语文学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通

简介:专题训练(二) 文言文整体阅读训练 (一) 阅读下面的文言文,完成1~4题。 庄子行于山中,见大木,枝叶盛茂,伐木者止其旁而不取也。问其故,曰:“无所可用。”庄子曰:“此木以不材得终其天年。” 夫子出于山,舍于故人之家。故人喜,命竖子杀雁而烹之。竖子请曰:“其一能鸣,其一不能鸣,请奚杀?”主人曰:“杀不能鸣者。” 明日,弟子问于庄子曰:“昨日山中之木,以不材得终其天年;今主人之雁,以不材死。先生将何处?”庄子笑曰:“周将处乎材与不材之间。材与不材之间似之而非也故未免乎累若夫乘道德而浮游则不然无誉无訾一龙一蛇与时俱化而无肯专为;一上一下,以和为量,浮游乎万物之祖,物物而不物于物,则胡可得而累邪!此神农、黄帝之法则也。若夫万物之情,人伦之传则不然:合则离,成则毁,廉则挫,尊则议,有为则亏,贤则谋,不肖则欺。胡可得而必乎哉!悲夫,弟子志之,其唯道德之乡乎!” 1.下列各句中加点的词语解释有误的一项是( D ) A.此木以不材得终其天年     不材:不成材 B.舍于故人之家     舍:寄宿 C.明日,弟子问于庄子曰     明日:第二天 D.弟子志 [来自e网通客户端]

简介:专题训练(三) 议论文整体阅读训练 (一) 阅读下面的文字,完成1~3题。 原始社会中,人们常常有意无意地用一些象征性动作,来表示他们的意向、感情。这些动作,有的后来成为社会生活的习惯,并常常被用作维护社会秩序、巩固社会组织和加强部落之间联系的手段。进入阶级社会以后,统治阶级利用其中某些习惯,加以改变和发展,逐渐形成各种正规的“礼”。“礼”成了巩固统治阶级内部组织和对民众进行统治的一种手段。 “跪拜礼”是中国社会中使用年代最长、最频繁的一种基本礼节。 人类在刚刚能直立行走时,他们的行走姿势,大约跟现在动物园中猩猩单用后肢行走时的姿势差不多,弯腰曲背、身体前倾、步履蹒跚,前肢下垂、离地面很近。以这种姿势行走的人们,当他们站定表示友好或敬意时,前肢着地、后肢弯曲就是很自然的了。人类的先祖在静止时比行走时更不易保持直立,这一点,在近代力学中是找得到原理的。已经能直立行走的人类,做出的后肢弯曲,前肢着地的姿势,就是跪拜礼的雏形。 进入阶级社会初期,人们尚不知桌椅为何物,帝王平民皆席地而坐,所谓“两膝著地,以尻著踵而安者为坐”。这种坐姿,对于行跪拜礼,是 [来自e网通客户端]

简介:专题训练(一) 小说阅读训练 (一) 阅读下面的文字,完成1~4题。 林教头岳庙结怨高衙内(节选) 恰才饮得三杯,只见女使锦儿,慌慌急急红了脸,在墙缺边叫道:“官人!休要坐地!娘子在庙中和人合口!”林冲连忙问道:“在那里?”锦儿道:“正在五岳楼下来,撞见个奸诈不级的把娘子拦住了,不肯放!”林冲慌忙道:“却再来望师兄,休怪,休怪。” 林冲别了智深,急跳过墙缺,和锦儿径奔岳庙里来;抢到五岳楼看时,见了数个人拿着弹弓、吹筒、粘竿,都立在栏干边,胡梯上一个年小的后生独自背立着,把林冲的娘子拦着,道:“你且上楼去,和你说话。”林冲娘子红了脸,道:“清平世界,是何道理,把良人调戏!” 林冲赶到跟前把那后生肩胛只一扳过来,喝道:“调戏良人妻子,当得何罪!”恰待下拳打时,认的是本管高太尉螟蛉之子高衙内。 当时林冲扳将过来,却认得是本管高衙内,先自手软了。高衙内说道:“林冲,干你甚事,你来多管!”原来高衙内不晓得他是林冲的娘子;若还晓的时,也没这场事。见林冲不动手,他发这话。众多闲汉见闹,一齐拢来劝道:“教头休怪,衙内不认得,多有冲撞。”林冲怒气未消,一双眼睁着 [来自e网通客户端]

简介:专题训练(四) 科技文整体阅读训练 (一) 阅读下面的文字,完成1~3题。 航母从来都是以编队形式在海上活动,航母通常还要依仗巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、核潜艇及快速支援舰等众多舰船为其“保驾护航”。目前,除了美国拥有11艘大型航母之外,仅有意大利勉强算拥有两艘小型航母,其他国家现役航母都只有1艘。 航母打击群由于使命、任务、作战海域、作战对象的不同,可分为单航母打击群、双航母打击群和三航母打击群。单航母打击群主要用于担负袭击陆上重要目标,夺取海区制空、制海权,打击海上舰艇编队,投送兵力,支援登陆作战,实施封锁,保卫海上交通线,炫耀武力,实施威慑等任务。它通常以航母为中心,由外中内三层组成的纵深大、层次多、阵位疏开、火力集中的兵力配置,以全面夺取战区的空中、水面、水下等多维空间的控制权。外层为纵深防御区,设在距航空母舰185~400公里外。该层内的兵力主要用于编队预警、防空攻势、对岸、对海攻击和远程航空、反潜。中层为区域防御区,位于航空母舰50~185公里处。该层内的兵力主要用于防御性防空、对海攻击、区域反潜和电子战。内层为点防御区,设在距航空母舰 [来自e网通客户端]

