,__⑤__总要担心以后会不会真的有用。抱着功利之心去挑选专业,往往会牺牲自己真正的兴趣,__⑥__毕业后谋到了不错的职位,也不一定就工作得很开心。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 其实这 而 要 确定 所以 / B 这其实 / 能 认为 因为 即使 C 实际上 却 会 / 可能 就是 D 这 当然 就是 如果 / 虽然 【解析】 本题从选用词语的角度考查语言的连贯。解答本题要抓住主要信息“高考志愿、热门专业、学以致用”,再考虑句与句之间的逻辑关系。①处用“这”来指代上一句话,用“其实”进行引转。此处用“这其实”“其 [来自e网通客户端]

简介:说书人 本课话题 ——传播正能量 朗读——课文中的名段 我在旁边看着,毫不动弹地站着。一点不错,说书人,现在你的确应该带着你的书到地下去了;但是当你还活着的时候,甚至当你支持着你的病体的时候,你可曾想到你感动过多少人,你给了人多少幻想,将人的心灵引得多么远吗?你也曾想到这一层,你向这个沉闷的世界吹进一股生气,在人类的平凡生活中,你另外创造一个世人永不可企及的,一个侠义勇敢的天地吗? 点评:师陀笔下的说书人以说书为生,他讲的都是古代行侠仗义,疾恶如仇,路见不平,拔刀相助的人物,是人民大众心目中的英雄。说书人执着于说书,尽管难以糊口,也不再追求其他生路,说书成了他唯一的生存方式与生命形式。他讲述英雄的故事,传播正能量,在无数听者的心田里撒下快乐幸福的种子。 链接——生活中的素材 龚金川,是一所小学的校长,十四岁痛失了一条右臂。一天早上,他正在江边晨练,忽听“扑通”一声,紧接着,他又听到了惊慌失措的呼救声,看到了江面上漂浮着几缕银丝。他仿佛意识到了什么,奋不顾身地纵身一跃,跳入江中。风呼呼地吹着,刺骨冰冷的江水向他袭来,可这并不能动摇他救人的决心。 压缩包中的资料: 17-18版 1 说书人.doc 17-18版 1 说书人.ppt 17-18版 1 学业分层测评4.doc 17-18版 1 说书人 训练—落实提升.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(二) 鸟 啼  1.下列句中加点成语使用恰当的一项是(  ) 【导学号:16702011】 ①美国白宫22日发表声明称,这是针对无辜平民的“卑劣”且“耸人听闻”的暴力袭击事件,美国坚决反对一切形式的恐怖主义。 ②在被歹徒连伤三刀的危急关头,巡逻警察赶到了,及时将他送到了医院救治,他向死而生后,内心充满了对人民警察无尽的感激之情。 ③翡翠童子拜观音,是用一整块翡翠雕刻而成,制作精良,表现手法独特,人物刻画得生机勃勃。 ④中国的崛起是大势所趋,中国人实现民族伟大复兴的雄心势不可挡。 ⑤子女尽孝的方式有许多种,订立一个标准并不意味着必须完全按图索骥,也不代表着其中哪一点没做到就是不孝。 ⑥戊戌变法后,梁启超发表了大量作品,成为中国学术界的执牛耳者,他对20世纪中国历史学的发展起到了奠基作用。 A.①②③    B.①④⑤ C.④⑤⑥ D.②④⑥ 【解析】 ①“耸人听闻”指故意说夸大或惊奇的话,使人震惊。句中应用“骇人听闻”。②“向死而生”指明白了生与死的关系,因而能勇敢地面对死亡,积极地生活。不合语境。③“生机勃勃”形容有旺盛的生命力 压缩包中的资料: 17-18版 1 学业分层测评2.doc 17-18版 1 鸟 啼 训练—落实提升.doc 17-18版 1 鸟 啼.doc 17-18版 1 鸟 啼.ppt [来自e网通客户端]

简介:模块综合测评 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。共150分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 (阅读题,共70分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中国文艺评论史上有一种非常独特的评论样式——“评点”。“评点”始于唐,兴于宋,成于明。金圣叹评点《水浒传》、李卓吾评点《西游记》、张竹坡评点《金瓶梅》、脂砚斋评点《红楼梦》等等,都是“评点体”文艺评论的代表作品。综合、直观、凝练,是“评点体”的主要特征。无论是金圣叹评水浒,还是脂砚斋评红楼,时而把目光聚焦于作品本身,剖析其艺术特色,时而论及作者及其所处的时代,揭示作品背后的社会文化环境,所使用的语言自成特色,三言两语、简短犀利、睿智幽默,常令人掩卷深思或会心一笑。而且,“评点体”紧贴文本展开,既是对原作的再创造又和原作融为一体,为作品经典化做出了重要贡献。这些“评点”既提升阅读快感,又促进对作品的理解,具有独特的价值。不过,传统意义上的“评点”,其外在形态是用笔写下的语句,必须依存于以文字为载体的原作。随着历史进入近现代, [来自e网通客户端]