简介:必修五 阅读综合强化训练 阅读下列小说,完成下列问题。 战友 谢大立 在家等死的张凤,收到一封信,说墓园管理处的负责人木根,没有按他的要求,祭奠他要他帮着祭奠的人。 读罢信,张凤颤颤抖抖地站起来,拿了拐杖下楼,拦了辆出租车直奔公墓地的侧门。由侧门进,是不想让木根知道他来了。也是想亲眼看一看检举人说的是不是真的?祭奠了,墓碑前是会留下痕迹的。 果然如说,张凤的气不打一处来,嘴里不停地骂,这个没出息的东西,占小便宜占到了死人头上!自己真是瞎了眼,还把这么个玩艺儿当亲人,让他保管遗嘱。他的遗嘱是,木根帮他每天一次祭奠死在他手里的这个人;他死后,他的财产全部捐给遭受天灾人祸的人们。骂着,张凤对着墓碑说,兄弟,实在是对不住你了,这些日子不能亲自来看望你,实在是感到身体不支。我虽然不能来,但没忘了委托木根,想不到这个猪狗不如的东西连这点便宜也要占!你不要生气,我这就去教训他。 木根是张凤的战友、老部下。他转业那年,木根复员。他转业进法院,一步一步当上了院长。当上院长的第二年木根来找他,说他的家里实在是穷得连娃子上学都上不成了。他利用权力给他安排了临时工,又 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:单元质量检测(三) (时间:120分钟 满分:120分) 一、基础巩固(共20分,第1~5小题每题3分) 1.下面各组句子中加点词语的意义相同的一项是 (  ) A. B. C. D. 解析:选D A项,高/长;B项,把……看作一样/一样;C项,最终/死;D项,到,往。 2.下列句子中加点的词,意义和用法相同的一项是 (  ) A.月出于东山之上 此非孟德之困于周郎者乎 B.虽一毫而莫取 虽无丝竹管弦之盛 C.固一世之雄也,而今安在哉 以其求思之深而无不在也 D.苏子与客泛舟游于赤壁之下 惟江上之清风,与山间之明月 解析:选D D项,均为连词,和。A项,介词,从;介词,表被动。B项,连词,即使;连词,虽然。C项,连词,表转折;连词,表递进。 3.下列句子中,不含通假字的一句是 (  ) A.或取诸怀抱,悟言一室之内 B.浩浩乎如冯虚御风 C.长 压缩包中的资料: 单元质量检测(二).DOC 单元质量检测(三).doc 单元质量检测(四).DOC 单元质量检测(一).DOC [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:单元质量检测(一) (A卷 学业水平达标) (时间:120分钟 满分:120分) 一、基础巩固(15分) 1.下列词语中,加点的字注音全都正确的一组是(3分)(  ) A.百舸(gě)       碧透(bì) 峥嵘(róng) 挥斥方遒(qiú) B.颓圮(tí) 篱墙(lí) 彷徨(páng) 默默彳亍(chì chù) C.河畔(bàn) 漫溯(sù) 青荇(xìng) 星辉斑斓(lán) D.火钵(bō) 飘泊(bó) 纤绳(qiān) 忸怩不安(niǔ ní) 解析:选A B项,“颓”应读tuí。C项,“畔”应读pàn。D项,“纤”应读qiàn。 2.下列词语中,只有一个错别字的一组是(3分)(  ) A.咒语  凌侮  荆棘  团箕 B.舵手 湿漉 跫音 花辨 C.榆荫 荡漾 寂廖 浮藻 D.艳影 凄宛 呕歌 羯石 解析:选B A项,没有错别字。B项,辨—瓣。C项,荫—阴,廖—寥。D项,宛—婉,呕—讴,羯—碣。 3.依次填入下 压缩包中的资料: 【优佳学案】高中语文(人教版)必修一同步全优设计:单元质量检测(一) (A卷 学业水平达标).doc 【优佳学案】高中语文(人教版)必修一同步全优设计:单元质量检测(一) (B卷 能力素养提升).doc 【优佳学案】高中语文(人教版)必修一同步全优设计:单元质量检测(二) (A卷 学业水平达标).doc 【优佳学案】高中语文(人教版)必修一同步全优设计:单元质量检测(二) (B卷 能力素养提升).doc 【优佳学案】高中语文(人教版)必修一同步全优设计:单元质量检测(三) (A卷 学业水平达标).doc 【优佳学案】高中语文(人教版)必修一同步全优设计: [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(四) 走进语言现场 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(15分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①这块神奇的土地上,既有浩如烟海的传统文化典籍,也有丰富多彩的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参观的外国友人。 ②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。 ③最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叙述,表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。 ④经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路按图索骥,一举将他们全都缉拿归案。 ⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、流畅飘逸,在本次春季拍卖会上甫一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。 ⑥天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。 A.①②④ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 【解析】 本题从用错对象、望文生义等角度设误考查成语的使用。①浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。使用正确 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(一) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是(  ) 【导学号:16582102】 A.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可谓处心积虑。 B.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断求全责备,他才戒掉了网瘾。 C.雅虎体育专家批评K教练利用国家队的权力假公济私,牺牲球员们的时间和身体为自己博取利益。 D.本市各类培训机构中外籍教师的素质参差不齐,市场上正规的培训机构基本都能执行外教聘任规定,但庞大的外语培训市场还是有不少滥竽充数者。 E.改革既蕴藏着巨大红利,也会触动某些人利益,因此也是挑战,政府应该用壮士断腕的决心推进改革,做到“言必行,行必果”,以取信于民。 【解析】 A项,处心积虑:千方百计地盘算,多含贬义。B项,求全责备:苛责别人,要求完美无缺。不合语境。 【答案】 AB 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) 【导学号:16582103】 A.公立医院是政府为人民群众提供公共服务的重要举措, [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(二) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582106】 ①张秘书广泛查阅资料,并对资料进行细致分析,经过一个多月的努力,终于完成了这一称得上不易之论的人事改革方案的初稿。 ②长期以来,因为缺乏有效的法律规范,以及科学的估价体系,收藏市场监管滞后,参与人员鱼龙混杂,欺诈之事时有发生。 ③《奇特的年份》是帕斯捷尔纳克用象征手法写成的短篇小说,其独特之处在于完全通过“表现”来传递作家的认识,这不能不说是他另起炉灶之举。 ④网络已进入我们的生活,我们不可避免地要面对网络语言,但网上登载的一些文章有的文辞并不精美,有的不通文墨,词不达意。 ⑤欧洲的旅馆大多会提供免费的城市地图,上面详细标注了景点位置、到达路线等信息,拿上它按图索骥很快就可以找到景点。 ⑥“蚁族”品牌的创始人郑剑辉独具只眼,找准了市场切入点,将电子商务事业打理得风生水起,多所店铺单品月销售量往往达到上万件。 A.①③⑥ B.②⑤⑥ C.②④⑤ D.①③④ 【解析】 ①不 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(三) 文明的对话 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①为将事故的危害减到最小,相关领导应对迅速,下车伊始便认真查看具体情况,指挥调度,赢得了群众和媒体的普遍好评。 ②2016年的里约奥运会,主办方积极筹划,严阵以待,在办好“节俭奥运”的同时,也办出了一场精彩奥运。 ③目前各大媒体大力宣传社会主义核心价值观,真实鲜活的事例、感人至深的典型、鞭辟入里的评论吸引了大批受众。 ④中央公布的八项规定,对广大党员干部来说,诚为清规戒律,不容违犯,它是使我们的党风、政风日渐好转的重要保证。 ⑤3月16日上午,李克强总理在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答记者提问,他的谈话风趣别致,妙语连珠,赢得了到场记者的掌声。 ⑥在刚刚举行的第35届香港金像奖颁奖晚会上,首次担任主持人的刘青云没有出现怯场的情况,他侃侃而谈,显得非常镇定从容,让人印象深刻。 A.①②③       B.①④⑤ C.③⑤⑥ D.②④⑤ 【解析】 本题从望文生义、用错对象、误用 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(二) 号角,为你长鸣 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(15分,每小题3分) 1.