简介:阶段一 阶段二 阶段三 阶段四 阶段五 学业分层测评 阶段五 训练—落实提升点击图标进入 学业分层测评(三) 点击图标进入 压缩包中的资料: 17-18版 1 最后的常春藤叶.ppt 17-18版 1 学业分层测评3.doc 17-18版 1 最后的常春藤叶 训练—落实提升.doc 17-18版 1 最后的常春藤叶.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(八) 图片两组  1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  ) ①网络歌曲词作者刻意追求“陌生化”“小清新”等效果,导致不少歌词出现直白、浅俗、口水化等问题,________业界诟病。 ②为破除城镇化“千城一面”“千村一面”的怪圈,留住齐鲁特色乡愁,________地方历史文化,我省从2014年起开始全面实施“乡村记忆工程”。 ③维护南海和平稳定,符合各方共同利益。如果有的国家一意孤行,继续制造对抗,将承担由此产生的一切________。 A.备受 继承 后果 B.备受 传承 后果 C.倍受 传承 结果 D.倍受 继承 结果 【解析】 “备受”,完全地、普遍地受到,侧重于范围。“倍受”,加倍地、格外地受到,侧重于程度。“继承”,指一个对象直接使用另一对象的属性和方法,也指按照法律或遵照遗嘱接受死者的财产、职务、头衔、地位等。“传承”,更替继承,传递、接续,一般指承接好的方面。“后果”,最后的结果,多用在坏的方面。“结果”,指在一定阶段,事物发展所达到的最后状态,是中性词。 【答案】 B 2.下列各句中,加点的成语使用正 压缩包中的资料: 17-18版 2 学业分层测评8.doc 17-18版 2 图片两组 训练—落实提升.doc 17-18版 2 图片两组.doc 17-18版 2 图片两组.ppt [来自e网通客户端]

简介:1.改正下列加点字中有误的注音。 坍圮(qǐ)  恪守(kè)    暴雨骤临(zhòu) 祈祷(dǎo) 猝然(zú) 声名狼藉(jí) 隽永(jùn) 譬如(pì) 玉砌雕栏(qì) ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 【答案】 “圮”读pǐ,“猝”读cù,“隽”读juàn。 2.下列各句中,有两个错别字的一项是(  ) A.我在好几篇小说中都提到过一座费弃的古园,实际就是地坛。 B.记不清都是在它的哪些角落里了,我一连几小时专心至志地想关于死的事,也以同样的耐心和方式想过我为什么要出生。 C.满园中播散着熨贴而微苦的味道。 D.母亲身前没给我留下过什么隽永的哲言,或要我恪守的教悔。 【解析】 A项,费—废。B项,至—致。C项,贴—帖。D项,身—生,悔—诲。 【答案】 D 3.下列各句中 压缩包中的资料: 17-18版 1 我与地坛(节选) 训练—落实提升.doc 17-18版 1 我与地坛(节选).doc 17-18版 1 我与地坛(节选).ppt 17-18版 1 学业分层测评1.doc [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(七) 落 日  1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  ) 【导学号:16702050】 ①麦克阿瑟执讲稿在手,极清晰、极________、一个字一个字对着扩音器宣读。 ②尽管这只是一次________,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安报警系统已经成功地开通了。 ③用歪曲事实的历史教科书作为学校的教材,必然________日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。 A.庄重 演练 引导   B.庄严 演示 引导 C.庄重 演示 导致 D.庄严 演练 导致 【解析】 第①句,“庄严”侧重指场面气氛或表情;而“庄重”常用来形容“个人言语或举止不随意、不轻浮”,如“态度庄重”“神情庄重”等。可以排除A、C两项。第②句是说进入校园的电子保安报警系统的实地练习,句中有“民警与保安”“迅速出击”等语境标志词,这就决定了这里只能用“演练”;而“演示”意指“利用实验或实物、图表把事物的发展变化过程显示出来,使人有所认识或理解”,显然与句意不合。这样,又可排除B项。