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 创新的行为要在脚踏实地中稳中求进。创新的想象可以海阔天空,____①____一旦付诸实践,就要脚踏实地、严肃认真,____②____稍有不慎,就可能带来较大损失,____③____在战场上严重失利。____④____创新要坚持稳中求进,要进行充分的科学论证,全面考虑各种主客观因素的影响。“稳”是前提,“进”是目的。保持稳妥是为了更好地进取。____⑤____只求稳不求进,就成了“空想家”。 ① ② ③ ④ ⑤ A 如果 因此 进而 / 只要 B 而 因为 甚至 因此 若 C 而 如果 甚至 / 如果 D 如果 因为 进而 所以 / 【解析】 本题考查正确使用关联词语的能力。首先要辨明句间关系,这是填写关联词的依据。第二个句子的内容,从“可以海阔天空”到“一旦付诸实践,就要脚踏实地、严肃认真”应该是转折关系,可以确定第①空应填“而”这一关联词语。第②空前后是因果关系,后面是原 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(一) 语言,存在的家园 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①31周岁,对于任何一名游泳运动员而言,都是一个令人望而生畏的年纪,而菲尔普斯克服了这一切,在里约奥运会上仍拿下了5枚金牌。 ②小李是我最要好的朋友,经常对我耳提面命,使我在日常的学习与工作中能少犯错误,我非常感激他。 ③我跟他认识也有几年了,但除了见面点头,几句寒暄,就没有别的,因此至今还是白头如新。 ④今年暑假,我和几个小伙伴几经艰辛,终于登上了西岳华山绝顶。立于巅峰,放目远眺,天无涯际,我顿觉自己渺小,登高自卑之感油然而生。 ⑤泛舟在美丽的漓江上,只见江水浩浩荡荡,两岸丛山叠峰,各具神态,令人目不交睫,身在其中,倍感奇趣横生。 ⑥最高人民法院微信负责人赵晓菲表示,最高人民法院微信在标题拟定上字斟句酌,在内容上,传递法院的法治正能量。 A.①②⑤        B.①③⑥ C.②③⑥ D.②④⑤ 【解析】 ①望而生畏:表示看见了就害怕。符合语境。②耳提面命: 形容恳切地教 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(四) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1. 下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582121】 ①在帕森斯转会问题上,曾经信誓旦旦的休斯顿火箭队自食其言,在夏转会市场上四处兜售帕森斯。 ②在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青少年进行“孝”的教育是非常必要的。 ③按照新课改精神,教师应当以培养学生的综合能力为根本,当学生遇到疑难问题时,教师要善于启发诱导,不要越俎代庖。 ④回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧院里程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关。 ⑤近几年,政府对药品降价次数多达19次,政府严格限制药商哄抬药价,但是,个别药商仍然暗中违规操作,这是令行禁止的。 ⑥权威专家预测,推动内地价格上涨的因素有增无减,今后一段时间可能步入温和通胀周期,人民币再次调息已是箭在弦上。 A.①②④ B.④⑤⑥ C.①③⑥ D.②④⑤ 【解析】 ②不绝如缕:形容局势危急或声音细微悠长,本句误用为连绵不绝之意。④休戚 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(三) (时间:100分钟 满分:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) 【导学号:16582113】 ①我们不搞无谓争论,但涉及大是大非问题,涉及政治原则问题,决不能含糊其辞,更不能退避三舍。 ②骗取一套保障房,可以获利几十万元甚至上百万元,发现后惩罚骗保却举重若轻,这不是明摆着鼓励大家骗保吗? ③从“巨头”到“中产”,以战略转型为名义的裁员正在全球进行。而在国内,尽管大多数企业对裁员讳莫如深,但也有门户网站传出了有关企业“瘦身”的消息。 ④中国共产党的群众路线教育实践活动,自上而下,深入彻底。中央部委机关率先垂范,首当其冲,取得了良好效果。 ⑤面对朋友们的不情之请,你会怎样做?是答应还是不答应?如果这是一件很难为情但确定可以做到的事,你会答应吗? ⑥出乎意料,周汉民没有闪烁其词,反而对敏感的区内金融改革试点畅所欲言。他坦言自贸区的细则很快就要出来。 A.②④⑤ B.①②④ C.①③⑥ D.③⑤⑥ 【解析】 ②举重若轻:形容做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。