“导致”一般指引起不好的结果;“引导”指指引 压缩包中的资料: 17-18版 2 学业分层测评7.doc 17-18版 2 落 日 训练—落实提升.doc 17-18版 2 落 日.doc 17-18版 2 落 日.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(六)  流浪人,你若到斯巴……  1.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(  ) 【导学号:16702044】 ①8时30分许,金秀贤疾步走下飞机,没理粉丝________坐豪车离去。 ②也许这一切都是________;我在发高烧,浑身上下到处都疼。 ③担架________着拐弯时,迎面而来的竟也是赫耳墨斯圆柱。 A.径自 幻觉 颤悠   B.径自 错觉 颤悠 C.径直 幻觉 颤动 D.径直 错觉 颤动 【解析】 “径自”指自己直接行动,不管周围情况。多含贬义。“径直”表示直接向某处前进,不绕道,不在中途耽搁。①句的语境是不管周围情况而直接行动,所以应选“径自”。“错觉”重在“错”,而“幻觉”重在“幻”,即虚幻,②句的语境是“发烧”,所以用“幻觉”。③句从“担架”的语境看,应用“颤悠”。 【答案】 A 2.下列加点的成语使用有误的一项是 (  ) 【导学号:16702045】 ①卡洛斯也并不准备把弟子逼得太紧,因为他清楚过多的批评无济于事,现在最关键的是李娜能够自己想明白下一步的路应该如何走。 ②阵亡将士纪念碑并 压缩包中的资料: 17-18版 2 学业分层测评6.doc 17-18版 2 流浪人,你若到斯巴…… 训练—落实提升.doc 17-18版 2 流浪人,你若到斯巴…….doc 17-18版 2 流浪人,你若到斯巴…….ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十六) 边城(节选)  1.下列各项中加点词的使用完全正确的一项是(  ) A.她便同祖父故意生气似的,很放纵地去想到这样一件不可能的事情。 B.且可看见翠翠安排晚饭在灯光下跑来跑去的影子,今天情形竟不同了一些。 C.一切全像是祖父说的故事,翠翠只是稀里糊涂地躺在粗麻布帐子里草荐上,以为这梦做得顶美顶甜。 D.沈先生的《边城》用长篇大论的篇幅,向我们描绘了一幅美丽的湘西风光、风俗图。 【解析】 A项应为“放肆”,表示无所顾忌;C项应为“迷迷糊糊”,与后文的“躺”“梦”相对应;D项,“长篇大论”是名词不宜作定语,且语义也不相合。长篇大论:滔滔不绝的言论或篇幅冗长的文章。 【答案】 B 2.下列语句中,没有语病的一项是(  ) 【导学号:16702120】 A.我们都知道,《边城》的作者沈从文不仅小说写得好,晚年从事古代衣饰研究也很有成就,可以说是文学创作的多面手。 B.从意念可以致偏导弹、大兴安岭灭火的严新,到凭着一张嘴要炸开喜马拉雅山让高原变绿洲的牟其中,个个呼风唤雨,可就是有人在相信他们。 C.世界名校的学生与中国学生零距离交 压缩包中的资料: 17-18版 4 学业分层测评16.doc 17-18版 4 边城(节选) 训练—落实提升.doc 17-18版 4 边城(节选).doc 17-18版 4 边城(节选).ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(五) 一个人的遭遇(节选)  1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  ) ①一种流行的观点认为,正是由于各国存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种强有力的________力量,才使各国在金融危机中吃尽苦头,元气大伤。 ②近日在“为教育改革和发展建言献策”系列研讨会上,专家们一致认为,要建立地方政府激励机制,让省政府、市政府、县政府把更大的________用在教育上。 ③如果欧美储蓄率上升到6%~8%,就意味着6 000亿美元的消费市场的________。 A.整治 工夫 消失   B.整治 功夫 消逝 C.整合 功夫 消失 D.整合 工夫 消逝 【解析】 “整合”着重于几种关系的调整、组合;“整治”着重于整理、修理。据①句意,应选用“整合”。“功夫”偏指花费的时间、心思或精力,还指本领、造诣或武术。②句中指要花费心思和精力,故用“功夫”。“消失”侧重于事物现象的不再存在,在变化中历时较短;“消逝”侧重于过去了或不见了,常用于时间。③句强调“消费市场”的不再存在,故用“消失”。 【答案】 C 压缩包中的资料: 17-18版 2 学业分层测评5.doc 17-18版 2 一个人的遭遇(节选) 训练—落实提升.doc 17-18版 2 一个人的遭遇(节选).doc 17-18版 2 一个人的遭遇(节选).ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(九) 阿房宫赋  1.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是(  ) A.廊腰缦回,檐牙高啄  缦:萦绕 B.辘辘远听,杳不知其所之也 杳:昏暗 C.一肌一容,尽态极妍 妍:美丽 D.后人哀之而不鉴之 鉴:以……为借鉴 【解析】 B项,杳:远得没有尽头。 【答案】 B 2.下列各句中,加点虚词的意义和用法相同的一项是(  ) 【导学号:16702069】 A.盘盘焉,焉 缦立远视,而望幸焉 B.青,取之于蓝而青于蓝 使负栋之柱,多于南亩之农夫 C.使六国各爱其人,则足以拒秦 至丹以荆卿为计 D.后人哀之而不鉴之 赵尝五战于秦,二败而三胜 【解析】 A项,形容词词尾,……的样子/助词,不译;B项,都是介词,比;C项,连词,来/介词,用;D项,连词,表转折/连词,表并列。 【答案】 B 3.下列加点词语的含义与现代汉语全不相同的一组是(  ) 【导学号:16702070】 A.①各抱地势,钩心斗角 ②一日之内,一宫之间,而气候不齐 B.①一旦不能有,输来其间 ②多于市人之言语 C.①独夫之心,日益骄固 ②用之如泥沙 压缩包中的资料: 17-18版 3 学业分层测评9.doc 17-18版 3 阿房宫赋 训练—落实提升.doc 17-18版 3 阿房宫赋.doc 17-18版 3 阿房宫赋.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十二) 荷塘月色  1.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 (  ) ①中国文人能从一根枯藤看出某种美的素质,因为一根枯藤具有不经修饰的自在雅逸的________,具有一种含弹性的劲力。 ②这部电影,借助电脑特技,人物肆无忌惮地飞来飞去,与那些蹩脚的港台片毫无二致,一点也吊不起人________的胃口。 ③他的声音,仿佛带你进入了一个辽远________的境界,就像我们的生活,不可预知,难以把握,却那么值得期待。 A.风致 消受 苍茫    B.风韵 受用 渺茫 C.风致 受用 苍茫 D.风韵 消受 渺茫 【解析】 风致:①美好的容貌和举止;②风味,风趣。风韵:优美的姿态(多用于女子)。受用:享受、得益。消受:享受、享用(多用于否定)。苍茫:空阔辽远,无边无际,强调大而边界模糊不清。渺茫:相距很远而模糊不清。 【答案】 A 2.下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是(  ) 【导学号:16702094】 ①学校乳白色大楼的后面是一片蓊蓊郁郁的杨树林,林内光线阴暗,阳光穿过枝叶间的缝隙洒下零零碎碎的光。 ②前些年,国际羽毛 压缩包中的资料: 17-18版 4 学业分层测评12.doc 17-18版 4 荷塘月色 训练—落实提升.doc 17-18版 4 荷塘月色.doc 17-18版 4 荷塘月色.ppt [来自e网通客户端]

简介:学业分层测评(十) 六国论  1.下列说法,不符合原文意思的一项是(  ) A.齐国灭亡的原因是“与嬴而不助五国”。“五国既丧,齐亦不免矣”照应开头“不赂者以赂者丧”这句话。 B.作者对燕、赵两国,有赞扬,有批评。赞扬“能守其土,义不赂秦”;批评燕用刺客计,批评赵错杀良将。 C.作者批评的燕、赵失误的计策并不是其破灭的真正原因。从根本上说,其原因是“燕、赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危”。 D.“呜呼”和“悲夫”二语在这段话各领出一层意思。“呜呼”,惜其有良策而不用;“悲夫”,哀其结果之惨。 【解析】 齐国灭亡的原因是“与嬴而不助五国”。“五国既丧,齐亦不免矣”照应开头“盖失强援,不能独完”这句话。 【答案】 A  阅读下面的文言文,完成2~5题。 【导学号:16702077】 俞献卿,字谏臣,歙人。少与兄献可以文学知名,皆中进士第。献卿起家补安丰县尉。有僧贵宁,积财甚厚,其徒杀之,诣县绐言师出游矣。献卿曰:“吾与宁善,不告而去,岂有异乎?”其徒色动,因执之,得其所瘗【注】尸,一县大惊。调昭州军事推官,会宜州陈进乱,象州守不任事,转运使檄献卿 压缩包中的资料: 17-18版 3 学业分层测评10.doc 17-18版 3 六国论 训练—落实提升.doc 17-18版 3 六国论.doc 17-18版 3 六国论.ppt [来自e网通客户端]