不合语 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(一) 我有一个梦想 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(15分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ' 【导学号:08902121】 ① 解玺璋推出的新作《君主立宪之殇:梁启超与他的“自改革”》,聚焦梁启超主张“自改革”的这段历史,让我们重回那个波谲云诡的年代。 ②提到贪官,老百姓脑海里往往出现这样一个形象:大腹便便的肚子,油光锃亮的脑门儿,穿着扣不上扣子的西装,还架着一副显得很诚善的黑框眼镜。 ③中国需要在国际平台上做一个有相当规模的展览,在一定程度上改变西方艺术界对于中国当代艺术的管见所及。 ④钱钟书先生是一个十分难得的奇才,被誉为“学术泰斗”,他知识渊博,学养丰富,治学严谨,其文章达到了不赞一词的地步。 ⑤2016年钢铁行业利润率虽悄然反弹,但日渐式微,仍创近年次低点,预计在行业整合的背景下,2017年将会继续好转,且机遇与风险并存。 ⑥随着城市规模的不断扩大,越来越多的农村劳动力进城务工,农村人口越来越少,有些山区甚至出现了十室九空的现象。 A.①②④ B.②③⑥ C.①④⑤ [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(四) 寻觅文言津梁 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(18分,每小题3分) 1.下列加点词解释有误的一项是(  ) A. B. C. D. 【解析】 B项,“厌”应解释为“满足”。 【答案】 B 2.下列句子中,加点词的活用情况不同于其他三项的一项是(  ) A.令赵王鼓瑟 B.与郑人盟 C.沛公军霸上 D.常以身翼蔽沛公 【解析】 A项,名词作动词,弹;B项,名词作动词,结盟;C项,名词作动词,驻扎;D项,名词作状语,像鸟的翅膀一样。 【答案】 D 3.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  ) A. B. C. D. 【解析】 B项,均为介词,趁势。A项,介词,在;介词,表被动。C项,连词,表承接;连词,表转折。D项,副词,于是,就;副词,竟然。 【答案】 B 4.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 宋祁的“红杏枝头春意闹”,“闹”字__①__写出浓浓春意,__②__把视觉与听觉结合在一起写出了场面感。李清照的 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(三) 笔落惊风雨 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(15分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。 ②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。 ③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。 ④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。 ⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。 ⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 【解析】 本题从用错对象、望文生义等角度设误考查成语的使用。①目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉。这里属望文生义。②厝火积薪:比喻潜伏着很大的危险。这里误用为“事先做准备”了。③筚路 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
3.0 储值

简介:单元综合测评(二) 一滴眼泪中的人性世界 (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(15分,每小题3分) 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) 【导学号:08902128】 ①庞大的市场缺口和较高的薪资吸引着众人投身快递行业,因此“北大才女”送快递也就“________”。 ②这个骗局的高明之处就是让人不设防,让人动________,因为以往的骗子都是主动向人借钱。 ③她说“人民赋予了我人大代表的权利,我无法做出什么惊天动地的成就,但我可以为人民做________的事情。” A.不足为奇 恻隐之心 力所能及 B.司空见惯 于心不忍 力挽狂澜 C.司空见惯 恻隐之心 力挽狂澜 D.不足为奇 于心不忍 力所能及 【解析】 “不足为奇”不值得奇怪。指某种事物或现象很平常,没有什么奇怪的。“司空见惯”形容经常见到,不足为奇。“恻隐之心”指见到遭受灾祸或不幸的人产生同情之心。“于心不忍”从心里常觉得忍不下去。多表示对受害者的同情。“力所能及”指在自己力量的限度内所能做到的。“力挽狂澜”指用力阻止巨大的波浪。比喻竭力扭转险恶危 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(三) (时间:120分钟,分值:120分) 一、基础巩固(每小题3分,共15分) 1.对下列各句加点词的解释不正确的一项是 (  ) A.偷为一切之计    偷:苟且 B.次为十卷 次:编次 C.授之柄而处其下 柄:把柄 D.居民鲜少 鲜:少 【解析】 柄:权柄。 【答案】 C 2.对下列各组句子中加点词的用法和意义判断正确的一项是 (  ) ①吾恶知其今不异于古所云邪 ②伐去恶木 ③然时无贤愚 ④无贵无贱,无长无少 A.①②相同,③④相同。 B.①②不同,③④相同。 C.①②相同,③④不同。 D.①②不同,③④不同。 【解析】 ①哪里;②不好的。③④均为“无论”。 【答案】 B 3.下列句中加点词语的古今意义相同的一项是 (  ) A.而其才力之放纵 B.余之同年友也 C.霁云慷慨语曰 D.遽喜谢氏之能类次也 【解析】 A项,古义:奔放纵横/今义:纵容,不加约束。B项,古义:科举考试中同科登第/今义:同一年。C项,古义:情绪激昂/今义:大方。 【答案】 D 4.下列句中加点词的活用分类正确的一项是 (  ) 压缩包中的资料: 2017-2018学年高中语文(苏教版,唐宋八大家)单元综合测评3.doc 2017-2018学年高中语文(苏教版,唐宋八大家)单元综合测评4.doc 2017-2018学年高中语文(苏教版,唐宋八大家)单元综合测评5.doc 2017-2018学年高中语文(苏教版,唐宋八大家)单元综合测评1.doc 2017-2018学年高中语文(苏教版,唐宋八大家)单元综合测评2.doc [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(一) (时间:100分钟,满分:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗缝里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 B.这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击,才夺回了战场上的主动权。 C.在座谈会上,代表们结合实际情况,广开言路,畅所欲言,为本地区的经济发展献计献策。 D.从文章风格看《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在是各有千秋。 【解析】 本题考查正确使用成语的能力。A项,不寒而栗:不寒冷而发抖,形容非常恐惧,不能用于形容天冷。B项,反戈一击:比喻掉转头来反对自己原来所属的或拥护的一方。用于此处不合语境。C项,广开言路:尽量给下属和群众创造发表意见的条件,一般用于上级,此处用来指代表们畅所欲言,不合语境。D项,各有千秋:各有各的存在价值;各有所长;各有特色。此处指各有各的特色。合乎语境。 【答案】 D 2. 下列句子中,没有语病的一句是(  ) A.京剧,又称“皮黄”,它的音乐素材由“西 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(三) (时间:100分钟,分值:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.下列句子中加点的俗语,使用不正确的一项是(  ) A.世界上热点问题不少,按下葫芦浮起瓢。解决这些问题要得理又得法,一味示强施压不行,外部武力干预更要不得,政治解决是唯一出路。 B.河北省的领导在签约会上表示,为京津冀整体协同发展,一家人不说两家话,河北将全力建好永清服装城,确保北京的服装商场如期迁入。 C.俗话说:兵马未动,粮草先行。刚进入4G时代,抢占市场的“搏杀”已见端倪,几大运营商争相推出各种优惠套餐,在价格上做足了文章。 D.“今天请各位老同学来,为咱们县的发展献计献策,我只备下清茶一杯,君子之交淡如水嘛!”县长话音一落,老同学们报以一片笑声和掌声。 【解析】 本题考查正确使用俗语的能力。A项,“按下葫芦浮起瓢”比喻顾了这头就顾不了那头,无法使事情得到圆满解决,用在此处恰当。B项,“一家人不说两家话”意即自家人不说客气话,用在此处恰当。C项,“兵马未动,粮草先行”指军队未出发,先准备好了军用物资,比喻提前做好准备,用于此处不合语境。D项,“ [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(二) (时间:100分钟,满分:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.在画线处填上适当的关联词。 宋祁的“红杏枝头春意闹”,“闹”字__①__写出浓浓春意,__②__把视觉与听觉结合在一起写出了场面感。李清照的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,一般人可能都经历过,__③__,__④__像李清照这样的高手__⑤__能传神地将这精微的心理描写出来。 ①________ ②________ ③________ ④________ ⑤________ 【解析】 本题考查正确使用关联词语的能力。首先要辨明句间关系,这是填写关联词的依据。第一个句子的内容,由“春意”到“场面”应该是递进关系,可以确定第①空和第②空应填“不仅”“而且”这一组关联词语。第二句中“一般人”和“高手”形成对比,构成转折关系,可以确定第③空应填“但是”,第④、⑤空很明显是条件关系,应填“只有”“才”。 【答案】 ①不仅 ②而且 ③但是 ④只有 ⑤才(其他关联词,合乎文意亦可。) 2.下列各项中,没有语病的一项是(  ) A.为了提升国家通用语言文字的规 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(四) (时间:100分钟,满分:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.在评价某些历史人物时,我们不能只是简单地对他们盖棺论定,还应该特别注意研究他们的人生经历和思想变化轨迹。 B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他到现在已经由我敝帚自珍了十年。 C.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。 D.这个剧院的大型话剧、歌剧等演出票价不菲,让许多有艺术爱好而又收入不高的普通人叹为观止,无法亲临现场享受艺术大餐。 【解析】 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A项,盖棺论定:盖上棺材盖,才能下结论。指一个人的是非功过到死后做出结论。B项,敝帚自珍:比喻东西虽然不好,自己却很珍视。用于自己的东西,此处用错对象。C项,风声鹤唳:把风的响声、鹤的叫声,都当作敌人的叫阵声,疑心是追兵来了,形容惊慌疑惧。用于此处望文生义。D项,叹为观止:赞美看到的事物好到极点 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(六) (时间:100分钟 满分:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.2016年德国乒乓球公开赛31日落幕,中国选手马龙再次初试锋芒,战胜自己的对手,夺得男单冠军。 B.2015年,在世界经济总体下滑、差强人意的情况下,中国经济保持平稳增长,经济总量稳居世界第二位。 C.某些现代作家的作品思想深刻,但用现代汉语语法标准衡量,其作品中某些语言的表述显然并不规范,不足为训。 D.在大量的犯罪证据面前,犯罪分子抱残守缺、丑态百出,最终不得不如实交代了自己的罪行。 【解析】 A项,“初试锋芒”比喻刚开始显示出力量或才能,与前面的“再次”矛盾;B项,“差强人意”的意思是比人预想的好一些,还算让人满意,这里应该用“不尽人意”;C项,“不足为训”意为“不值得作为效仿的准则,”与句子语意符合;D项,“抱残守缺”指抱着残缺陈旧的东西不放,形容思想保守,不求改进,与句意不符。 【答案】 C 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验外,汽车本 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(五) (时间:120分钟,满分:120分) 一、基础巩固(9分,每小题3分) 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  ) (1)从某种意义上讲,控制了财权,管好了政府的“钱包”,诸如约束三公消费、________行政开支、遏制奢侈浪费之类的难题,将随之迎刃而解。 (2)在青岛市中心血站,小记者们参观了血液的采集、检测、保存的整个过程,像好奇宝宝一样不时提出各种问题,详细__________了采访的每个细节。 (3)非法侵入是国际民航保安的常用语之一,未经__________进入停机坪、候机室等限制区域,都是非法侵入,各国均将非法侵入行为定为违法犯罪。 A.节减 记录 授权 B.节减 记载 受权 C.节俭 记载 受权 D.节俭 记录 授权 【解析】 “节减”指节省减少,动词;“节俭”指节约俭省,用钱用物有节制、不浪费,形容词。“记录”指如实写下来,常指边听边记;“记载”一般用于事后把事情记在文章或书里。“授权”指把权力委托给他人或机构代为执行;“受权”指接受国家或上级委托有权力做某事。 【答案】 A 2.下 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(三) (时间:120分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①阿里巴巴与苏宁联手,显然直指京东。不过,短期内两者的协同效应未必能够迅速体现出来,两者在未来究竟能擦出怎样的火花,让我们________。 ②10日一早,长江下游暴雨倾盆,江苏气象部门拉响各地的23个暴雨蓝色预警,防汛、应急、海事、交通、路政、城建、农林、民政等部门________。 ③电视剧《琅琊榜》根据海晏同名小说改编,囊括了“凄美爱恋”“手足情深”“国仇家恨”等精彩看点,众小说迷们________。 A.严阵以待 拭目以待 翘首以待 B.拭目以待 翘首以待 严阵以待 C.翘首以待 严阵以待 拭目以待 D.拭目以待 严阵以待 翘首以待 【解析】 拭目以待:擦亮眼睛等待着,形容殷切期望或密切关注事态的动向及结果。严阵以待:摆好严整的阵势,等待来犯的敌人。翘首以待:形容殷切盼望。 【答案】 D 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.央视对电视剧《琅琊榜》做出特别报道,不仅 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(二) (时间:120分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各项中,成语使用恰当的一项是(  ) ①为了干扰中国的和平崛起,美国军方在原本平静的南海一再掀起风浪,但只要中国政府________,沉着应对,中国就一定能朝着既定目标稳步前进。 ②苏轼深受儒释道思想的影响,一生经历了多次起起落落,但他面对厄运,始终能够________,并在诗、词、散文、书法等方面都取得了很高的成就。 ③真正的实力是指低调谦逊、平和务实、真诚友善,对于别人的嘲讽和歧视能够________,最终靠自己的能力成就一番事业的一种卓越品格。 A.安之若素 镇定自若 泰然处之 B.泰然处之 镇定自若 安之若素 C.镇定自若 安之若素 泰然处之 D.安之若素 泰然处之 镇定自若 【解析】 镇定自若:在情况紧急时不慌不乱,保持原来的样子。安之若素:表示对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意。泰然处之:形容毫不在意,沉着镇定,采取无所谓的态度。 【答案】 C 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.市民只要进入官方微信 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(四) (时间:120分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①火车站大门对面,有一座钟楼与它形影相吊,构成一道十分独特的风景,为这座城市增色不少,成为外地客人对这座城市的第一印象。 ②在高清环保及娱乐至上的消费大背景下,激光电视风生水起,从一开始就显露出明显的后发优势,对消费者来说,是一个极大的诱惑。 ③千百年来优秀人物数不胜数,也许,他们离我们很远,也与我们无关,但他们的善行一直让我们感同身受。 ④学校设定教学课程及其内容,要做到有的放矢,防止学生出现因学习内容过多而造成囫囵吞枣、一知半解等现象。 ⑤你想象不出,从小学到大学的十多年间,他们竟然一直是同学;你更想象不出,他们竟然一直两小无猜,关系融洽。 ⑥如果我们只是一味地模仿名家名作的语言,而不能欣赏其作品的思想内涵与学习其崇高的精神,则恐有买椟还珠之憾。 A.②③④      B.①④⑥ C.③④⑥ D.③⑤⑥ 【解析】 ①形影相吊:身体和自己的影子相互慰问,形容孤独。望文生义。②风生水起:形容事情 [来自e网通客户端]

简介:单元综合测评(一) (时间:120分钟,分值:120分) 一、基础巩固(12分,每小题3分) 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①当涉及干群关系时,很多事情都变得复杂,我们如果不做深入的调查研究,难免发表________的见解。 ②当初,很多人连电子商务是什么都不知道,便武断地认为实体经营模式绝对不会给这种新模式任何机会,现在看来,这真是________。 ③原本以为我们的设计理念够先进了,去外地一学习,才知道自己平时真的是________,不知道天外有天。 A.鼠目寸光 坐井观天 管窥蠡测 B.管窥蠡测 鼠目寸光 坐井观天 C.坐井观天 鼠目寸光 管窥蠡测 D.鼠目寸光 管窥蠡测 坐井观天 【解析】 管窥蠡测:比喻对事物的观察和了解很狭窄,很片面。鼠目寸光:比喻目光短浅,缺乏远见。坐井观天:比喻眼界小,见识少。 【答案】 B 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.据不完全统计,中国17个省一年征收的“社会抚养费”高达165亿,对于这笔巨额款项的去向,却一直没有得到各省计生或财政部门的说明。 B.要 [来自e网通客户端]